Выжженное детство

Солдаты брали нас на руки и плакали вместе с нами. Семьдесят пять лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война — самая кровопролитная по числу жертв среди мирного населения. Прошла жизнь целого поколения. Осталось совсем мало тех, кто может лично рассказать нам об увиденном и пережитом во время войны.

Невидимые памятники войны

Что вы чувствуете, когда стоите перед братской могилой или памятным монументом? Когда слушаете историю о военном подвиге? Прогуливаетесь по музейным залам, посвященным Великой Отечественной войне? Возможно, сожаление, грусть, небольшой страх — не более. И это будет всего лишь небольшой частью от той огромной боли, что довелось испытать нашим предкам.

20 фотографий о нестоличной жизни

2020 — третий подряд год малой родины в Беларуси. Но как там она поживает, малая родина, застывшая в вечном ожидании молодых специалистов, которые должны поднять все с колен? Публикуем фотопроект о жизни за пределами столицы. Возможно, эти 20 снимков рассеют страх студентов перед распределением в районы.

О погоде к этому часу: как делается прогноз?

Если проезжать по минскому проспекту Независимости район Национальной библиотеки и Беларусьфильма, в глаза бросится квадратное здание с красным шаром на крыше. «БелГидроМетеоцентр», – сделает заключение часть коренных минчан. Но что происходит за забором, обрамляющим территорию центра, смотрят ли там в телескопы для прогнозирования погоды и почему прогнозы не всегда сбываются, знают единицы.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны»: кто и как охраняет птиц в Беларуси

С 21 мая в Беларуси можно позвонить различным птицам и услышать пение одной из них в зависимости от набранного номера. Прогрессивно, да? Это совместный проект мобильного оператора А1 и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Что это за организация, откуда она взялась и чем занимается поговорили с одним из ее основателей и директором Александром Винчевским.

Держись, держись за юбку….

«Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем». Джоан  Роулинг Почти каждый из наших предков прошел через страшные и мучительные годы войны… Моя семья совсем не исключение, мой прапрадед Черняков Дмитрий Ефимович , ураженец небольшой деревни в Могилевской области, который был посмертно награжден двумя орденами «Красной звезды»  и множеством других наград, участвовав во взятии Кинесберга, прошел через многое, являясь членом независимой  организации «СМЕРШ», работникам НКВД, что получил две контузии во время боевых действий.

Анастасия Чаус — Герой Севастополя

 Товарищ!  Знаем мы до боли                             От Матери-Земли.                                                                               Что издавна лихие доли На женщину легли. Ничем не сломишь, не состаришь Могучий наш народ. И женская судьба, товарищ, По-новому встаёт. Е. Шевелева Мужественный подвиг скромной штамповщицы Морзавода Спецкомбината №1 города Севастополя Анастасии Кирилловны Чаус потрясает.

Горжусь тобой, моя синеокая Беларусь!

Я живу в стране, которая носит гордое название Республика Беларусь. В стране, которая находится в самом центре Европейского континента. У нашей страны множество торговых путей, а, следовательно, множество возможностей в торговле и экономике. Наши способности к экспорту действительно впечатляют. Нам доступна поставка в практически любые нуждающиеся в нашей продукции страны, и этот экспорт открывает перед нами сотни дверей к развитию.Но

Лейся, песня боевая, лейся, песня фронтовая

Крупнейшие исторические события обязательно оставляют след в культуре – изобразительном искусстве, художественной литературе, кинематографе и, конечно, в стихах и песнях. Великая Отечественная война стала трагедией для всего советского народа. Рассказы Быкова и Шолохова, Твардовского и Астафьева, Фадеева и Симонова стали зеркалом войны, отражением страданий, мужества народа и героизма.

Война и мир

Война. Какая она? Для меня она приносящая хаос и разрушения, насилие и боль. Липкая, цвета бордо от крови людей и оставляющая неизгладимый отпечаток в памяти тех, кого коснулась. Война не милосердна, ей безразлично, держал ты оружие в руках или нет. Повидавший ли ты жизнь старик или недавно выпустившийся студент, один или дома тебя ждёт семья.