Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 13

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец.

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 14

Кажется, уже все говорят, что на журфаке учатся творческие люди. Но так и есть. Помимо поисков себя в профессии, они чем только не заняты. Музыка, искусство, духовные практики. Смотришь на это все и понимаешь, что вот она —  счастливая молодость с велопрогулками по ромашковому полю и рассветами на крыше. Хотя сомнения, глубокую рефлексию и поиски себя никто не отменял. В интервью —  о том, как проходят 19 лет второкурсницы журфака Алины Пасовец, которая предпочитает учить теорию музыки вместо профессиональных предметов, но пока не готова продавать свои песни.

Беседу мы провели на расстоянии. Созвонились в Zoom — и тут меня встретило зеленое лицо.

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 15

— Ты готовишься пойти к подругам? 

— Нет просто маски давно не делала. Я вообще забила на себя, пять дней ела всякую ерунду, пошла вот воду купила. Потому что я пью только такую.

— С лимоном? 

— Да, надо брать себя в руки. 

— Ты сейчас в Пинске, дома у себя или у бабушки? 

— Дома. 

Подробного румтура не жду. В экран умещается большой плюшевый медведь – классический символ серьёзных отношений. Этого, что у Алины, подарил Илья Шарикало (если вы учитесь на журфаке, вероятно, слышали о нем). На стенах над кроватью видны мамины картины гуашью по ткани и большая мозаика, а еще икона с бабушкиными ручниками и ловец снов. Алина одета по-домашнему. На растянутой желтой футболке (подозреваю, это любимая) вышиты слова из песен Земфиры и группы «Дай Дорогу». Неожиданно в кадре появляется Томас — белый кот, которому, по мнению ветеринаров, пора худеть.

— Его маме подарили, он уже две рамки разбил, мне их подарил мой поцик в 4 классе. И шкатулку. Кошмар. 

Алина не все время проводит в городской квартире. На полесье у нее есть и другие локации – две деревни неподалеку от Пинска, где живут ее родсвтенники. Особенно часто Алина приезжает в Березцы. Раньше она видела, как ее близкие привозили туда своих друзей погостить, в этом году Алина сама собирается сделать тоже самое. Чувствует, что доросла.

— Бабушка, которая жила в Березцах это по папиной линии, она уже умерла. А бабушка по маме живет с нами в квартире.  

Это та бабушка, которая снимается у тебя в сториз? 

— да это она, которая играет в «Инди кота«.

— Это ты подсадила? 

— Ну как бы да, у меня бывает такое, что, когда я устаю или мне плохо очень, я люблю поиграть в тупые игры, например в Инди кота. Но вообще, самая масштабная игра Вконтакте была “Трагедия Белок”.  Это класс 4-5, я играла года два, была модератором, создавала карты. Даже собирала голоса, чтобы потом купить всякие плюшки.

Но я никогда не покупала голоса за реальные деньги. в том возрасте я стала рисовать в программе PaintTool SAI от руки, без планшета. Для какой-то группы я стала делать мультяшных героев, и мне за это платили голосами.  Я создала свой клан, который назывался “Орден добра”, это стоило 10 золотых монет. Но потом оказалось, что я написала слово орден неправильно — через и. А заменить название стоило в два раза больше. 

— Во что ты играешь сейчас? 

—  Сейчас я прохожу все части Наруто. Но они упростили игру, меня это раздражает. 

— Как думаешь вы похожи с мамой? Мне вообще кажется, что на этой фотографии маленькая ты.

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 18
Алина: да мам, у меня тут интервью берут. Юля говорит, мы очень похожи, когда ты маленькая была.
Мама: От осинки не родятся апельсинки 

— Ого, ну может быть, «роцкерским» взглядом и кругами под глазами. Круги под глазами у меня были знатные, намного больше, чем сейчас. Все думают, что я не сплю, но на самом деле это генетическое.

— Что бы ты не стала обсуждать с мамой? 

— Я с ней редко обсуждаю пацанов, потому что я сама понимаю, что во многом все эти истории просто поугарать. Но какие-то сложные ситуации, к которым я серьезно подхожу, я у нее спрашиваю. И еще если дело касается каких-то тусовок… Мама очень сильно переживает. Если я иду куда-то, я, конечно, маме об этом говорю, но я могу недоговаривать, если знаю, что мама переживает из-за какой-то темы.

— Кто были твои друзья детства? 

— Вообще-то в детстве я была пацанкой, в детстве это до 10. Я общалась с пацанами одними, играла в футбол, на рыбалку ходила с друзьями ( у нас на Пине что-то пытаются словить постоянно). А потом подружилась с девочками из своего подъезда. Тогда мы играли в ризики, создали группу КЭТСГЕРЛС, которая существует до сих пор. 

— Ты сказала ризики? 

— Щас, подожди, — предупредила Алина и через минуту вернулась с резинкой в руках. — Насколько стабильны в моей жизни некоторые вещи. Это относится к категории вещей, которые в моей жизни вечны: это Шарикало, это история, это рисование, это музыка (потому что, если я в 3 классе стала писать стихи, а в 5м- песни и до сих пор этим занимаюсь, это наверное не просто так) и это ризики. Последний раз мы играли два года назад, и это была игра на деньги. 

— хахах, вы прыгали в резиночку на деньги? 

— Да, вот такая эволюция или деградация, не знаю, наших игр. 

— Если вокруг тебя не было отличников, как ты придумала вдруг пойти на олимпиаду и вообще начать заниматься историей углубленно? 

— Тут все дело в моем Ракало (преподаватель по истории и друг Алины, не путать с Шарикало — прим. Студлайф). В пятом классе я получила какие-то плохие оценки по истории, и нужно было их срочно исправлять. Мне учеба давалась всегда легко, но из-за оценок я переживала. Я сама не заметила, как мое желание исправить оценку переросло в реальную любовь к предмету. А мой историй заметил старания. И вот он ценил мои усердия, я ценила, что он это во мне увидел, и, наверное, с этого началась вся история с историей. Но вообще мне история сначала не нравилась.

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 19
На республиканской олимпиаде в 10 классе Алине вручают «Специальный приз исторического факультета БГПУ «За оригинальность мышления».

Как-то так вышло, что многие вещи, которые мне не нравились изначально, потом становились моими любимыми. Я жду, что так с журналистикой произойдет.

— А что не так у тебя с журналистикой сейчас? 

— Мне кажется, тут дело во мне. По-моему, мне больше подходит какая-то другая работа. Я не мобильная, а такая вся размеренная, больше люблю слушать, нежели кому-то что-то вещать. И быть журналистом — это что-то такое очень ответственное. ТЫ несешь какую-то общественную цель, а я боюсь донести что-то неправильное. Но в то же время, мне это близко, потому что хотелось бы быть полезной обществу. Раньше это желание было особенно ярким. Сейчас я больше сконцентрирована на себе.    

— Когда готовилась к поступлению и писала для портфолио, к тебе не закрадывались такие мысли? 

— Нет, писать материалы мне было нормально. Да и сейчас мне нормально, когда я пишу материалы. Но проблема в том, что у меня до них не доходят руки. Когда я поступала, я думала, что в процессе [учебы] мне понравится больше. Но меня все больше тянуло к предметам, которые не касаются журналистики, а на профессиональных я чувствовала себя не очень комфортно. Мне это не близко. 

— Это значит, что ты можешь не закончить журфак, а забрать документы и пойти заниматься чем-то другим? 

— Мне это не нужно, потому что на журфаке все равно очень много плюсов. Здесь интересное окружение, интересные предметы и преподаватели, мне нравится учиться все равно. Мне нравятся люди рядом со мной, несмотря на то, что сам диплом мне может не пригодиться. 

— Какая альтернатива? Чем бы ты хотела заниматься, если не будешь журналистом? 

Если бы журналистику у меня забрали прямо сейчас, бы работала репетитором.

— А музыкантом? 

— Я еще не доросла до этого уровня. Я объективно себя оцениваю и понимаю, что мне надо много заниматься, много чего узнать, там вообще еще непаханое поле. Но я думаю, что если продолжу делать, то что делаю в музыке, то это может в коммерческий формат перерасти. я сейчас учу теорию музыки, какие-то распевки пытаюсь делать, ставлю дыхание, учусь писать электронную музыку. 

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 20
Из архивных сториз Алины. Тут она еще и ту желтую майку расписывает

— На данный момент репетиторство — это больше отдушина или заработок?

— И то, и то. Я думаю, что это дело имеет большую претензию, чтобы быть регулярным в моей жизни. Другое дело, я не могу говорить о том, не надоест ли мне. за 8 лет пока история мне не надоела, но что будет через лет 10-15, я не знаю. 

— Сколько у тебя было учеников? Их не смущала твоя молодость? 

— До Хелены таких учеников, чтобы я лично занималась, не было. Но в школе я часто заменяла уроки моего историка, он любил схалтурить, поехать на выступление (он просто певец Пинский). И друзей на ЦТ натаскивала, то есть какой-то опыт у меня был. Но я боялась когда к Хелене шла. Иду к белорусской певице, а сама слушала ее пару лет. Я думала она такая высокомерная. А я еще оделась в первый раз так, в брюках пришла в лоферах, думала презентабельный вид надо соблюдать. А сейчас лежим с ней в скайпе просто вот в майке. Наверное, то, что разница у нас всего два года, это большой плюс. Потому что мы реально с ней лучшие друзья. Она говорит что я самый лучший репик, и ее родители говорят, что я самый лучший репик, потому что я привила интерес. Наверное, знаешь, плюс мой по сравнению с кем-то опытным в том, что энтузиазма во мне целый океан. И я чувствую, что передаю сейчас человеку какой-то вклад, который вложили в меня. 

— Как еще ты подрабатывала? 

— хах, я малину у Лени Ребковца собирала. Это было год назад в августе. Пока мы эти ящики с малиной приносила, мы с ним “Полесскую правду обсуждали”, где я была на практике,а он был отработке двухгодовой. 

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 21

— А ты не против, как он, уехать домой после выпуска или хочешь остаться в Минске? 

— нет, я не уеду. Меньше чем на Минск я не соглашусь, хотя еще два года назад я так не думала. Для меня сейчас очень ценна реализация, возможности. Я думаю, во всей Беларуси для такой жизни подойдет только Минск. Этот город отвечает моим запросам. 

— У тебя возникает чувство ностальгии, когда ты в столице? 

— Ну, каждый раз, когда мне плохо или когда кажется, что я какие-то важные качества в себе теряю, я всегда еду в Пинск, чтобы восстановиться. Я здесь восполняю свою энергию. 

— Где ты любишь бывать в Минске? 

— В минске я очень люблю вокзал. Когда ты в Минске, город все равно как-то приедается. ТЫ забываешь о каких-то мыслях в потоке рутины. Но именно на Минском вокзале во мне пробуждается понимание возможностей столицы по сравнению с Пинском. Я просто вспоминаю моменты, когда приезжала первый раз, и так сразу минск кажется таким.. вообще!.. олимпом, я не знаю. 

— Из-за пандемии отменили так много концертов. О каких ты жалеешь больше всего? 

— Би-2, конечно! Конечно, Би-2. Вчера вот сижу и у меня вечером какая-то ломка началась, что-то на концертах не была давно. Я же привыкла каждый месяц ходить. Ну я хочу после лета на Нервы и на Киркорова. 

Она играла в «ризики» на деньги, а теперь учится с вами на одном факультете. Узнайте поближе Алину Пасовец. 22
Иногда Алина и сама дает концерты 😉

— Как думаешь, что нужно успеть сделать в 20 лет?

— Я боялась этого периода. Я думала 20 -25 это все уже, жизнь закончилась А сейчас я смотрю на некоторых людей постарше и понимаю, что мое мироощущение и их могут совпадать. Я считаю, это не столько зависит от возраста. Важно не сколько тебе лет, а то, насколько ты себя чувствуешь. Всегда нужно стараться себя реализовать. Тусовки, алкоголь, интрижки – это имеет место быть как часть жизни, но не должно ее полностью поглощать. Должны быть и эмоции, и рациональность. Должна быть гармония.   

Добавить комментарий