Студент БГУИР: платную отработку могут назначить за опоздание в 5 минут, но для некоторых и 2 млн не деньги 18

Студент БГУИР: платную отработку могут назначить за опоздание в 5 минут, но для некоторых и 2 млн не деньги

Белорусские студенты жалуются на то, что отменили льготы на проезд, и в то же время готовы платить за отработки пропусков и прогулов занятий. Во многих вузах страны штрафные санкции для недисциплинированных учащихся стали нормой. Насколько эффективна профилактика рублем, разбиралась газета «Звязда».

Первым платные отработки пропущенных занятий ввел Белорусский государственный медицинский университет. Это случилось еще в 1990-е. А началось все с обычного потакания студентам: посещение лекций сделали необязательным, то есть ходить на них можно было по желанию. И на пары народ почти перестал ходить. Поэтому администрация университета решила пойти на кардинальные меры и ввела систему платных отработок.

Сейчас медики платят за пропущенные занятия. Причем сумма может выйти очень внушительная. Так, например, на старших курсах в один день ставят несколько одинаковых пар, и преподаватели иногда идут на принцип — заставляют платить за все. Вот и теряет студент «кругленькую» сумму за один прогул. Но зато и народу на занятиях стало больше …

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники платные отработки ввели уже давно. Евгений Петрукович, студент этого учебного заведения, рассказал, как живется «информатикам» с платными отработками:

— Действительно, отработки у нас платные, если причина пропуска неуважительная. Стоимость разная, в зависимости от того, что ты пропустил. Есть люди, которые боятся прогуливать из-за таких вот отработок, а есть такие, что и по два миллиона «отваливали»! Как эта система влияет на посещение вообще — не могу сказать точно… Но у некоторых преподавателей платные отработки становятся настоящим фетишем: опоздал на 5 минут — все, платная отработка! Я, кстати, платил однажды за сдачу «лабы». За 15 минут мне пришлось заплатить 12 300 рублей. А так отработать одну «лабу» (если целая пара) стоит 80 тысяч. А вообще, будешь ты платить или нет, зависит от преподавателя и его отношения к тебе.

В Минском институте управления также действует система платных отработок.

— У нас за пропущенные практические занятия предусмотрена отработка и оплата в сумме 80 тысяч рублей, — рассказывает студентка института Ксения, которая попросила не называть ее фамилию. — Естественно, это очень много. Также у нас платные пересдачи зачетов (40 тысяч) и экзаменов (80 тысяч). Поскольку я все сдаю с первого раза и пары не прогуливаю, на меня это никак не влияет. Но, считаю, оплата завышена.

Добавить комментарий