"Мало кто может позволить себе «просиживать штаны» на любимой, но не приносящей реальный доход работе", - рассуждает выпускница журфака Лариса Серова 13

«Мало кто может позволить себе «просиживать штаны» на любимой, но не приносящей реальный доход работе», — рассуждает выпускница журфака Лариса Серова

Ларисе было 32 года, когда она была вынуждена заняться поиском новой работы. Обстоятельства сложились так, что она стала журналистом. Профессию выбирала сама, никто не заставлял. Практики было много, как и опыта написания материалов еще до поступления. О журфаке, работе и смене профессии никто не расскажет лучше самой героини.  

На журфак я попала случайно. После переезда из другого города и, одновременно, после декретного отпуска, искала работу. Обивала пороги разных учреждений. И меня взяли в районную газету на должность, далекую от творчества: в отдел рекламы. Проработала несколько лет, параллельно публиковалась в той же газете – и решила поступить на журфак. В то время поток делился на печатные СМИ и аудиовизуальные. При моей работе в печатном издании выбор был очевиден. Поступление в ВУЗ было моей инициативой. Я надеялась, что высшее образование позволит мне получать более высокую зарплату и карьерный рост. Тем более, что обучение было бесплатным.

Времени на размышления о своих перспективах не было. Наверное, это больше свойственно студентам дневного отделения, вчерашним школьникам. Я же училась на заочном. И практически все мои одногруппники, как и я, уже работали в печатных изданиях. У всех выходили материалы: интервью, репортажи, статьи и даже журналистские расследования. То, что для студентов-очников перспектива, для нас было уже реальностью. На то время чувствовала себя вполне комфортно, мне нравилось учиться, нравилось работать. Мне казалось, я на своем месте. Лично у меня недовольства профессией не было.

С годами пришло понимание, что мое высшее образование не дало мне ничего, кроме морального удовлетворения. Стало нарастать недовольство руководством и размером заработной платы. Чувство неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне, невозможность полноценно содержать свою семью заставило задуматься о смене профессии. Основная причина банальна: деньги. Благодаря все той же газете (точнее рекламному объявлению о подборе персонала на строящуюся в городе АЗС) я и сменила сферу деятельности. Работаю на АЗС и сейчас. Ни чуть об этом не жалею, несмотря на все трудности (ночные смены, интенсивный физический и умственный труд).Зато там всегда своевременная и высокая оплата труда. Мало кто в нашем обществе может позволить себе «просиживать штаны» на любимой, но не приносящей реальный доход работе.

Но целиком журналистика никогда не уйдет из моей жизни. Газеты я просматриваю редко, чаще – просто ленты новостей. Но если в руки попадаются печатные издания, то мгновенно замечаю ошибки. Особенно в той газете, где работала. Со стороны всегда виднее. А главное – моя дочь стала студенткой журфака, поступив на ту же специальность, что и я когда-то: на «Печатные СМИ».

Дочь Ларисы сейчас является студенткой факультета журналистики. К этой профессии она тоже пришла не сразу. После 9-ого класса девушка поступила в лингвистический колледж. Получила диплом по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» и могла бы стать неплохим работником в этой области: трудолюбия хватало. Но она стала замечать за собой склонность к другой профессии. И хотя девушка утверждает, что мамин выбор не подталкивал ее к этому решению, факт остается фактом. То ли невидимая тяга к журналистике, то ли гены привели ее в профессию, что когда-то круто изменила жизнь ее матери.

Добавить комментарий