Болтаем с Сашей Дорской о журфаке, карантине и мнении других людей 13

Болтаем с Сашей Дорской о журфаке, карантине и мнении других людей

Учиться на журфаке и не знать Сашу Дорскую – сложно, почти невозможно. Можно сказать, что Саша является современным воплощением крылатой фразы из советского фильма «Студентка, комсомолка, спортсменка», только «СтудСоюз, SMM, учеба, Мисс журфак…». В формате онлайн я поговорила с Сашей об учебе, работе, отношениях и других сферах жизни и узнала кое-что интересненькое.

Болтаем с Сашей Дорской о журфаке, карантине и мнении других людей 14
Источник: личный архив героини

— На условиях анонимности я спросила у некоторых людей с нашей группы и курса о том, как они представляют, кто такая Саша Дорская. Есть какие-нибудь предположения, что может быть в ответах?

— Хм, ну, наверное, они точно сказали, что это девочка учится на вебе, всегда всех обнимает при встрече и ходит с Ваней Сазоном постоянно (смеется).

— Интересное предположение! Но самое популярное качество, которое встречалось в ответах, это общительность. Признаюсь, я тоже часто восхищаюсь тем, как легко и непринуждённо тебе удается поддерживать диалог с разными людьми и на разные темы. В чем твоя формула удачного диалога? А есть ли у тебя темы-табу, которых ты никогда не коснёшься в разговоре?

— Я всегда показываю искренние эмоции и говорю то, о чем думаю. Не знаю, я понимаю, что тот, с кем я говорю, такой же человек, как и я. Наверное, поэтому я не волнуюсь. Не знаю, как ещё объяснить это.
По поводу тем-табу. С близкими людьми их нет. Я никогда ничего не скрою от тех, кому доверяю. Буду говорить прямо и начистоту абсолютно на любую тему. А вот если человек незнакомый, я, скорее всего, не буду обсуждать с ним его личную жизнь.


— Ещё одно качество, которое назвали, — это бесстрашие. «Она хочет — она делает», — цитата из ответа. Считаешь ли ты себя бесстрашной? Будь ты супергероем, какая бы сила у тебя была и почему?

— Забавно, на самом деле. Не думала, что выгляжу бесстрашной.
Если честно, я боюсь многого, но на людях стараюсь этого не показывать. По жизни я лютый паникёр. Я могу бояться даже самого обычного семинара, хотя он, как таковой, совсем не страшный.
Если бы я была супергероем, то, наверное, хотелось бы иметь способность существовать в нескольких местах одновременно.
Я очень часто не успеваю все делать, но, несмотря на это, беру на себя все больше и больше. Не знаю даже зачем. Видимо, я не могу сидеть без дела. И вот если бы я могла находиться в нескольких местах одновременно, то это бы было очень кстати!

— Какие бы места были самые посещаемые, будь у тебя эта суперсила?

— Первое место — естественно универ, потому что там мы находимся 5 дней в неделю 9 месяцев подряд! Второе место — мой любимый рабочий офис! Часто из-за учебы я опаздываю или отпрашиваюсь, поэтому эта суперспособность была бы кстати. Между этими делами нужно обязательно перекусить, поэтому я бы с радостью оказалась бы в какой-нибудь кофейне или кафе «Гараж». 

— Кажется, сейчас нас уличат в рекламной интеграции.
Кстати про работу! Ты одна из тех, кому удается совмещать учёбу с работой. Как всё успевать при таком плотном графике? Чем занимаешься сейчас?

— Если честно, сама до конца не понимаю, как все успеваю. Всегда стараюсь по максимуму все рассчитать и умудряюсь приезжать на работу в то время, о котором сообщила коллегам.

Мне кажется, чтобы все успевать, нужно четко заранее представлять что и как происходит в твоей жизни. Я, например, со многими советовалась насчёт работы во время учебы. Также меня взяли на испытательный срок в студенческий союз. Перед этим я поговорила с руководством на работе, спросила у людей, которые работают и состоят в студсоюзе и только потом приняла решение работать в этой команде. Поначалу было тяжело, но ко всему привыкаешь.

Это мое не первое место работы и, надеюсь, не последнее. Ещё в школе, в классе 8, я работала в трудовом лагере. На первом курсе умудрилась устроиться в кофейню и совмещать это с копирайтингом и с промоутингом (продавала в различных туристических местах книги про Беларусь). В процессе я старалась развивать свои навыки в сфере SMM. И вот сейчас я благополучно устроилась в рекламное агенство. Очень рада этому!

— Насколько я знаю, ведение многих журфаковских страниц в сетях — это твоих рук дело. Получается здорово! Почему ты выбрала именно это направление деятельности? В чем секрет красивого и информативного инстаграм-профиля? Ты где-нибудь этому училась? Назови 3 правила SMM, которых ты придерживаешься.

 
— Вообще, это произошло как-то спонтанно. Будучи на работе, в кофейне, я всегда смотрела всякие видео по теме digital, тренды маркетинга и подобное. Вот просто, скажем, стрельнуло в голову. Да и самой всегда было интересно делать что-то новое и интересное в социальных сетях. И после этого я начала углубляться в эту сферу. Первым моим опытом стал аккаунт моей же кофейни, который я создала. Старалась ответственно подходить к созданию фотографий и текстов. Вот тогда я поняла: «Вау! А мне нравится это!». Стала читать книги по этой теме, смотреть видео, читать статьи. Затем, совершенно случайно, мне написал один парень, который работает в агенстве и сам занимается проектами. Предложил поработать копирайтером. И вот я работала копирайтером и вела аккаунт кофейни. Затем Игорь Пармон, как главный по SMM на журфаке, предложил мне с ним поработать. Вот тогда-то я и начала по полной креативить. И единственное правило, которого я придерживаюсь — никаких правил! Звучит не очень, но это так. Всегда стараюсь что-то придумывать, что-то менять и преобразовывать. Можно сказать, училась всему самостоятельно.

По поводу секрета хорошего инстаграм-профиля, возможно, это придерживаться одной темы (визуальной) и разграничивать форматы! Вот у меня была курсовая на тему «дистрибуция новостного контента в СМИ». Она помогла мне понять, что в социальных сетях мы не должны ставить рамки. Нужно давать людям много-много интересных форматов! Не спорю, что за трендами нужно следить, ведь они и есть так называемый спрос контента.

— Многим запомнилось твоё участие в мисс-журфак. Как ты решилась участвовать? Чем был полезен этот опыт? А жалеешь ли о чем-нибудь? Твой творческий номер был одновременно очень притягательным и загадочным. Расскажешь про его концепцию и про идею с ванной на сцене?

— Для меня остаётся загадкой, как это я решилась всё-таки. Потому что я очень боюсь сцены. Видимо, это и послужило причиной: наконец-то перебороть свои стражи. В процессе подготовки я научилась ходить на каблуках. Наверное, будет странно звучать, но я реально на них не умела нормально ходить. Познакомилась ближе с девочками, которые оказались ну просто невероятно крутыми! Поборола свои страхи (в том числе выйти на сцену на каблуках и в купальнике!)
Немного научилась танцевать вог!

По итогу я совершенно ни о чем не жалею! Хотелось бы это время пережить снова!

Номер, как мне позже сообщили друзья и знакомые, почти никто не понял. Я пожалела, что в начале не было эпилога. Ванная олицетворяла жизнь. Пустая ванная — пустая и серая жизнь. По началу, я танцевала одна. Затем я начала взаимодействовать с Аней. Она была олицетворением творчества/работы/красок и т.д.!
В процессе номера она как бы управляла мной и заполняла ванную шариками. То есть заполняла мою жизнь творчеством/работой/красками.

Болтаем с Сашей Дорской о журфаке, карантине и мнении других людей 15
Выступление Саши на конкурсе «Мисс Журфак» (Источник: личный архив героини)

— В любом случае выглядело очень эффектно! В твоём статусе сказано: «Не люблю тусовки, клубы, вечеринки». Почему? Есть ли исключения? Какой твой идеальный рецепт досуга?

— Стабильно каждую неделю мне пишут 3-4 промоутера с приглашением пойти в клуб. Меня это очень сильно стало напрягать, и я решила поставить такой статус.

Но многие продолжают писать, и я просто отвечаю: «Посмотрите статус, пожалуйста».

Исключения — дни рождения друзей! В таком случае я, скорее всего, и пойду в клуб.

Идеальный рецепт досуга — долгая прогулка по городу или катание на велосипедах. Но, в условиях самоизоляции, досуг ограничивается лишь просмотром сериалов или попытками научиться краситься!

— А следующий вопрос будет про тебя и Ваню. Вы — любимая пара, пожалуй, всего журфака. Давай поговорим про вашу историю. Как познакомились и какое было первое впечатление? Что в Ване тебе нравится больше всего? Не трудно ли строить отношения, когда парень учится с тобой в одной группе?

— Познакомились задолго до поступления: в то время, когда у нас были летние курсы. Мы договорились прогуляться с одной девочкой, а Ваня написал в беседу абитуриентов: «Кто в городе сейчас?»

Естественно, мы позвали его с нами. Когда встретились, первой моей фразой было: «Я думала, что ты выше».

Вот так и начало общаться. С того дня, кажется, наша переписка не прерывалась. Ваня написал первый. Завязался разговор. Я была в восторге от этого человека с самого начала. Он умудрялся одновременно очень смешно шутить и рассказывать что-то дико интересное.

Наверное, мне нравится в этом человеке абсолютно все! С ним не страшно поехать в совершенно незнакомую страну без телефонов и навигаторов. Он точно найдёт выход из ситуации. На него можно положиться в любой ситуации. Он невероятно умный. Честно, я таких людей раньше не встречала. И меня это дико вдохновляет, и я развиваюсь вместе с ним. Он очень добрый и внимательный. И, мне кажется, наши ценности и цели по жизни совпадают).

Я думала, что мы надоедим друг другу, если будем учиться вместе. На самом деле, эффект обратный. Я настолько к нему привыкла, что уже и пару дней без него тяжело продержаться.

Болтаем с Сашей Дорской о журфаке, карантине и мнении других людей 16
Саша и Ваня. Источник: личный архив героини

— А как поддерживаете отношения в условиях карантина?

— Мы стали реже видеться, но всё-таки иногда выходили на улицу раз или два в неделю, гуляли осторожно, обходились без торговых центров.

Одни выходные вообще просидели у меня дома за просмотром «Шерлока».

Сейчас Ваня уехал к себе в город и я думаю, что около месяца мы видеться не будем. В таком случае, мы всегда созваниваемся и переписываемся.

— Нас с тобой очень часто путают. Что ты подумала, когда узнала, что мы, почти полные тезки, будем учиться в одной группе? И как бы ты наиболее коротко объяснила, как нас можно друг от друга отличать?

— Помню, стою возле юридического факультета, кажется, перед консультацией. В беседу абитуриентов печатает Саша Д…

Я думаю, глюк что ли? Потом смотрю — Саша Дорашенко. С того момента я поняла, что на скорее всего будут путать. Так оказалось, что мы даже в одной группе. И я помню смешную ситуацию на экзамене, когда вместо моей отметки мне в ведомость поставили твою (смеется).

Насчет того, как отличать, мне кажется, тут все просто: я ниже ростом, а ты выше!

— И в конце небольшой блиц:
Журналистика или SMM?

— Хотела бы быть SMM-щиком в каком-нибудь СМИ (онлайнер, например).

— Разум или чувства?
— Наверное, чувства. Сейчас я точно могу им доверять.

— Интервью или репортаж?
— Интервью


— Платье или брюки?
— Сложный вопрос. Наверное, я бы выбрала и то, и другое.

Добавить комментарий