"Все видят, что ты иностранец, и никто не ожидает от тебя, что ты знаешь китайский". Как журфаковцы учились в Китае 11

«Все видят, что ты иностранец, и никто не ожидает от тебя, что ты знаешь китайский». Как журфаковцы учились в Китае


По программе обмена наши студенты каждый год ездят учиться в Китай. Их принимает Хэнаньский университет в городе Кайфын. В программе у иностранных студентов только язык, учебу на журфаке они ставят на паузу. Как жить и учиться в стране, до которой лететь 9 часов на самолете, знают Полина и Ксюша (инфоком, 2 курс).

Они улетели в Китай в сентябре, а вернулись через полгода. Да, среди причин был коронавирус. Но девочки, говорят, что не боялись заразиться, их больше беспокоил режим жизни  — пойти было некуда, заняться нечем ( у них тогда каникулы начались). Все эти месяцы в Минске они сдавали предыдущую сессию, чтобы продолжить учебу с одногруппниками. Несмотря на все обстоятельства, подруги довольны опытом. Побеседовав с ними, узнали, что это был за опыт.

Дорога. Легче запутаться в минском метро, чем в шанхайском. 

Юля: Я знаю, вы уехали позже, где-то в середине сентября. Почему так получилось? 

Полина: Потому что нам должны были прислать документы из Китая. Ну мы не знаем, кто виноват Китай ил наша сторона. Но мы приехали и уже неделя обучения была.

Ксюша: То есть ситуация была в том, что мы все лето в подвешенном состоянии были. Нам только 20 августа сказали, что пришло приглашение и можно покупать билеты. Нет, даже позже. В начале сентября наверное.

"Все видят, что ты иностранец, и никто не ожидает от тебя, что ты знаешь китайский". Как журфаковцы учились в Китае 14

Ю. Как вы добирались? 

 К. Мы туда ехали очень даже нормально.

П. Мы ехали с ребятами…Журфак, филфак и ФМО.  У нас была беседа, мы все вместе списались и поехали до Москвы кто как, потом на самолете летели все вместе. У нас была пересадка. Билеты мы искали сами. У нас был перелет до Шанхая и самолет с Шанхая в Чжэнчжоу. Но там нас встретил представитель Беларуси, и у нас был трансфер до общаги. То есть когда ехали туда, не был никаких вопросов. 

У меня в Китае не было таких ситуаций, когда я чего-то не понимала, потому что там везде указатели, все написано. Мне легче запутаться в у нас в метро на двух ветках, чем в шанхайском. Там настолько все сделано для людей. В любом случае, с нами были студенты, которые хорошо учат Китайский (с ФМО), и если какие-то документы надо заполнить, они всегда нам помогали. Но дорога была тяжелая, потому что это все длилось почти двое суток. Мы устали.

К. Да, когда еще не знаешь никаких фишек, ты просто берешь билеты, какие есть и все. А когда живешь, то понимаешь: так, здесь можно на поезде сэкономить, там можно еще на чем-то, так удобнее. То есть когда знаешь всю систему дешевле можно добраться, чем мы ехали сюда. 

К. Но хотя мы все равно дороже добрались. Но просто из-за цен на билеты. Они выросли из-за вируса. Туда мы брали билет за 280 долларов, обратно такое же путь стоил бы  450 долларов, то есть почти в два раза. 

П. Но мы долетели чуть дешевле, потому что до Пекина на поезде ехали. А ну еще из-за вируса такой прикол, что можно вылететь в Москву только из Пекина и Шанхая. 

К. Хотя были рейсы из других городов очень дешевые. Потому что чартер, но нельзя было лететь.

Город. Жили в “деревне”  с населением в 5 миллионов человек

Ю. Когда вы в самый первый раз увидели Китай, какое у вас было впечатление? 

П: Мы ехали на автобусе, была очень серая погода.

К:  Мы были очень уставшие

П: да, и я смотрю за окно и думаю, это город (Кайфын) или это свалка просто. Нам тут надо жить? Очень сыграло роль, что все вокруг серое, дома какие-то маленькие — просто бараки, Я думала, что мы попали в Африку, и нас оставили вообще непонятно где. Обратно уезжать не хотелось, но я уже понимала: та-а-ак, у меня будет такое приключение на ближайший год. Когда проснулись на следующий день, увидели, что не все так плохо.

"Все видят, что ты иностранец, и никто не ожидает от тебя, что ты знаешь китайский". Как журфаковцы учились в Китае 18

К: Там территория кампуса клевая. Конечно, районы так себе. Потому что это провинциальный город а-ля Барановичи. 

П. МЫ жили по китайским меркам в деревне. 

К. Там жило пять миллионов человек. Там есть такая фишка, они работают в магазине и сразу там живут. Знаешь, вот улица узкая и постройка одноэтажных домов. И у них просто там стоят столы, они готовят «завитухи», и сразу кровать у них стоит. 

П. Жена с мужем. Жена готовит завтрак, и в это время ты можешь у них купить что-то. Они где живут, там и работают. Но это в таких районах, неблагополучных, так сказать. 

К. Например город соседний Чжэнчжоу, куда мы все время ездили, ну там просто застройка. Много многоэтажных современных зданий и такие же районы как в Кайфыне и все. А вот когда мы уже приехали в Пекин.. Город такой душевный. Такие же дома, есть пятиэтажки. Есть суперсовременные здания.  

Ю. Когда уезжали из Китая вы скучали? была грусть? 

П. Тут мы обсуждали это с Ксюшей. Если бы мы уезжали летом, мы уверены, что это бы было с такой грустью и даже депрессией. Мы приезжаем из солнечного Китая в Беларусь. И все… Там такое солнышко,все так красиво. Но мы уезжали и Китая из-за вируса, и там тогда обстановка не очень. А в Беларусь все работает, ходят люди, ездят машины по городу. Я настолько счастлива была тут оказаться. Я никогда бы не подумала,что буду так счастлива быть в Минске. Меня первые три дня удивляли такие банальные вещи, что ты можешь зайти в магазин, идти по городу, который  живет. 

К. Ну по факту эта возможность восстановиться очень большую роль сыграла. Потому что если бы этого не было, мы бы сидели в общаге и ныли. Тяжело, но все равно бы остались, как некоторые другие студенты, кто поехал  после третьего курса. Их на четвертый не восстановят — дипломная и все такое. А нам сказали «да, окей, сдадите сессию».

Общаги. На перемене спускались помыться или поспать 

 Ю. расскажите, где вы жили.

П. Я никогда не жила в общаге, это был мой первый опыт. У Ксюши тоже.

К. Там так устроено, что кровать находится сверху, а внизу стол и шкаф. На кровать взбираешься по лестнице, это для экономии места. Таких четыре штуки в комнате. Есть балкон и душ с туалетом.

П. Там всего два общежития. МЫ жили в том, что для иностранных студентов. Первые два этажа -это учебные аудитории, а дальше комнаты. Есть по два и четыре человека. По двое живут магистранты. Когда мы только заехали, я подумала класс(саркастично). Но когда разложили все вещи, повесили фотографии, фонарики купили, многие крепил еще балдахины на кровать. Мы так уютно все сделали, у нас комната была классная, я прямо ее люблю очень. Ванную мы сразу же помыли. Надели перчатки и все девочки выдраили душ. Мне было комфортно мыться. 

К. прикол в том, что у нас был чайник в комнате, работало две мультиварки, телевизор, портативки, фонарики на 500 лампочек, очиститель воздуха. Никто не ставил чайник в комнате, потому что элементарно выбивало пробки. А у нас нет. Оказались, что в прошлом году иностранные студенты поставили у нас в комнате отдельный счетчик. 

Погода. Ты смотришь вдаль и не видишь ничего 

Ю. у вас был очиститель воздуха? 

К. Просто мы не проветривали. Там есть приложение, где можно отследить уровень загрязнения воздуха. В рекомендациях было не открывать окна, минимум физнагрузки на улице и маску носить. Еще до вируса мы маски носили, потому что был грязный воздух. 

Были такие случаи, что мы прогулялись в Чжэнчжоу (уровень  серый — опасно для жизни). мы приехали и начали кашлять после этого. Еще и ходили постоянно сонные, голова болела. В приложении было указано,что могут быть такие симптомы.

П. В Минске по приложению всегда зеленый уровень. А там был оранжевый (вредно для чувствительных лиц), чаще был красный (очень опасно).

К. Ии там нет голубого неба, всегда смог. 

П. ТЫ смотришь вдаль и не видишь ничего. 

"Все видят, что ты иностранец, и никто не ожидает от тебя, что ты знаешь китайский". Как журфаковцы учились в Китае 19

Будни. Приходилось придумывать дела. 

П. У нас было по две пары в день. мы просыпались… Во сколько? 

К. в 8:30

П. ВОт в 8:30 у нас начинались пары. Одна длиться полтора часа. В каждой паре есть перерыв 15 минут. Между парами перерыв полчаса. С 12 часов мы были полностью свободны.  И еще мы жили на 6 этаже, а пары были на 3. То есть нам просто нужно было спуститься. И когда был получасовой перерыв мы могли спокойно подняться поспать,поесть, в душ сходить. После занятий мы занимались, чем хотели: ели, ходили в бассейн, гуляли по городу, спали. Часто,кстати, днем спали. Здесь я так никогда не делаю. Просто когда есть свободное время, ты такой «почему бы не поспать». Потому что здесь у меня всегда какие-то дела. А там такой свободный график, ты сам решаешь. 

Ю. То есть это были полгода каникул по сути? 

К. Ну если грубо говоря.

П. Там просто была совершенно другая жизнь, вообще никакого напряга. ТЫ просто живешь какой-то расслабленный..

К. Сам себе дела придумываешь какие-то.

П. потому что у тебя нет дел

Ю. Я видела вы путешествовали во время каникул.

П. Да, в Пекине мы были. У нас каникулы полтора месяца. МЫ поехали в Пекин, еще дальше должны были ехать путешествовать, но из-за вируса вернулись в общагу.

Язык. От иностранца никто не ждет китайской речи

 Ю: с каким уровнем вы приехали в Китай и с каким уехали? Язык это была основная цель или второстепенная? 

П. я приезжала с нулевым

К. я тоже.

П. мы ходили на курсы по языку на журфаке. но я могу сказать, не в обиду Дарье Николавне, но это…  

К. ну это из-за отношения тоже

П. Ну да, мы очень часто не ходили уже весной. Но приехала в Китай со знанием “Нихао”. У меня не было никакого представления о языке.

К. когда тебе что-то говорят серьезное и тебе нужно ответить, ты просто теряешься. 

"Все видят, что ты иностранец, и никто не ожидает от тебя, что ты знаешь китайский". Как журфаковцы учились в Китае 20

П. Вначале у нас был тест на определение уровня языка. Я думала, что напишу хоть что-то . 

К. мы сдали пустые бланки.

П. там задания были на китайском. Я просто не понимала, что мне надо сделать.

К. Там легкий был, сейчас то мы это понимаем. 

П. Нас отправили в самую начальную группу. Думаю — класс, сейчас с нуля будем обучаться, супер. Мы приходим, а они  занимаются уже неделю.

К. и преподаватель только на китайском говорит. 

П. И у них уже 4-5 тема. Но у тебя просто нет выхода. Просто вливаешься потихонечку, и потом уже все отлично. Я думаю, третий HSK мы бы сдали. Всего 6 уровней. 

п. Одно дело понимать китайский, а другое говорить. Там же 4 тона в языке. Допустим, я скажу что-то, Ксюша меня поймет, но не факт что китаец поймет. И в разных провинциях может быть разный перевод и произношение. Но в городе все видят, что ты иностранец. и никто не ожидает от тебя , что ты знаешь китайский. Если начинаешь говорить, для них это просто вау!

Вместо итогов

Ю: Можете назвать минусы и плюсы жизни в Китае?

П. Посмотреть на других людей, они прямо совсем другие. Если брать ситуацию с вирусом, то они такие дисциплинированные. Паника была везде, кроме Китая. «Мы будем сидеть дома, потому что так будет лучше для страны». Им сказали, что один человек раз в три дня ходит за продуктами, они — да, окей. 

К. У них в соцсетях нет мемчиков тупых, приколов язвительных. Они друг друга поддерживают, делятся чем-то полезным.

П. У них могут посадить за распространение фейков о коронавирусе.

К. Ну они в принципе контролируют соцсети, так что это легко,.

П. Плюс там очень развиты технологии. Мы первые недели две ходили с наличкой. А потом  выходили на улицу, у нас в руках телефон: это твой проезд, твоя оплата, твое все. Сейчас я должна думать, все ли взяла с собой в сумке.  А там — телефон и портативку. Нам до этого очень далеко. У них скорее в самой маленькой лавочке с фруктами нельзя будет рассчитаться наличкой, чем через телефон. 

К. Плюс у нас взрослое поколение, им будет трудновато. А у них дедули в тиктоке зависают. 

П. Их бабулечки занимаются спортом, они везде. У них нет полных женщин за 50 ( у нас это классика). Там все ходят на улицу занимаются. И мы сначала смеялись, а потом думаю — я ведь тоже могу выйти с ними позаниматься. Наши женщины вечером телевизор смотрят, а они выходят на тренировку.

Добавить комментарий