Что говорят студенты и преподаватели журфака БГУ о ежегодной научной конференции? 8

Что говорят студенты и преподаватели журфака БГУ о ежегодной научной конференции?

21 апреля студенты и аспиранты факультета журналистики БГУ приняли участие в ежегодной научной конференции.

Было организовано несколько секций, в которых молодые исследователи зачитывали доклады на различные научные темы, связанные с профессией, белорусскими СМИ и литературой, социальными сетями, международным сотрудничеством с соседними странами. После каждого выступления студентам задавали вопросы как зрители, так и сами председатели. Уточняли, какие использовались источники, кем является упомянутая личность, почему именно эта тема. Затем давали заслуженные призы и громко аплодировали.

Я решила спросить у студентов о представленных работах и впечатлениях от мероприятия:

Евгения Любина 3 курс: В этом году я выступала в двух секциях – «Аудиовизуальные медиа в контексте трансформации информационно-коммуникативной системы» и «Современная журналистика: тенденции трансформации». В первой я также была модератором и секретарем. Там я представила доклад на тему «Информационный выпуск современной белорусской радиостанции: структурные и жанрово-тематические особенности». Рассматривала новостные выпуски «Першага нацыянальнага канала Беларускага радыё», потому что уже третий семестр пишу о нем материалы. Участие в конференции еще одна возможность детальнее изучить контент и особенности данного радиоканала. Вторая моя работа – «Узвышша»: культурны, асветніцкі і народны часопіс (1927– 1931гг.) ». В прошлом семестре я анализировала публикации и тенденции этого издания. Его авторы, а также разнообразие информации, по моему мнению, стоят внимания широких масс. Больше всего запомнились дискуссии по поводу продвижения в tiktok.

Анна Ровина 3 курс: Я принимала участие сразу в двух секциях. Одна из них – «Журналистика как институт культуры». Там у меня была работа о женских журналах рубежа XVIII– XIX веков. Я интересуюсь историей, в том числе и историей журналистики, поэтому второй доклад, представленный в секции «Современная журналистика: тенденции трансформации» связан с изучением белорусских журналов 1920-1930х годов. Тема женских журналов мне близка, поэтому я рассматривала их не просто как СМИ, а как феномен, через который проявлялась художественная культура того времени. Затрагивала этический вопрос, положение женщины в обществе: как к ней относились, ее включение в аудиторию СМИ. Как мне сказали, работу опубликуют в сборнике факультета. Второго доклада скорее всего не будет в нем, но, вероятно, я использую его в научной работе для другого сборника. Отвечать на вопросы было не сложно, так как я довольно глубоко погрузилась в обе темы. Понравились выступления студентов из секции «Журналистика как культурный феномен», связанные с книжными блогами, взаимодействием литературы и СМИ. Хорошо показали себя и китайские коллеги, несмотря на то что им тяжело говорить по-русски. Их доклады весьма серьезные. Запомнились работы об искусственном интеллекте, особенностях арт-журналистики, аналитическом интервью, гендерном вопросе в спортивной журналистики и дискриминации женщин в ней, эволюции жанров СМИ.

А  вот как проводились консультации при подготовке к конференции и что ожидалось от юных исследователей, нам рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры медиалингвистики и редактирования Горбач Ольга Александровна:

– Кансультацыі правадзіліся як вочна, так і анлайн. Усе выступленні цікавыя. Акцэнт рабіўся на працы, у якіх назіраўся ўласны навуковы падыход да пошуку і аналіза моўнага факту. Хацелася пачуць, як студэнты могуць адказваць на пытанні і арынтавацца у тым, што разглядалі.

Ежегодная научная конференция студентов и аспирантов проводится уже в восьмидесятый раз. Мероприятие помогает участникам в улучшении навыков находить нужную информацию из достоверных источников. Развивать критическое мышление и аналитические способности. Позволяет раскрывать научный талант и прокладывает дорогу к будущей профессии.

Добавить комментарий