Хотела стать артисткой, но посчастливилось попасть на печатку. Интервью с Мариной Кишкурно: о КВН, кино и журналистике. 14

Хотела стать артисткой, но посчастливилось попасть на печатку. Интервью с Мариной Кишкурно: о КВН, кино и журналистике.

Бабуля на гироскутере – такой она предстала перед всем журфаком на Дне первокурсника 2018. Прошло три года. Сейчас Марина – главный редактор «Studlive», хотя когда-то вообще не собиралась связывать жизнь с журналистикой.

Мы знакомы не очень близко. Прежде всего, как одногруппники. Представь, что мы знакомимся заново. Что ты расскажешь о себе?

Когда я только начинала знакомиться со всеми на журфаке, говорила примерно следующее: «Привет! Я Марина, подавала документы на аудиовиз, на зачислении хотела попасть на менеджмент, а в итоге посчастливилось оказаться на печатке». Тогда слово «посчастливилось» все воспринимали как сарказм. Но сейчас в нём нет никакого подтекста: я действительно счастлива находиться здесь.

 Я бы сказала, что состою из планов и увлечений, которые в свою очередь тоже плавно перетекают планы. Одним из них является журналистика.

Под одним из своих постов в инстаграме ты написала стихотворение. Вот отрывок из него:

Когда я закончу журфак,
Возможно, буду стилистом.
А может, исполню мечту -
И стану большим артистом.

Ты действительно мечтаешь стать артисткой? Что тебя привлекает в этой профессии?

Да, правда. Ещё в детстве я не могла выбрать хобби. Меня водили почти везде. Проблема в том, что почти везде у меня и получалось. Потом я не могла выбрать профессию: мне нравилось слишком много всего, хотелось узнать гораздо больше, чем может быть заключено в какой-то одной сфере. Поэтому я хотела выбрать то, что даст возможность развиваться, пробовать разные профессии. Под эти критерии подходила профессия актрисы. Журфак однажды стал просто ее заменителем: из-за этого долгое время сама журналистика была для меня только средством для достижения цели, но не была самой целью. О том, как и что я хочу взять у этой профессии, я писала в каждом эссе на первом курсе, когда заголовок был «Почему я хочу стать журналистом?». Теперь ни одна из тех написанных страниц не является правдой.

Ты больше предпочитаешь российские фильмы или западные?

Российские. Для меня не стоит вопрос в количественном соотношении – здесь всё очевидно. В последнее время я смотрю только русские фильмы и сериалы. Мне интересно следить не только за сюжетом, но и за работой актёров, режиссёров и т.п. Кстати, недавно вышел замечательный фильм-катастрофа Алексея Нужного «Огонь». Очень советую!

Как думаешь, почему в Беларуси нет развитой киноиндустрии?

 Россияне, например, часто снимают у нас кино. Это гораздо дешевле. Значит, остается вопрос с кадрами. Если есть талантливые ребята, то, предположу, что они работают в той же России. Возможно, там им предлагают больший гонорар. Мне кажется, тенденция в целом такова, что все больше людей воспринимают мир кино как мир прибыли, а потому ставят материальный вопрос выше идейного. Конечно, если бы все выпускники БГАИ и БГУКИ оставались делать кино в Беларуси, то ситуация бы изменилась. Но как объяснить молодому талантливому режиссеру, что он не должен пробивать себе дорогу в Москву, не должен делать постановки в МХТ Чехова, а должен остаться поднимать индустрию в театре им. Янки Купалы? Да и, собственно, почему? Много ли выпускников журфака хотят в районки?

Я знаю, что ты раньше занималась КВНом. В связи с этим вопрос: по-твоему, можно ли шутить обо всём или существуют запретные темы?

Если мы говорим о шутках в КВН, то там круг тем ограничен: редакторами, уставом лиги, величиной лиги и команд. Запрет в КВН на пошлые шутки привел к тому, что выделился отдельно «черный КВН». Он не может конкурировать с традиционным, но всё равно забирает часть аудитории. Для телевизионной лиги, на мой взгляд, ограничения ряда тем вполне уместны. Ютуб — другая платформа, она свободнее. В любом случае у каждой шутки обязательно найдется поклонник. 

Хотела стать артисткой, но посчастливилось попасть на печатку. Интервью с Мариной Кишкурно: о КВН, кино и журналистике. 17В одном из интервью по поводу дистанционки ты сказала, что пользы от такого обучения гораздо меньше, чем от аудиторного. Если с лекциями я ещё могу согласиться, ибо нужно иметь хорошую силу воли, чтобы слушать нудную речь по ту сторону экрана, то с семинарами всё сложнее. Каждому(!) преподавателю нужно выслать задание. В аудитории же мы могли прийти, посидеть и уйти. В чём ты чувствуешь меньше пользы?

Я согласна с тобой, что нагрузки стало больше. Но я и раньше не могла прийти на пару «по нулям», поэтому для меня изменился только формат предоставления ответов. При желании студента сфилонить — это можно сделать везде: вопрос только в самодисциплине. Главным недостатком дистанционки для меня остается иногда полное, иногда частичное отсутствие обратной связи, реакции преподавателей и одногруппников. Мне важно видеть вектор, поэтому я всегда выберу знать комментарий о своей работе, даже если он будет негативным. 

Хотела стать артисткой, но посчастливилось попасть на печатку. Интервью с Мариной Кишкурно: о КВН, кино и журналистике. 18
Квиз на журфаке

А теперь четыре «что?»

Что для тебя студенчество?

Это как максимально комфортный свитер, из которого не хочется вырастать.

Что для тебя главное в журналистике?

В журналистике нельзя остановиться, нет никакого финала, нет конечной станции, поэтому главное в ней всегда впереди. Главное — будущее, несмотря на то, что отражает журналистика настоящее.

У тебя на руке красная ниточка. Что она для тебя значит?

Абсолютно всё, что только может значить талисман для человека. Я ответственно подошла к тому, кто мне нить завязывал и на какой руке. В целом левая рука — это к удаче.

Что главное в человеке?

Как было написано в книге Гроссмана, я не верю в добро, я верю в доброту.

Добавить комментарий