Собеседование? Бояться или нет – вот в чем вопрос 15

Собеседование? Бояться или нет – вот в чем вопрос

Шестое апреля. Что вы делали в этот день? Наслаждались очередной, мягко говоря, холодной субботой? Или, может, провожали  вот-вот уходящую гостью с прекрасным именем Зима? А некоторые ребята, собравшиеся поступать в Институт журналистики БГУ, в этот день проходили профессионально-психологическое собеседование…

Как это было? Приблизительно так: абитуриенты, держащие в дрожащих руках папки с немногочисленными или многочисленными публикациями, жадно и быстро глотающие воздух от волнения, на ходу повторяют (или даже учат) фамилии главных редакторов белорусских изданий, самых известных радио- и телеведущих, президентов стран-соседок и т.д., и ждут своей очереди зайти в «тайную комнату». Когда из нее выходит счастливчик, он рассказывает остальным, как его там «мучили». Напряжение нарастает, и вот-вот наступает твой черед идти туда…

2

Милым членам комиссии, доброжелательным и улыбающимся, уже не терпится познакомиться с таким выдающимся и перспективным юным корреспондентом, как ты. Они задают буквально пару вопросов, ответ на который ты, несомненно, знаешь. К примеру: «Почему журналистика? Почему инфоком (или что-то другое)? Средний балл? Сколько за РТ набрал? Где работает мама? Как зовут Президента РБ?» Получается беседа, в которой нет места волнению и стрессам. А потом даже как-то грустно уходить…

Через час в фойе главного корпуса БГУ уже довольные и счастливые  абитуриенты выстраиваются в огромную очередь за своими рекомендациями. И в этом году все молодцы: никто не «провалился» на профпсихсобеседовании.

Вот так и закончился первый серьезный этап перед предстоящими экзаменами. Вы спросите: «Зачем вообще это нужно? Все проходят, а волноваться-таки приходится!» В этом-то и дело: тут важны не точные ответы на вопросы, а то, как ты держишься перед серьезными и толковыми людьми, как можешь буквально за пять минут показать себя и доказать, что ты достоин получить путевку на прекрасный лайнер с красивым названием «Журналистика».

Поверьте, самым трудным для меня было выждать своей очереди за рекомендацией. Зато теперь рядом с моими публикациями будет лежать документ, где написано: «Рекомендована для участия в конкурсе на получение высшего образование». Разве этого того не стоило?

3

Добавить комментарий