Убить пересмешника

Существуют такие книги, которые хочется перечитывать снова и снова. Роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» такая история, читая которую во второй и в третий раз, можно открыть для себя нечто новое.  Это произведение заслужено принесло автору всемирную славу и было отмечено Пулитцеровской премией.

Действие романа происходит в Америке 1930-х гг. в штате Алабама. Здесь проживает небольшая семья Финчей: маленькая девочка Джин-Луиза, которую в семье называют просто Глазастик, её старший брат Джим, отец Аттикус и негритянка-домработница, которая помогает отцу-одиночке в воспитании детей.  Всё происходящее мы видим именно глазами маленькой Джин-Луизы. Этим книга и примечательна. Ребёнок видит всё ярче и шире, ведь он открыт и восприимчив. Произведение пропитано искренностью  и желанием понять этот мир.

«Убить пересмешника» — книга, в которой переплетаются несколько главных тем. О детстве, когда не хочешь сидеть на месте и сознательно идёшь на поиск приключений. Об отце, не самом успешном адвокате, но человеке исключительно честном и справедливом.  О мистике и чудесах. О расовых предрассудках, царивших в начале прошлого века в Америке. О человечности и дружбе.

Произведение обязательно к прочтению и взрослым, и детям. Взрослые найдут полезным поучиться у Аттикуса Финча в воспитании детей. Аттикус – прекрасный любящий отец. На протяжении всего романа он помогает своим детям, объясняет что хорошо, а что плохо.  Как-то раз он сказал:

«Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увёртки не хуже взрослых, и всякая увёртка только сбивает их с толку».                

Роман поможет детям и подросткам стать более чуткими, внимательными друг к другу. Так Глазастик думает про своего лучшего друга Дилла:

«Ещё в начале лета он сказал – выходи за меня замуж, но очень скоро про это забыл. Как будто участок застолбил, и я его собственность – сказал, что всю жизнь будет любить одну меня, а потом внимания не обращает. Я его два раза поколотила, но это не помогло…»

Естественно, что роман не лишён и юмора. Многие согласятся, что книга – шедевр. Она читается на одном дыхании. Драмы разыгрываются то в мире взрослых, то в мире детей, однако  после прочтения чувства всё равно остаются светлыми и добрыми.

Harper_Lee_swing
Джин-Луиза и автор романа — Харпер Ли
du silence et des ombresto kill a mockingbird1962real : robert mulligangregory peckCOLLECTION CHRISTOPHEL
Джин-Луиза и Аттикус. Кадр из фильма.

Добавить комментарий