Могут ли уволить за несоблюдение дресс-кода? 15

Могут ли уволить за несоблюдение дресс-кода?

Когда мы учились в школе, за ошибки нам ставили плохие оценки. На работе тоже запросто можно ошибиться, но как будут наказывать тут? О том, какие взыскания может налагать начальство и за что работника могут уволить, «Комсомолка» узнала у Вадима Пашкевича, начальника отдела консалтинга юридической компании Raidla Lejins & Norcous.

Если вы не знаете о своих обязанностях, можете их не выполнять

Одна из самых частых причин для увольнения — систематическое невыполнение трудовых обязанностей. Поэтому еще при приеме на работу начальник обязан подробно вам о них рассказать, а вы в свою очередь подпишете должностную инструкцию, где они прописаны. Если начальник уволит вас за невыполнение каких-то обязанностей, которых нет в инструкции, суд или Департамент государственной инспекции труда вполне может принять решение в вашу пользу.

— Работодатель может поручить вам дополнительные обязанности, которые прямо не предусмотрены для этой должности, но как-то с ней взаимосвязаны и не требуют дополнительной квалификации, опыта работы или образования, — поясняет Вадим Пашкевич. — При этом обязанности работников могут быть прописаны не только в должностной инструкции, но и в локальных нормативно-правовых актах — например, в положении о премировании или каких-то приказах. Однако самое главное, чтобы начальник ознакомил вас со всеми этими документами. И вы можете не делать того, о чем не знаете.

Если же работодатель решил все-таки изменить вашу должностную инструкцию, то это будет рассматриваться как изменение существенных условий труда. Вас должны будут предупредить об этом за месяц и обосновать необходимость этих изменений, в противном случае начальник не имеет права поручить вам новые задания. Если же вам ваши новые функции не по душе, вы можете уволиться с двухнедельным пособием.

Еще один актуальный вопрос: может ли быть прописано в должностных обязанностях соблюдение дресс-кода или корпоративной этики?

— Да, компании могут зафиксировать это в специальных нормативно-правовых актах. Тогда сотрудникам придется выполнять эти требования, иначе это будет расцениваться как несоблюдение обязанностей, — подтверждает Вадим Пашкевич.

Кстати, все поручения начальника должны соответствовать тем функциям, которые закреплены за вами. То есть, если вы бухгалтер, а вас просят сбегать в магазин за печеньем, смело можно не бежать.

Работодатель не имеет права вас штрафовать

И все-таки, если вдруг вы не справились со своими обязанностями, как именно начальник может вас наказать?

— Трудовой кодекс предусматривает только три вида взыскания: замечание, выговор и увольнение. Они идут в порядке нарастания значимости проступка, и наказание должно быть соразмерно нарушению, — рассказывает Вадим Пашкевич. — Помимо дисциплинарных взысканий наниматель вправе использовать иные меры воздействия: например, лишение премии или изменение предоставления времени отпуска. Никаких иных форм наказания быть не может: например, начальник не имеет права вас штрафовать за что бы то ни было.

Наложить на вас взыскание могут в течение шести месяцев со дня совершения проступка и в течение месяца со дня его обнаружения. Допустим, вы сделали ошибку в отчете в марте. Если наниматель обнаружил это в августе, у него еще будет месяц на то, чтобы привлечь вас к дисциплинарной ответственности. А если в октябре, то сделать этого он уже не сможет.

— Есть одно исключение — проверка государственными компетентными органами. Если ошибку обнаружит такая внешняя проверка, наказать вас могут и два года спустя ее совершения, но не больше, — добавляет Вадим Пашкевич.

Когда приказ о дисциплинарной ответственности издан, вас обязаны с ним ознакомить в течение пяти дней. После этого вам придется его подписать, и на этом вся процедура закончится. Кстати, за один проступок полагается только одно взыскание: например, одновременно объявить замечание и выговор нельзя. Если же вы подписывать приказ не захотите, то вам его зачитают в присутствии комиссии из трех человек, которые подпишут акт о том, что вы отказались подписываться и с приказом ознакомлены. Кстати, вам обязательно должны предоставить возможность оправдаться — написать объяснительную.

Чтобы вас могли уволить, нужно ошибиться как минимум трижды

И все-таки, за что же могут уволить?

— В основном за систематическое нарушение своих должностных обязанностей, если раньше к работнику уже применялись дисциплинарные взыскания, причем это было зафиксировано письменно. Устные предупреждения вашего начальника считаться не будут, — сообщает Вадим Пашкевич. — Но самое главное, чтобы нарушения действительно были систематическими: то есть их должно быть не меньше двух. Тогда за третье вас уже могут уволить. При этом важно иметь в виду, что наложенные взыскания могут «погашаться». То есть, если с момента нарушения, за которое вас привлекали к дисциплинарной ответственности, прошел год, оно уже не будет считаться частью системы. Следовательно, вы не просто должны совершить как минимум три проступка, но и сделать это меньше чем за год.

Кстати, никакие взыскания с предыдущих мест работы не считаются.

А за прогул или выпивку уволить могут сразу же

Однако могут уволить не только за систематические нарушения обязанностей, но и за единичные грубые. К ним относятся прогулы (то есть отсутствие на месте свыше трех часов в течение рабочего дня, причем даже не обязательно подряд — разрозненные отлучки тоже считаются), а также распитие алкоголя на рабочем месте (если вы просто придете на работу пьяным, это тоже идет в счет).

— По закону вы не обязаны сообщать нанимателю о том, что уходите на больничный. Но лучше, конечно же, это сделать, чтобы ваш начальник не думал, что вы прогуливаете, — советует Вадим Пашкевич. — С распитием алкогольных напитков тоже не все так просто. Если работодатель вас ценит и считает, что один подобный случай можно простить, то он может вас и не увольнять. Но, разумеется, лучше не рисковать.

Уходите сами? Не забудьте договориться о точной дате

Если вы с начальником договорились расстаться полюбовно, то у вас может быть два варианта: либо уволиться по соглашению сторон (это подходит и для контрактников, и для тех, с кем заключали бессрочный трудовой договор), либо по собственному желанию (подойдет только для тех, кто работает по бессрочному договору).

— Если вы увольняетесь по соглашению сторон, то самое главное — договориться с работодателем о дате вашего увольнения, — говорит Вадим Пашкевич. — В своем заявлении работник обязательно должен указать дату, а наниматель — каким-либо образом ее документально подтвердить. Если этого не сделать, то и уволить вас будет нельзя. Если же указанная дата уже прошла, а вы все еще продолжаете работать, то наниматель не может спохватиться и уволить вас постфактум: для этого придется заново пройти все необходимые процедуры. Кстати, если вы с работодателем договорились о конкретной дате, то после нее вы можете не выходить на работу, даже если ваш наниматель по каким-то причинам не успел подписать соответствующий приказ.

Если же вы увольняетесь по собственному желанию, то помните, что до момента увольнения вы можете отозвать свое заявление. Правда, если работодатель уже нашел кого-то на ваше место, то у вас вернуться уже не получится.

А вы боитесь увольнения?

Добавить комментарий