Как государству не остаться без специалистов? 11

Как государству не остаться без специалистов?

Как государству не остаться без специалистов? 12Беларусь разрабатывает меры по удержанию интеллектуального потенциала в стране.

Ежегодно Беларусь подтверждает репутацию одного из лучших в мире центров подготовки кадров для ИТ-индустрии. Удержать этот интеллектуальный потенциал в стране можно только одним способом – вовлекая его в масштабные, интересные и высокооплачиваемые проекты.

Это одна из причин, по которой белорусский ИТ-бизнес создает совместные с университетами лаборатории и находит время для школьников.

В Минске завершились четвертьфинальные соревнования чемпионата мира по программированию (АСМ) среди студенческих команд Западного региона. В них участвовали 57 команд из вузов Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России.

Абсолютным победителем соревнований стала команда Белорусского государственного университета. Из четырех команд – обладателей диплома первой степени – три белорусские, а среди 12 команд, вышедших в полуфинал, 8 представляют белорусские университеты – БГУ, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Гродненский и Брестский технический университеты. В прошлом году соотношение было примерно таким же. В истории студенческих АСМ-соревнований до сих пор было только две страны, представители которых получали сразу два комплекта наград, – Россия и Китай. Но Беларусь, согласитесь, площадью и численностью населения им несколько уступает.

Прошлогодний финалист АСМ – четверокурсник БГУ Юрий Писарчик уже знает, что будет работать после распределения в российской компании «Яндекс». А белорусский уникум Геннадий Короткевич, который весной окончил гродненскую гимназию, ныне студент одного из санкт-петербургских вузов. Геннадий, напомним, является обладателем сразу нескольких рекордов международных олимпиад по информатике среди школьников: по количеству абсолютных побед (их три – в 2009–2011 годах), золотых медалей (с 2007 по 2012 год таких медалей у него шесть), общему количеству медалей (семь, так как в 2006 году шестиклассник Гена Короткевич завоевал свою первую серебряную медаль).

Первый проректор БГУ Михаил Журавков не видит проблемы в мобильности белорусских программистов:

– То, что наши специалисты разъезжаются по всему миру, в принципе, говорит о качестве белорусского образования. Они представляют нашу страну и доказывают, что подготовка в наших учреждениях образования – на хорошем уровне. Современный мир мобилен. Хотя, конечно, надо создавать такие условия, чтобы белорусам хотелось работать на родине.

По его словам, такие случаи есть: посмотрев мир и показав себя, ИТ-специалисты возвращаются в Беларусь. Один из самых ярких примеров – основатель корпорации «ЭПАМ Системз» Аркадий Добкин. В начале 1990-х молодой человек с дипломом инженера электротехники эмигрировал в США, чтобы вскоре основать корпорацию, ставшую самым крупным разработчиком заказного программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. В «ЭПАМе» сейчас около 10 тысяч сотрудников, треть из них работают в белорусском отделении корпорации.

Правда, уезжают тысячи, а возвращаются десятки или сотни.

– Жаль, что Геннадий Короткевич уехал в Питер, с такими талантливыми программистами надо работать индивидуально, – не скрывает сожаления Игорь Мамоненко, руководитель еще одной крупной компании – «БелХардГрупп». – Мы таким специалистам предлагаем проект, в котором они будут являться совладельцами. Потому что в любой команде есть гении и рядовые сотрудники, а за гениев надо бороться.

По словам Игоря Мамоненко, олимпиады по программированию – один из способов поиска талантов. Поэтому ИТ-компании страны традиционно выступают их спонсорами. Чтобы еще полнее удовлетворить свою потребность в кадрах, лидеры ИТ-отрасли пошли в вузы.

– Партнерами нашей компании являются 12 вузов и 1 колледж, – рассказал исполнительный вице-президент и президент европейского подразделения «ЭПАМ Системз» Игорь Овсяник. – В этих учебных заведениях действует 26 совместных лабораторий. За прошлый год мы приняли на работу более 500 студентов, а более 1000 молодых людей прошли обучение в совместных лабораториях.

Наше сотрудничество с системой образования развивается: в текущем году компания начала взаимодействие с Полоцким государственным университетом.

По мнению Игоря Овсяника, ведущие ИТ-компании помогают молодым программистам не только найти достойную работу в своей стране, но и подойти к вершинам профессионализма. Если десять лет назад все ИТ-специалисты назывались программистами, то сейчас ИТ-компаниям требуются бинес-аналитики, специалисты по тестированию программного обеспечения, специалисты по поддержке и сопровождению программного обеспечения. Образование всегда отстает от бурно развивающейся ИТ-отрасли, поэтому учиться новейшим технологиям можно только у практиков.

По мнению практиков, минувшая вступительная кампания обнажила нежелательные тенденции: самые низкие проходные баллы – на математических и физических специальностях педагогических университетов страны. Очевидно, что будущие учителя не очень хорошо изучили в школе предметы, которые собрались преподавать, и выбирали вуз по остаточному принципу.

– Начинать профессиональную ориентацию надо со школьной скамьи, поэтому мы выступаем спонсорами олимпиады по информатике среди школьников, – сообщил руководитель «ЭПАМ Системз». – Проблемы есть, и только совместными усилиями надо их решать.

– Белорусский ИТ-бизнес переходит на более высокую стадию развития, – считает декан факультета прикладной математики и информатики БГУ Павел Мандрик. – Сейчас важно завоевать первые позиции не только в разработке заказного программного обеспечения, но и в разработке собственного продукта по стратегическим направлениям технологического развития. Я давно задаю вопрос о том, кто же будет первой в Беларуси ИТ-компанией, создавшей научно-исследовательскую лабораторию? Белорусский государственный университет к такому партнерству готов.

Добавить комментарий