Мой Петербург 13

Мой Петербург

Мой Петербург 14
ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая 1782г.

У каждого человека есть то, что ему дорого. Дорого его сердцу, сознанию, душе. И конечно, человек ревностно будет хранить это личное глубоко внутри себя. Это может быть что угодно. Например, у меня это отношение к Санкт-Петербургу. Почему мой? В этом названии и есть скрытый смысл, который я описываю в этом тексте. Понятное дело, что город моим быть не может, тем более я там не родился и не жил даже больше месяца. Но мое отношение к этому месту – это мое личное, то, что я храню в своем сердце и оберегаю приятные воспоминания о прогулках по улицам этого города. Об этом я собираюсь рассказать.

 

Воспоминания

Приехав туда первый раз, я сразу же был очарован его неповторимостью.  Плотная застройка, дореволюционная архитектура, имперский размах, мистические элементы, реки и каналы, мосты –  это лишь верхний слой пирога. Самое вкусное находится внутри. Это ритм, движение на улицах, дуновение ветра, огромное количество музеев и выставок на разные темы. Первый мой визит в Петербург случился в разгар зимы – в феврале не помню какого года. Зима, сказать, отличается от Белорусской. Чувствуется северный холодок. Темнеет очень рано, светает поздно, световой день короток. Но зимнее очарование берет верх. Особенно запомнился момент, когда мы с другом по замерзшей Неве шли на Заячий остров – центр города, где находится Петропавловская крепость, северный оплот Российской Империи и место, откуда начинал возводиться город. Запомнилась надежная опора под ногами в виде толстого льда, место, где ходили корабли (или ледоколы, не могу знать точно) было как бы вспахано – огромная, длинная, широкая борозда изо льда, застывшие ледяные изваяния, высотой по пояс и даже выше, а с двух сторон от этой борозды ровный слой обычного ровного поля.

Второй мой визит случился весной. В эту пору город воспринялся мною немного иначе.  Не было снега, было гораздо теплее. Дождь сменялся солнцем несколько раз на дню, ветер то поднимался, то стихал. И мне это нравилось! Во всем чувствовалась жизнь, динамика. Зимой все выглядит более печально. Жизнь замирает под сугробами, мороз сковывает все живое и гонит прочь с улицы в теплые помещения. Такой переменчивой погодой запомнилась мне моя вторая поездка в Санкт-Петербург.

Третий раз я был там в конце ноября этого года. Город все тот же, те же реки, те же мосты, здания, статуи, а я другой. Каждое событие в жизни меняет нас, наше сознание, наше представление о себе и о мире. Между вторым и третьим приездом произошло многое. Теперь уже не хочется смотреть на город просто как на нагромождение красивых зданий и памятников. Сейчас я смотрел на город совершенно иными глазами. Сейчас гораздо интереснее смотреть на все глазами свидетеля происходящих изменений. Замечать некоторые сцены из жизни города, представлять, как текла жизнь города при царе, как менялся мир во время жестоких революций в начале прошлого века. После всех этих мыслей я в очередной раз поймал себя на том, что задумался – какое же преступление совершили люди, свергнув царскую династию, кровавым путем перевернувшим все с ног на голову, лишивших страну прекрасного, высоких ценностей, идеалов, веры, в конце концов. Не случись этого, жили бы мы иначе, я верю, что лучше.

Мой Петербург 15
Двор-колодец. Городская классика

 

Путь

Дорога была не самая легкая. За тринадцать часов ночного переезда мне уснуть удалось лишь на час в общей сложности. Все вокруг спали, включая мою спутницу. Но я на них не обижаюсь. Кто виноват, что я не сплю в ночной дороге?

Мой Петербург 16
Университетская набережная

 

Улицы

Итак, солнце ни разу не появилось, погода явно шла к зимнему состоянию, периодически напоминая об это холодным ветром, а то и морозом.  Выйдя из хостела и направляясь навстречу городской обыденности, необычной для приезжего, любуемся  бурным течением Невы. Жить нам посчастливилось на Васильевском острове, поэтому каждый день приходилось проходить через мосты, что стало для нас полюбившимся моментом. Как вы думаете, что нам удалось увидеть в первый же день? Правильно – «моржа». Купающемуся, видимо, комфортно было плавать в ноябрьской Неве под стенами Петропавловской крепости. В принципе я знал, что это излюбленное место экстремального отдыха горожан, поэтому не сильно удивился. Вспомнил, как под этими же стенами в мой первый приезд видел раздетых до пляжной одежды господ, загорающих под февральским солнцем, поэтому купание в 0 градусов мне показалось не таким забавным. От крепости идем к Фонтанке через Троицкой мост и Летний сад. Далее, вдоль набережной Фонтанки выходим к Невскому проспекту – главной артерии города. Здесь уже жизнь кипит во всех ее проявлениях. Бесконечные магазины, театры, различные конторы, рестораны на любой кошелек и вкус зияют вывесками. Прохожие вперемешку с многочисленными туристами образуют слегка безумное движение во все стороны, машины сплошным потоком катятся в обе стороны. Музыка, голосящая реклама разбавляют разговоры и автомобильные гудки. Шумно.

Мой Петербург 17
Набережная реки Мойки

 

Крыши

Исаакиевский собор подарил нам прекрасный вид на крыши города. Пройдясь по колоннаде, любуясь живописными поржавевшими кровлями и дымом из труб, почувствовали себя птицами. Свобода чувствовалась везде. Простор, очарование сотен улиц, переулков, поворотов, в которых хочется потеряться.

Мой Петербург 18
Вид на крыши города

 

Эрмитаж

Он подарил нам дух истории. Всюду чувствовалась мощь и царский размах. Поистине это кладовая искусства. Благодаря стараниям монархов, желающих вывести страну на новый, культурный уровень сюда привозились шедевры мировой культуры со всего мира. Про него однажды фильм снимали с весьма говорящим характерным названием – «Русский ковчег». И это правда, Ковчег, спасающий искусство от разрушительной силы времени.

Мой Петербург 19
Фасад Зимнего дворца. В этих стенах расположена основная коллекция Эрмитажа

 

Кошки

Эти животные играют огромную роль в жизни города. Это уже понятно из большого количества памятников львам. Особая каста кошачьих именуется «Эрмитажные коты». Это действительно живые коты, живущие в подвалах дворцового комплекса, были завезены туда еще после постройки дворца, чтобы охранять монаршие покои от грызунов. Эти коты содержатся в здании поколениями и являются неотъемлемой частью. Если верить городской легенде, первого кота завез Петр Первый лично. Есть свидетельства того. Что императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Позже коты получили статус «охранников картинных галерей». Особую память усатым передают памятники коту Елисею и кошке Василисе, собирательный образ животных, спасавших город от крыс во время войны.

Мой Петербург 20
В «Республике кошек»

 

Легенды

Город без легенд, это как человек без души. Таких легенд в Санкт-Петербурге огромное множество. Лучший способ узнать их это посетить историческое театральное шоу «Ужасы Петербурга». Профессиональные актеры городских театров в интереснейшей и интерактивной форме познакомят вас с наиболее известными и жуткими тайнами города, такие как Основание города, гибель княжны Таракановой, убийство старухи-процентщицы,  жизнь и смерть Григория Распутина и другие. Конечно, это далеко не все тайны. Например, одним из самых мистических мест является Университетская набережная с ее Сфинксами, привезенными в 1832 из египетского храма близ города Фивы во время разгара египтомании в Европе. По оценкам специалистов, этим изваяниям по три с половиной тысячи лет. Как известно, привезены были они из храма фараона Аменхотепа  III, славившегося своей пристрастью к черной магии. На постаментах высечены иероглифы, разгадав которые наступит вселенский хаос. Другой миф говорит о том, что выражения их лиц меняются с течением суток. Утром они выглядят миролюбивыми, но вечером на их лицах видится зловещая агрессия. Люди, которые будут часто вступать с ними в контакт и смотреть им в глаза, рискуют потерять рассудок. Время от времени именно в районе этих памятников всплывают утонувшие тела. Так или иначе эти статуи окутали вуалью мистики весь город с момента своего появления их на берегах Невы.

Мой Петербург 21
Один из двух сфинксов на Университетской набережной

 

Есть еще много мест, о которых можно рассказать, но я не стану рассказывать обо всем, потому как мыслей не хватит описать все прелести города, естественно лучше всего приехать лично и открыть для себя свой Петербург.

Эта моя поездка была намного более насыщенной, чем предыдущие. Еще свежи в памяти воспоминания прошлых путешествий, забыть их нельзя. Есть особая энергетика в этом города, впрочем, как и в любом другом. Но попав сюда раз хочется приехать еще два. Приехав Трижды, хочется приехать навсегда. Еще никогда я не испытывал такой привязанности к какому-либо месту.

 

 

Мой Петербург 22

 

Добавить комментарий