Я живу в Беларуси…

Чжао Или

Институт журналистики БГУ

Осень 2009 года – это время новизны. Именно пять лет назад я просто влюбилась в Беларусь. За это время я получила бесценный опыт жизни и обучения в этой стране.

Я помню момент, когда самолет приземлился в Национальном аэропорту города Минска. Это официально стало началом моего обучения зарубежом. Если сравнивать с Китаем, то образование в Беларуси не такое дорогое. Минск не сильно густонаселенный город, поэтому это подходящее место, чтобы выучить русский язык. Первое впечатление от Минска – это таинственность. Очень мало машин, почти нет пробок… В городе можно чувствовать себя по-настоящему комфортно: чистое небо, много деревьев и свежий воздух. С такими впечатлениями и началось мое пребывание в Беларуси.

В начале университетской жизни начались сложности. Например, записывать лекции было очень трудно. Но, к счастью, преподаватели понимали это и говорили на русском языке простые слова и фразы. В Беларуси классы и группы от 4-5 до 20 человек, а в университетах Китая количество человек на лекции может доходить до тысячи. Я думаю, что белорусская система в этом плане намного лучше.

После года изучения языка в Беларуси я решила поступать в Институт журналистики Белорусского государственного университета, ведь профессия журналиста – это моя мечта. Но на лекциях казалось, что русский уже какой-то другой: словарный запас стал более профессиональным. Вообще русский язык – очень трудный. И даже сейчас сложно понять все.

Культурное развитие – это очень важная составляющая изучения новой страны. В Беларуси есть много вариантов для досуга: музей, опера, балет, цирк, кстати, цены очень не высокие. В Минске также есть большое количество достопримечательностей: Остров слез, парк Горького, Красный Костел, площадь Победы. С точки зрения экономического развития, Беларусь отстает от Китая, но что касается культурного развития и духовных аспектов, я думаю, китайскому народу стоит поучиться. Мне кажется, что Китай не должен просто стремиться развиваться в экономики и забывать о способах сохранения и обмена культуры, нужно не просто строить города, а сохранять памятники культуры.

Темп жизни в Беларуси очень медленный. А еще во время рабочего дня есть много перерывов, когда люди не работают. Даже если вы хотите купить что-то во время этого перерыва, то вам это никогда не продадут. В Китае все очень быстро развивается, особенно в больших городах. И поэтому китайские работники очень много трудятся в любое время. Возможно, это одна из причин быстрого развития Китая, но также из-за этого можно предположить: перерывы – это залог того, что европейцы физически сильнее китайцев.

В последнее время дипломатические отношения Беларуси и Китая становятся все лучше и все больше китайцев предпочитают учиться в Беларуси. Но в то же время в Беларуси существует Институт Конфуция, где можно изучать китайский язык и культуру. Многие люди влюбляются в китайскую культуру и решают поехать в Китай, чтобы учиться. Будучи китаянкой, я надеюсь, что люди прочувствуют 5 тысяч лет китайской культуры и смогут внести свой вклад для установления культурного обмена между Китаем и Беларусью.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by