Что мы знаем о китайской кухне? 10

Что мы знаем о китайской кухне?

Китайская кухня в широком смысле — это общий термин для обозначения самых необычных кухонь различных регионов и этнических групп Китая. Она входит в три основные кухни мира (китайскую, французскую и турецкую).

«Историю пишет победитель…»

Что касается истории китайской кухни, то более 200 блюд были записаны в «Ци Минь Яо Шу» династии Северная Вэй. После 1949 года, когда китайское общество находилось в состоянии хронической материальной депривации, реформа и открытие страны привели к значительному развитию индустрии общественного питания. Сегодня, благодаря плодам реформ и открытости, материальная жизнь китайского народа значительно улучшилась. Культура питания продолжала процветать, и китайская кухня была разделена на восемь основных кухонь : Лу, Сычуань, Гуандун, Сучжоу, Фуцзянь, Чжэцзян, Хунань и Хуэйчжоу, основанных на местных различиях во вкусе.

Что мы знаем о китайской кухне? 11

«На любой вкус и цвет»

Наиболее распространенная и знакомая нам кухня — сычуаньская, которая представлена блюдами Чэнду и Чунцина. Сычуаньская кухня характеризуется остротой, ароматом, свежестью, большим количеством масла и густым вкусом, с активным использованием «трех перцев» и свежего имбиря; кухня Хунань, также известная как хунаньская кухня, является собирательным названием для всех блюд с отличительными хунаньскими местными особенностями. Хунаньская кухня славится своей насыщенностью и остротой, строгим приготовлением и акцентом на оригинальный вкус блюд. Кантонская кухня состоит из кантонской (кухня Гуанчжоу), чаочжоуской (кухня Чаошань), хакка (кухня Дунцзян) и шуньдэ (кухня Фэнчэн).

Что мы знаем о китайской кухне? 12

«Освоение нового вкуса»

Большинство людей в Китае знают только о местных и более известных региональных кухнях, хотя за рубежом китайские рестораны есть повсюду, но нет никакой гарантии, что они абсолютно «аутентичны» с точки зрения вкуса. Только в том месте, где блюдо возникло, может быть выведено блюдо с местными особенностями. Освоение этого вкуса — вопрос опыта повара и изучения блюда.

Что мы знаем о китайской кухне? 13

«Самородок… ну просто хватай, и беги!»

Китайская кухня имеет множество особенностей. С точки зрения кулинарной культуры она  красочная, нежная и красивая, гармоничная и умеренная, однако приготовление блюд китайской кухни слишком сложное и громоздкое. В новую эпоху стремительного ритма жизни, вероятно, не так много людей, которые хотели бы потратить несколько часов на приготовление еды.

Что мы знаем о китайской кухне? 14

«До чего же хороша!»

Самым последним событием, благодаря которому китайская кухня стала известна всему миру, были зимние Олимпийские игры в Пекине. В Олимпийской деревне спортсмены со всего мира пробовали  китайские блюда и комментировали в своих личных социальных аккаунтах «вкусность» китайской кухни, благодаря чему мир узнал о китайской кухне.

Что мы знаем о китайской кухне? 15

«Китайская кухня так разнообразна! «

Если вернуться к теме, то мы, вероятно, знаем меньше десятой части того, что нам известно о китайской кухне. Помимо того, что китайцы могут назвать небольшое количество китайских блюд, которые они знают лично, названия таких известных блюд, как курица Кунг Пао, кисло-сладкая свинина, спринг-роллы и пельмени, являются единственными, которые известны большинству иностранцев. Культура питания содержит не только знания, но и местные культуры и обычаи, тайны которых мы никогда не раскроем при нашей жизни. Всё это в совокупности формирует блюда с местными особенностями, поэтому китайская кухня так разнообразна и входит в три основные кухни мира.

Добавить комментарий