Блиц опрос

Ожидание – реальность, или Откровения первокурсников

Обычно как бывает: окрыленные получением заветного аттестата и сдачей централизованного тестирования, новоиспеченные первокурсники скорее хотят зайти в свой университет уже не в качестве абитуриента, а как студенты. Но получают ли они в итоге то, чего ждали?

В своем материале я решила спросить самих абитуриентов о их радостях и горестях в родном универе.

Оля, студентка БГЭУ, специализация – «Экономика и управление на предприятии промышленности»:

— Я думала, что учиться будет намного легче, но — увы. Приходится слишком много работать, если хочешь получать высокие отметки, причем не всегда твой труд оценивается должным образом. Именно поэтому в 80 процентах случаев проще отнестись прохладно ко всему. Вот это и обидно: когда твои старания ни к чему не приводят.
Радует, что люди в универе адекватные – общаться можно. И в помощи никто не откажет.

Влад

Влад, студент БГУ, специализация – «Менеджмент СМИ»:

— Мне всегда казалось, что сверхзадача университета — научить человека думать и  анализировать, а из вузов выпускаются люди, не просто знающие сухую теорию, а умеющие соотносить частное с общим. Посетив первые несколько лекций, мои ожидания были беспощадно убиты той самой «сухой теорией». Думаю, сверхзадача наших университетов — впихнуть в головы студентов как можно больше абстрагированной от реальности информации, не заботясь, как, где и зачем мы будем применять их в нашей будущей профессии и жизни в принципе.

Маргарита

Маргарита, студентка БГУИР, специализация «Маркетинг в информационных технологиях и электронной коммерции»

— Уже несколько лет назад точно для себя решила: хочу быть маркетологом, потому выбирала между несколькими вузами, но в итоге остановилась на БГУИРе. В первую очередь, из-за довольно перспективной и занимательной специализации. Ждала начала учебы с огромным нетерпением. Конечно, рисовала себе картинку такую же, какую рисует любой абитуриент: приятные люди, квалифицированные преподаватели, нужные предметы, оборудованные аудитории, развитая сфера услуг. Получила все и сразу, пожалуй, даже в избытке.

Что касается людей, в БГУИРе мало откровенного быдла и хамства, почему-то бытует мнение, что там сложно учиться. Видимо поэтому чаще всего туда поступают действительно интересные и умные ребята. Меня, как девушку, естественно, приятно удивило количество парней — глаза просто разбегаются! Преподаватели тоже нам попались просто замечательные, готовиться к практическим занятиям приятно, да и на лекциях мне особо скучать не приходилось. В конце лекций по некоторым предметам аудитория аплодировала стоя. Предметы даже на первом курсе довольно занимательные, я не беру в расчет общеобразовательные дисциплины, учиться сложно, но очень интересно.

А что касается оборудования в БГУИРе… Что же, количество компьютерных кабинетов и лабораторий крупных айтишных фирм на первых порах меня очень удивило. Не говоря уже о том, что в каждой аудитории всегда есть микрофон, проектор, компьютер и огромный дисплей, а в холлах установлены огромные сенсорные информационные стенды, работает электронная библиотека — созданы все условия для комфортного учебного процесса.

Валерий

Валерий, студент БГУ, специализация «Прикладная математика»

— Я тут освежил память, и понял, что многие вещи очень личные, например ожидания касались в основном только людей. По поводу учебы все просто: ничего не ожидал, получил еще меньше. Из всех предметов меня интересует только специальность (программирование), а по ней все на ужасно низком уровне. И это я предполагал заранее, но когда плохие предположения исполняются, как-то обидно. Пообщавшись с остальными группами стало ясно, что в этом месте вообще нет нормального преподавателя. Зачем поступал, спрашивается… Потому что так принято. Думаю, большинство студентов точно так же не понимают, что они тут забыли. Многие из группы ожидали более-менее нормального образования, но получить его тут никак не получится.

Ирена

Ирена, студентка БНТУ, специализация «Архитектура»

— Я ничего не ждала сверхъестественного от своего университета, поэтому и не получила громадного разочарования, как это часто происходит с первокурсниками.
Давно выбрала свою специальность и просто стремилась поступить. Никаких иллюзий не строила: я знала, что местами будет скучно и неинтересно учиться. Главное-это люди, с которыми ты учишься. На аф все понимающие,доброжелательные ребята.и учиться там одно удовольствие:)

Абитуриенты могут почерпнуть из опыта старших товарищей кое-чего полезного, первокурсники – узнать себя. А ребята со старших курсов, может быть, улыбнутся, вспомнив «былое».

И напоследок, предугадывая вопросы: некоторые герои статьи пожелали все-таки не показывать своего лица.

Добавить комментарий