Муки совести существуют? 9

Муки совести существуют?

У кого-то она есть, кто-то её потерял, а кому-то она ещё долго не даёт спокойно жить. Слово совесть довольно часто используется в нашей речи. Мы говорим бессовестный, совестливый, совсем совести нет, но на самом деле многие люди не до конца осознают смысловую нагрузку этого слова.

С одной стороны, совесть — это то, что заставляет нас задумываться над своими поступками, сигнал, который возникает тогда, когда мы сделали что-то неправильное. Именно она не даёт нам оступиться и сделать неверный шаг. Прислушиваясь к совести, можно многое осознать, исправить свои ошибки и в будущем их не совершать. Но нужно также понимать, что совесть у всех разная. У кого-то она чистая и действительно вовремя приходит на помощь, а у кого-то она скрыта очень глубоко, так, что не сразу удаётся обратить на неё внимание и прислушаться. Как правило, о ней начинают думать, когда она уже мучает человека. Такие люди продолжают совершать плохие поступки, оказываются на темной стороне своего пути и могут наделать много бед в своей жизни и жизни близких им людей. Примером может послужить образ Понтия Пилата из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он до самого конца жизни будет жалеть об этом и раскаиваться в том, что не поступил так, как советовал ему голос совести.

«Совесть без зубов, а загрызёт», — гласит русская народная пословица, и это лучше всего показано в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Никто не видел преступления Раскольникова да и прямых улик против него не было. Достоевский неслучайно так обставил эксперимент героя, он хотел показать роль совести в жизни людей. Кто увел героя в острог? Не только страх. И не столько страх. Увела совесть. Да и в остроге совесть не даёт Раскольникову покоя: «Поздно, пора. Я сейчас иду предавать себя». В «Братьях Карамазовых» интересны мысли героя о совести. Он убежден, что раньше люди боялись мук ада, теперь же говорят о муках совести.

Известный нам Антон Павлович Чехов в рассказе «Крыжовник» писал: «Надо чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-то с молоточком…» Этим кто-то должна стать наша совесть, и хорошо бы, чтобы многие всё-таки сумели прислушаться к этому когтистому зверю и подружиться с ним.

Добавить комментарий