«Профессионально-психологическое собеседование — это не преграда к поступлению, а даже помощь» 14

«Профессионально-психологическое собеседование — это не преграда к поступлению, а даже помощь»

Для кого-то волнение перед ЦТ и экзаменами ещё впереди, а для некоторых абитуриентов вступительная кампания уже началась. О том, как проходило то самое «ужасающее» собеседование, расскажут абитуриенты Института журналистики БГУ.

Алеся Мешкуть, специальность – информация и коммуникация:

«ППС мне даже понравилось! Комиссия состояла из 5 человек, все они были настроены доброжелательно, улыбались. Никаких каверзных и странных вопросов я не услышала. Просмотрели мои публикации, задали пару вопросов по их содержанию, спросили о сотрудничестве с разными изданиями, о мотивации выбора профессии, поинтересовались, хожу ли я на курсы. У других спрашивали ещё про средний балл, школу, баллы на РТ… Конечно, некоторым попались вопросы и посложнее, но не супертрудные.

Я считаю, что держаться нужно уверенно и спокойно. Конечно, иметь при себе материалы (чем больше, тем лучше). Вот эта простая формула, следуя которой, с ППС выйдешь с полезными рекомендациями и отличным настроением, а также познакомишься с будущими одногруппниками. Всем удачи в следующем году!»

Виталий Арешко, специальность – веб-журналистика:

«Честно признаюсь: перед собеседованием ужасно волновался. В тот день я пришёл в университет и оказался в толпе, где каждый второй был моим знакомым. Это трудно, так как все мы — конкуренты. Абитуриенты «тряслись», неохотно говорили, а на лицах читалось лишь одно: «Как ППС пройти?!»

Передо мной в аудиторию вошла моя подруга и… пропала на минут пятнадцать. Когда она вышла, все облегченно вздохнули. Подошёл мой черёд, боялся, конечно, но виду старался не подавать. Когда попал в аудиторию, оказалось, что вся комиссия состоит из одного начальства.

Говорил почти всё время я, притом на белорусском языке ( ну, на какой-то трасянке). Напоследок Сергей Валентинович Дубовик на такой же трасянке пожелал мне удачи, а я расслабился и понял, что первый шаг к мечте уже сделан.

Уже в коридоре на меня накинулась толпа людей, которые задавали море вопросов, но я был готов ответить на любой из них, потому что был абсолютно счастлив, ведь я прошел!»

Игорь Королёв, специальность – веб-журналистика:

«В глубине души волновался, но, придя в университет, увидел, что боятся практически все.  После двадцати пяти минут ожидания (очередь в алфавитном порядке), я вошёл в аудиторию и просто начал отвечать на вопросы, затем показал портфолио. Никаких ужасных вопрос не задают  (как ожидалось). Комиссия просто выявляет то, насколько ты интересуешься выбранной профессией, однако могут ещё спросить о последних новостях в мире, например. Был такие вопросы, как имя министра информации Республики Беларусь, главного редактора газеты «Звязда». А также сказали о том, что публикаций могло бы быть и больше (у меня их 13). В общей сложности, ничего страшного нет, поэтому, если Вы действительно хотите заниматься журналистикой, то ППС — это не преграда для поступления, а даже помощь».

Добавить комментарий