По следам Пушкина и Онегина 14

По следам Пушкина и Онегина

«Летний университет» открыл свои двери более чем для 600 белорусских студентов в 12 регионах Российской Федерации. В рамках проекта были предусмотрены занятия по социальному проектированию и SoftSkills, которые были предложены всем участникам, а также отраслевая программа. Но учёба не была единственным занятием для молодых людей.

Насыщенная программа «Летнего университета» включала в себя не только обязательные к посещению лекции и практические занятия и вечерние досуговые мероприятия, но и экскурсию в одно из самых поэтичных мест России. Студентам, посетившим Псковский государственный университет, удалось побывать в Пушкинских горах 11 июля 2021 года.

Экскурсия включала в себя посещение сразу нескольких знаковых мест – это музеи-усадьбы в Михайловском, Петровском и Тригорском. Последним пунктом прибытия был Епархиальный Свято-Успенский Святогорский Мужской монастырь, где располагается могила великого русского поэта.

Прогуливаясь по местам, где когда-то жил и творил Александр Сергеевич Пушкин, участникам проекта рассказывали не только общеизвестные факты из биографии поэта, но и какие-то интересные факты или даже шутки. Например, на пути к усадьбе в Михайловское, можно увидеть большого соломенного зайца, который, как свидетельствуют дневниковые записи Пушкина, спас его от ссылки в Сибирь. В 1825 году поэт, нарушая Михайловскую ссылку, поехал в Петербург, чтобы успеть к декабристскому восстанию, но повернул назад, когда заяц перебежал дорогу. Ведь заяц – словно чёрный кот; перебежал – жди беды. А при посещении Тригорского студентам рассказали историю, которая созранилась благодаря письму Александра Сергеевича к брату Льву: «Кстати о талии: на днях я мерился поясом с Евпраксией, и тальи наши нашлись одинаковы. Следственно, из двух одно: или я имею талью 15-летней девушки, или она талью 25-летнего мужчины. Евпраксия дуется и очень мила…».

По следам Пушкина и Онегина 15
Соломенный памятник зайцу в музее-заповеднике Михайловское. Фото: Алеся Чечура

Кроме шуток и историй из жизни поэта, экскурсантам неоднократно напоминали об «Онегинских пейзажах», которые они смогли увидеть своими глазами.

По следам Пушкина и Онегина 16
Михайловское. Фото автора
Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
А. С. Пушкин «Евгений Онегин», гл. 2

Своими впечатлениями от этой экскурсии поделилась Дарья Леонович, студентка факультета журналистики (специальность веб-журналистика): «Я плохо помнила биографию Пушкина, поэтому, когда мы приехали туда и нам стали рассказывать о том, что он впервые попал туда (в Михайловское) в подростковом возрасте, потом его отправили в ссылку, для меня это было словно что-то новое. И мне было интересно посмотреть на весь антураж дома Пушкина, его друзей, родственников. Особенно мне понравилось в Тригорском. Там такая атмосфера из-за того, что дом выглядит одновременно и просто, и величественно. Мне было интересно слушать экскурсовода, потому что я люблю узнавать что-то новое, а она рассказывала много разных фактов. Ещё мне понравился сад лекарственных растений и соленные часы. А ещё у меня есть коллекция фотографий видов из окон, что моя коллекция пополнилась где-то 10 новыми фотографиями как минимум».

По следам Пушкина и Онегина 17
Дарья Леонович

Студентка факультета журналистики специальности литературная работа Алеся Чечура отзывалась о поездке так: «Я ехала в Пушкиногорье со сто процентной уверенностью, что увижу что-то необычайно прекрасное. Я знала, что, увидев как жил и творил великий русский поэт, наберусь вдохновения для создания чего-то красивого. И я не прогадала. Экскурсовод нам очень подробно и вдохновленно рассказывала нам о том, как протекала жизнь А. С. Пушкина в этих местах. Как он творил, с какими людьми общался, как жил. Нам были показаны места, по которым гулял сам Пушкин. После нас отвезли на могилу Пушкина, где каждый из нас мог возложить цветы на его памятник. Была сильная жара, но даже она не помешала насладится необычайными красотами Пушкинских гор. Везде открывался такой прекрасный вид, что дух захватывало».

По следам Пушкина и Онегина 18
Алеся Чечура

Добавить комментарий