Рассуждения о поездках 13

Рассуждения о поездках

Путешествуя по миру люди познают себя. Открытие неизвестных земель, культур, мест всегда зачаровывало людей, расширяло их кругозор. Началось все миллионы лет назад, во время расселения двуногих по планете. Тогда еще не было ни стран, ни городов, ни пограничных столбиков, но уже был большой интерес к изучению окружавшей  действительности. В то далекое время путешествия, казалось, было основным занятием первых людей. Их даже называли «переселенцами». Все дело в том, что вели она тогда кочевой образ жизни. Где есть еда и вода – туда и идут. Съели, выпили все да пошли дальше. Перемещение с места на место, естественно, пешком осуществлялось. Далее, когда изобрели колесо, путешествия стали удобнее, но не намного быстрее. Но времена меняются, теперь, в наше время люди открыли все видимые территории, даже выбрались за пределы земной атмосферы. В наш 21 век существует огромное количество средств, которые позволяют перемещаться от одной точки к другой и все они вызывают свои эмоции, впечатления и ассоциации.

Железная дорога

Извилистой змейкой скользит железная дорога разрезая хребты Уральских гор. Раннее серебряное утро  врывается в отдельный мир через открытые окна. Пока еще слишком тихо в вагоне, многие люди спят, хотя солнце уже довольно высоко. Дорога убаюкивает, но не меня. С Первыми лучами сон растворяется в воздухе и оставляет после себя лишь легкую разбитость. За окнами поселки сменяются лесами, леса сменяются деревнями, деревни сливаются с полями, поля – лесами, а из лесов вырастают крутые скалистые горы. Урал – особенное место на карте, граница между Европой и Азией, горные хребты протянулись на две тысячи километров с севера на юг и от сорока  до ста пятидесяти километров с востока на запад. Наш путь лежит через территорию Южного Урала в Республике Башкортостан и Челябинской области, где горные перевалы сменяются холмистыми степями. Горы не очень высокие, но их тяжесть ощущается визуально – песчано-красные скалы закрыты прочной сеткой вдоль магистрали, чтобы избежать обрушения пород на пути. Проведя огромное количество часов своего детства в поездах, этот способ передвижения стал для меня чем-то большим, чем просто поездка. Это небольшое приключение, опыт, смена обстановки, временный дом. Стеснение между разными людьми моментально уходит куда-то далеко, здесь царит особая атмосфера – представители разных профессий, полов и возрастов попадают в общее состояние, которое можно назвать как «временная семья». Обычно мы ездили в плацкартных вагонах потому, что это дешевле, да и семья у нас большая, занимали полтора-два плацкартных купе и ехали вместе. Весь вагон виден как на ладони. В дороге происходит немало случаев, как забавных так и не очень. Например, в память врезался забавный момент, когда на какой-то станции в вагон сел пассажиром православный священник в черной рясе и с крестом. На следующий день к нему на исповедь и духовные беседы ходили бабушки со всего вагона. Еще мне всегда нравится сходить с вагона на какой-нибудь станции, где по приезду поезда тут же начинается оживленная торговля всем, чем только можно. Местные предприимчивые торговцы так и норовят продать что-нибудь проезжающим мимо пассажирам – мягкие игрушки, рыбу, выпечку, пиво, сладости, изделия из стекла, янтаря, пуховые платки и другие товары. Особое наслаждение мне доставляют завтраки, обеды и ужины в поездах – это не просто приемы пищи, а особая церемония, овеянная ароматом путешествия. Чай становится вкуснее в несколько раз, когда ты пьешь его глядя в окно как в телевизор. Наблюдать за жизнью страны и понять ее характер можно только так – проезжая деревни, города, поля и полустанки.

Рассуждения о поездках 14

Автобус, машина

В зоне доступа радиостанций играет «Дорожное радио», горячий июльский воздух бьет по лицу через открытое окно, по встречной полосе идет длинная колонна грузовых фур. По автомобильным дорогам ездить тоже приходилось немало. Тут уже другая обстановка, другие впечатления. Менее комфортно, но не менее интересно. Как и железные дороги, автомобильные проходят вдоль живописных ландшафтов, через веси и села, пригороды и города. На трассах всегда довольно оживленное движение. Поэтому такой способ путешествия является довольно опасным, так как в моей памяти из детства регулярно всплывают увиденные мною во время путешествий последствия автомобильных катастроф. Как уже устойчиво закрепилось в сознании наших людей выражение о том, что в России имеют место две известные проблемы (дураки и дороги), начинаешь понимать, что дороги и впрямь являются чуть ли не основной проблемой страны. Взять хотя бы статистику, указывающую на количество дорожно-транспортных происшествий. Нет  в них той романтики, атмосферы и загадочности. Но есть в них и плюс – страна раскрывается с другой стороны, потому, как хоть автомобильные и железнодорожные пути и идут параллельно, однако поезда идут в объезд городов и деревень, потому что шум от них создает неудобства жителям, а автомобильные трассы зачастую составляют главную улицу населенного пункта. Но скажу прямо – путешествия по автомобильным дорогам меня привлекают куда меньше, чем по железным.

Рассуждения о поездках 15

Самолет

Кто знал, что жизнь так круто повернется в один момент? Кто знал, что свою жизнь я свяжу с авиацией? Ранее, не летавши на самолетах, я  просто-напросто не думал о них. Не думал о жизни на чемодане, о рабочем месте на высоте десять тысяч метров, о передвижении между двумя точками со скоростью восемьсот пятьдесят километров в час. Интересно было наблюдать на пролетавшие высоко в небе белые точки, но я совсем не задумывался о том, как там устроена жизнь. А устроена она там, поверьте, очень эффективно и продуманно. Начнем с того, что пассажирский самолет это не просто сложнейшая машина с технической точки зрения, это машина, жизнь в которой не подчиняется земным законам. Летя на большой высоте, самолет потребляет меньше топлива, чем находясь на более низких высотах, плюс полет на высоте обеспечивает спокойный полет избегая попадания в неблагоприятные погодные условия, такие как шторма и грозовые фронты. На высоте выше 11000 футов (примерно 3300 метров) давление совсем не то, чем в привычной нам среде обитания. Поэтому возникает необходимость герметизации салона – поддержания давления, обеспечивающего жизнь на экстремальных высотах. Это сложная процедура, так необходимая для безопасного и комфортного путешествия. Сев в пассажирское кресло вы можете ни за что не переживать – опытный экипаж работают на имидж компании и вашу безопасность. Плюс красивейший пейзаж вам обеспечен. Уверяю вас, что даже в самый ненастный и дождливый земной день сверху всегда светит солнце, стоит лишь подняться выше облаков. Полетав два года и совершив сотни перелетов, я убедился в надежности воздушного транспорта настолько, что порой езда на автомобиле меня пугает гораздо больше.

Рассуждения о поездках 16

Велосипед

Никогда не ездил на велосипеде дальше минского моря, к сожалению. Но велосипед это еще одно транспортное средство, прочно вошедшее в мою жизнь. Стиль моей езды на велосипеде зависит от душевного состояния. Он может быть активно-агрессивным с высокой скоростью, а может быть пассивно-спокойным. Это отличный способ привести себя в чувства, расслабиться после тяжелого дня или наоборот, зарядить себя энергией на предстоящие дела. Велосипеды бывают разные – детские и взрослые, для трюков, для езды по городу или по пересеченной местности, для спорта и для ежедневных вечерних прогулок, но в отличие от большинства видов транспорта это не просто способ передвижения, это еще и польза для организма – укрепление мышц и кардиотренировки. Польза от таких прогулок очевидна – это вам и эстетическое наслаждение от любования пейзажами и постоянная смена обстановки (которая людям просто необходима для полноценного отдыха) и физические нагрузки и свежий воздух. Была бы возможность, я бы с радостью отправился в долгий путь на велосипеде и возможно, написал бы об этом книгу.

 

Но пока мне нет никакой необходимости писать книгу, я лишь описываю свои впечатления, эмоции в этой небольшой публикации. Хочу сказать вам лишь одно – путешествия, какие бы они ни были, здорово раскрашивают нашу жизнь новыми красками, добавляя в биографию новые факты, увлечения и расширяя наш кругозор. Есть замечательная фраза, говорящая о том, что всякий большой путь начинается с маленького шага. Не бойтесь сделать этот маленький шаг и принять от жизни новые возможности. Путешествуйте, делитесь впечатлениями, пишите, читайте и живите.

Добавить комментарий