ФМО БГУ: Мифы и реальность 14

ФМО БГУ: Мифы и реальность

Пожалуй, ни один другой факультет Беларуси не окружен таким количеством мифов, предрассудков и стереотипов, как факультет международных отношений (далее, ФМО) Белорусского государственного университета. Представления тех, кто с этим факультетом никак не связан и не знаком с теми, кто там учится или работает, как правило, схожи. Многие думают, что туда неимоверно сложно поступить, а поступают только те, у кого есть большие связи, что выпускники идут работать исключительно в МИД, а те же, у кого полезных связей нет, получают ни на что непригодный диплом и остаются без работы. Так ли это? Эти и некоторые другие мифы, конечно, не всегда возникают на пустом месте. В каждом из них есть доля правды, вопрос лишь в том, насколько эта доля велика. Мы попытались вспомнить самые распространенные мифы и стереотипы. Узнаем, насколько они соответствуют реальности, с точки зрения студента факультета международных отношений.

1. Престижность

Быть студентом ФМО – это престижно. По крайней мере, так считают многие. Откуда растут ноги у этого мнения – сказать сложно. Возможно, еще с советских времен, когда любая специальность, позволявшая выезжать за границу, автоматически считалась престижной, а уж работа в посольстве… Но, если рассуждать объективно, диплом факультета международных отношений никак не возвышает его счастливого обладателя над юристами, экономистами, программистами и многими другими. Все они имеют одинаковые шансы найти хорошую высокооплачиваемую работу – было бы желание и необходимые навыки.

С другой стороны, миф о престижности учебы на ФМО играет факультету на руку. Конкурс при поступлении стабильно высок, проходные баллы тоже очень велики для белорусских вузов, причем как на платные, так и на бюджетные места. Это значит, что большинство поступающих сюда студентов – люди, по меньшей мере, не глупые.

ФМО БГУ: Мифы и реальность 15

2. ФМО выпускает будущих дипломатов

Когда я говорю, что учусь на факультете международных отношений, люди кивают и говорят: «ну, станешь послом когда-нибудь».  Предпочитаю не спорить. Все равно, многие рассуждают очень просто: факультет-то международных отношений — значит дорога его выпускникам только в Министерство иностранных дел.

О том, что это утверждение не соответствует действительности, говорилось уже много раз. Упоминал об этом даже Виктор Геннадьевич Шадурский, декан факультета. На самом деле, начать следует с того, что на факультете представлены шесть специальностей: кроме собственно международных отношений, здесь есть отделения международного права, таможенного дела, линговстрановедения, менеджмента в сфере международного туризма и мировой экономики. Кроме того, здесь учатся и курсанты военного факультета, выбравшие специальность «международные отношения в военной сфере». Очевидно, что большая часть этих специальностей от МИДа очень далека.

Но даже из тех, кто изучает международные отношения, работать в Министерство иностранных дел идут единицы. Вариантов трудоустройства очень много – от частных фирм до представительств международных организаций и других государств. Впрочем, из-за такого широкого круга специальностей вытекает другой миф, самый известный, который, казалось бы, и не миф вовсе…

3.    Проблемы с трудоустройством

У выпускников юрфака в дипломе написано: юрист. Это достаточно четко определяет, где и кем они могут работать по специальности. У выпускников-международников ситуация сложнее. На сайтах вакансий вы едва ли найдете «требуется специалист по международным отношениям».  То есть, все отчасти верно: найти работу по специальности действительно нелегко. Декан факультета говорил: хорошее образование на 100% не гарантирует успешную карьеру. Карьера зависит от многих факторов: от личностных качеств человека, его целеустремленности и так далее. От себя могу лишь добавить, что выпускники ФМО работают в самых разных сферах, и далеко не всегда можно с уверенностью сказать, что они работают не по специальности. Просто при поиске работы надо проявить немного усердия.

Не последнюю роль играет и вера в огромный престиж диплома ФМО. В итоге выпускники часто покидают стены альма матер с желанием зарабатывать миллионы и ничего не делать. Как же, ведь у меня диплом ФМО, кто тут в министры крайний? А потом говорят, что работу найти сложно.

4.    Поступить сюда можно только по блату

Есть и такие стереотипы. Иногда с небольшими изменениями. Например, что найти работу после окончания университета можно только по блату, или что поступают сюда только те, у кого есть папа в МИДе, который потом под свое крылышко возьмет.

Начнем с того, что поступить сюда действительно сложно. Правда, виноват тут не блат, а высокие проходные баллы. Добавьте сюда победителей олимпиад, которые идут вне конкурса, и обладателей различных льгот. Вот и получается, что даже для поступления на платное требуется набрать довольно приличное количество баллов, а чтобы попасть на одно из пятнадцати бюджетных мест, и вовсе надо постараться. Впрочем, ваш покорный слуга как-то сумел, не имея ни связей, ни льгот, ни даже золотой медали. Так что авторитетно заявляю: поступление по блату – не более чем миф.

5.    Элитарность образования

Из предыдущего мифа возникает другой: мол, учится на ФМО только золотая молодежь, сплошь мажоры, дети бизнесменов, дипломатов и чиновников. На самом деле, учатся здесь точно такие же люди, как и на других факультетах. Приезжают они сюда со всех концов Беларуси, и соотношение минчан и жителей областей тут точно такое же, как и везде.

Миф об элитарности отчасти живет еще и потому, что ФМО славится большой стоимостью обучения и большим количеством платных мест. Учеба здесь дорогая, с этим не поспоришь, но возможность получения социальной помощи, кредиты, а также скидки для тех, кто хорошо учится, участвует в жизни факультета или занимается научной работой, помогают сделать обучение не таким дорогим.

ФМО БГУ: Мифы и реальность 16

6. Девушкам здесь делать нечего

Признаться честно, так считают даже некоторые студенты. Мол, дипломатия – мужское дело, а девушки могут стать разве что женами дипломатов, ну или, в крайнем случае, секретаршами.

Но мы ведь уже выяснили, что далеко не все после окончания университета идут работать в МИД? Девушек на ФМО учится больше, чем парней, и перед ними открываются карьерные перспективы ничуть не  хуже.

Все эти мифы действительно существуют. Для одних студент ФМО окутывается ореолом какой-то божественности – как же, он ведь учится на самом престижном факультете страны! Для других, наоборот, он выглядит эдаким бездельником, которого учат непонятно зачем непонятно чему, а работать он потом будет непонятно где – ведь стране столько дипломатов не нужно, а ничему полезному их тут все равно не научили. Истина, как всегда, где-то рядом. Рядом и одновременно бесконечно далеко. Из дверей ФМО выходят просто специалисты, обладающими знаниями в определенной области. Области ничуть не менее важной, чем журналистика или юриспруденция.

Один комментарий о “ФМО БГУ: Мифы и реальность

Добавить комментарий