Профессионально-психологическое собеседование – 2013: мы рекомендованы! 14

Профессионально-психологическое собеседование – 2013: мы рекомендованы!

В этом материале я расскажу о том, с чем мы, будущие студенты, столкнулись непосредственно на профессионально-психологическом собеседовании, которое прошло 6 апреля в БГУ.

Начну, пожалуй, с рассказа о собственном опыте прохождения данного собеседования.

Комиссия у меня была из четырёх человек. Все они были настроены достаточно позитивно, так что волнение отпало само собой, как только я вошла в аудиторию. Первый вопрос, который мне задали, был «Вероника, а вы поступаете на аудиовизуальную журналистику?» Я сочла это за комплимент, потому что женщина из комиссии похвалила мой внешний вид и фотогеничность. Следующие вопросы были от председателя комиссии: «Какое у вас на данный момент количество публикаций? На какую специальность идёте? Выслушав мой ответ, преподаватели посоветовали задуматься о специальности печатной журналистики. Но переубеждать в моём выборе не стали. Папку с творческими работами не смотрели, однако попросили перечислить издания, в которых публиковалась и печатаюсь на данный момент. Узнав, что я писала и на белорусском языке, вопросы, соответственно, последовали по-белорусски. Проверяли владение обоими государственными языками. Сложности для меня это никакой не составило, потому что использую в жизни два языка и владею ими на одинаковом уровне. Далее комиссия попросила рассказать, как я вижу своё будущее после окончания учебного заведения по выбранной мной специальности.

На этом для меня собеседование и закончилось. Председатель комиссии сказал, что я обязательно буду рекомендована к поступлению и уже через двадцать минут смогу забрать соответствующий документ в главном корпусе БГУ. Пожелали удачи и успешной сдачи тестирований и вступительных экзаменов.

Как проходила профессионально-психологическое собеседование абитуриентка специальности «Менеджмент СМИ» в соседней от моей аудитории, поделилась Аня Перова:

Анна Перова

— Комиссией я была бы довольна, если бы не ее председатель. Такое ощущение, что ей очень хотелось нас, абитуриентов, завалить сразу же, на начальном этапе. Остальные члены комиссии вообще к собеседованию отношения не имели: кто увлеченно что-то просматривал в телефоне, кто-то смотрел в окно. Очень цеплялись к каждому слову, так что будьте внимательны к тому, что именно вы говорите. Когда я ответила на один из вопросов, что «пишу на темы, которые интересуют подростков», председатель сказала, что мне надо менять подход к написанию статей. Нужно говорить не «которые интересуют подростков», а «которые интересуют именно меня». Честно сказать, я растерялась: разве я не подросток?

На вопрос о собственных публикациях я упомянула в ответе, что имеются публикации в белорусскоязычном издании. И собеседование решили продолжить на белорусском языке, от чего я начала волноваться, так как не была к такому готова. Из головы вылетели даже самые простые слова.

Задавали вопросы о минских областных газетах, об учредителе издания «СБ. Беларусь сегодня». На последний вопрос я не ответила, на что комиссия сказала, что такой информацией нужно обязательно владеть, так как у издания огромный тираж.

Из аудитории вышла подавленной, с мыслью, что собеседование не пройдено. Волновалась я напрасно, так как рекомендацию всё же получила.

Знаю, что другим абитуриентам моей специальности задавали вопросы на общую эрудицию, вроде «Где протекает река Припять?» и другие.

Профессионально-психологическое собеседование оказалось сложнее, чем я ожидала. Но рекомендация у меня на руках, так что теперь нужно думать о подготовке к тестированию.

О прохождении профессионально-психологического собеседования  по специальности «Международные отношения», рассказала Диана Русакович:

Диана Русакович

Вся моя подготовка закончилась на том, что на сайте БГУ я просмотрела возможные вопросы на мою специальность. Поразмышляла, смогу ли ответить, посмотрела ответы на то, чего не знала. Еще в очереди к кабинету немного с одноклассниками поговорили о возможных вопросах.

Пришлось и поволноваться, так как я подумала, что проспала всё на свете! Оказалось, что я перепутала назначенное время на час. Так что у меня была возможность собраться с мыслями и спокойно прогуляться в дворике БГУ. Сказать, что очень тревожилась около аудитории, не могу. Я спокойно сидела и ждала. К тому же, встретила много друзей и знакомых.

Удивляли ребята, которые пришли проходить собеседование с родителями. Мне это было не понятно, признаюсь. Ведь практически все пришедшие – это выпускники. И уже должна присутствовать в таких делах некая самостоятельность.  Неужели родители чем-то помогут? Всё равно в аудиторию их никто бы не пустил.

В кабинете я пробыла не более пяти минут, всё закончилось очень быстро. Сначала  попросили рассказать о себе, почему хочу поступать на выбранную специальность. Далее спрашивали о том, хочу ли учить китайский язык, какие страны являются испаноговорящими ( я участница республиканской олимпиады по испанскому), о политических деятелях Латинской Америки, о импонирующем мне политическом лидере. Также спрашивали о странах с наибольшим и наименьшим населениями. Последнее, на что я не ответила — это какая горная цепь разделяет Китай и Индию.

Вообще, я думаю, что это собеседование – всего лишь формальность, так как  в итоге всем выдали одинаковые документы. Не думаю, что кто-то не смог его пройти, если владел базовыми знаниями и общей эрудицией. Единственная моя оплошность заключалась в том, что Барака Обаму я назвала «чёрным», а это не политкорректно. В остальном же всё прошло отлично и в позитивном ключе.

Для справки: в этом году на прохождение профессионально-психологического собеседования всего было подано 2168 заявлений, а это на 10% меньше, чем в 2012 году. В нынешнем году наблюдается тенденция к росту числа тех, кто хотел пройти данное собеседование  по таким специальностям, как «международное право» и «международные отношения».

Добавить комментарий