Ценности, которые нас объединяют

Природа дала человеку в руки оружие – интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.  Аристотель Сколько бы люди ни существовали, они всегда будут нуждаться в каких-то рамках, их действия всегда будет что-либо ограничивать: неизвестность, собратья, территория, окружающая среда и, в конце концов, моральные принципы.

Помечтаем…

Не знали вы,  Что я в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму – Куда несет нас рок событий. Сергей Есенин Помечтаем. Хотите?  Садитесь, пожалуйста, в это мягкое кожаное кресло, в котором  тонешь чуть не с головой.

Казка

Жыла-была ў адной маленькай вёсачцы нічым не прыкметная дзяўчына. Звалі яе Беларуся. Жыла сабе спакойна і не ўяўляла ніколі, што жыццё можа быць іншым.Але аднойчы прыйшла да яе Чараўніца і выдала таямніцу. А таямніца гэта палягала на тым, што існуюць іншыя вымярэнні, іншыя краіны і прасторы.

Незаживающая рана нашего города

Время прекращает свой бег. Шаги становятся тяжелыми, но абсолютно бесшумными. Лёгкий ветерок пробегает по лицу, и на теле появляются мурашки. Это вовсе не из-за ветра. Я стою перед мемориальным комплексом с надписью, ставшей клеймом. «Шталаг-342» – рана нашего города, которая не заживает.

Песчинка на пустынном пляже Вселенной

Я бодрой походкой шёл по направлению к своему дому, в очередной раз возвращаясь со школьных занятий. За шесть лет ходьбы мои ноги уже выучили наизусть все выбоины и трещины на этом участке дороги, который преодолевался мною примерно за пятнадцать-семнадцать минут, в зависимости от погодных условий и веса школьных принадлежностей. Потому я никак не ожидал внезапной ловушки в виде небольшого камушка, лежащего на моем пути и поджидающего свою невнимательную жертву.

«Pro любовь»

Раскаленное солнце не может угаснуть,Как и наша погаснуть любовь.В мысли мои скорей внеси ясность,Прижимая к себе вместо слов Но ты колешься инеем не понаслышке,Воздух стал, как горячий огонь,И надоело читать мне умные книжкиИ разгадывать твою ладонь. Падаю в тишину, никто не видит.Только

«Я мужык-беларус?» Белорусы, которые испытали многое

Каждая национальность имеет свои определенные черты. Они зарождались еще с древности. Например, на характер белоруса во многой степени повлияла природа. Постоянная смена времен года, необходимость приспосабливаться к каждой из них выковала характер настоящего белоруса. Неспроста существует некое представление в современном мире о белорусах, считают, что они могут вытерпеть всё, работать за копейки, довольствуются малым, ведь, главное — выжить.

Тайная жизнь мертвецов. Достоевский и «Бобок»

Федор Достоевский - довольно своеобразный русский писатель. Ему принадлежит множеств блестящих произведений, а некоторые из них вошли в школьную программу. И не случайно.

Якая яна, беларуская літаратура?

«Зямны шар круціцца вакол эгацэнтрызму» Уладзімір Караткевіч Чорны замак Альшанскі Прызнаюся, у школе чытаць мне не падабалася. Творы, зададзеныя па беларускай літаратуры, абыходзіла бокам, а пра рускую нават не ўспамінала. Аднак дзякуючы добрай настаўніцы па беларускай мове і літаратуры некаторыя творы чытала з задавальненнем.

Моя идеальная жизнь

Слабые солнечные лучи коснулись моей кожи, стало так тепло и хорошо! Сон медленно стал покидать мое тело, а сознание наполнилось первыми мыслями нового чудесного дня. Я выспалась! Идеальное чувство! Я повернулась на другой бок, и мои глаза встретились с его карими глазами.