Чем богат Санкт-Петербург? 10

Чем богат Санкт-Петербург?

Чем богат Санкт-Петербург? 11
Исаакиевский собор

Далеко не все петербуржцы осмотрели главные достопримечательности Северной столицы, а ведь вокруг есть ещё множество интересных мест, которые обычно не отмечают на туристических картах. Поэтому для горожан и туристов представлю список важных и любопытных локаций, которые стоит увидеть, чтобы понять город на Неве.

Первый собор на Исаакиевской площади появился ещё в петровские времена, так как рабочим из Адмиралтейства нужно было своё культовое сооружение. Нынешний Исаакий — четвёртый и крупнейший в городе. До сих пор он является одним из самых высоких зданий в Петербурге (101,5 метра). Его строили при трёх государях. Свой проект талантливый молодой архитектор Огюст Монферран подавал ещё Александру I в 1818 году, рядом со строящимся храмом происходило восстание декабристов, главным куратором строительства был Николай I, который не дожил до освящения собора.

Одно из самых сложных сооружений в истории Петербурга, ресурсы для строительства которого везли со всей страны, было окончено только в 1858 году. Его блистательный автор, который за 40 лет успел изменить облик Петербурга, умер практически сразу после освящения собора. Во многом из-за этого до сих пор ходит легенда о том, что Монферрану нагадали, что он умрёт, как только закончит строительство Исаакия, и что именно поэтому строительство собора было столь долгим. Пока Исаакий — всё ещё музей.

Там всё ещё хранятся важные артефакты вроде маятника Фуко, которые стоит увидеть. А ещё стоит обязательно подняться на колоннаду собора и посмотреть на город сверху, напомнив себе, что Петербург особенно прекрасен с высоты птичьего полёта.

Чем богат Санкт-Петербург? 12
Эрмитаж и Дворцовая площадь

Ансамбль Дворцовой образуют императорский Зимний дворец, здание Гвардейского корпуса, здание Главного штаба с Триумфальной аркой и Александровская колонна. Надо сказать, что прежде тут был луг, на нём паслись коровы, а нынешним лоском Дворцовая обязана эпохе Александра I, когда огромную площадь привели к единому стилю, а Монферран возвёл знаменитый Александрийский столп, ставший новой доминантой.

На посещение Эрмитажа и Главного штаба следует потратить не один день: числу экспонатов в шикарных залах счёту нет. Впрочем, и одного посещения будет достаточно, чтобы проникнуться атмосферой главных хранилищ искусства в городе на Неве, представить будние дни августейших особ, управлявших страной в прошлом.

Чем богат Санкт-Петербург? 13
Звонница Смольного собора

Растрелли начинает строительство собора по приказу императрицы Елизаветы в 1748 году. Смольный собор стал для архитектора символом нарушения европейских барочных традиций. Он смог не только привнести в постройку традиции европейского зодчества, но и вспомнить русские традиции, используя их для придания собору строгости и торжественности. Даже Джакомо Кваренги, автор Смольного института, когда проходил мимо собора, неизменно восклицал, снимая шляпу: «Вот это храм!»

Впрочем, любоваться мы предлагаем не только храмом, но и городом с высоты храма, взобравшись на соборную звонницу. Покорить высоты Смольного стремится заметно меньше туристов, отчего тут дышится свободнее, да и ракурс совсем другой. С помощью бесплатных бинокуляров можно рассмотреть, например, Петроградскую сторону, проследить, как по Неве плывут многочисленные кораблики.

Чем богат Санкт-Петербург? 14
Крейсер «Аврора»

Этот крейсер был в советское время более известен как символ революции, а теперь сюда ходят, чтобы посмотреть на красочную экспозицию, посвящённую одной из самых трагичных страниц истории российского флота — истории начала XX века: его экипаж был свидетелем всех печальных событий, обрушившихся на Россию в те времена.

Можно даже не ходить по каютам: мощь и стать корабля легко ощутить даже стоя на палубе. Впрочем, внутри посетителей ждут девять залов (до реставрации «Авроры» их было шесть) с современными мультимедийными инсталляциями. Они перенесут зрителя во времени и позволят с головой погрузиться в события, в которых довелось участвовать крейсеру.

Чем богат Санкт-Петербург? 15
Храм Спаса на Крови

Одно из самых странных архитектурных сооружений в Петербурге. Расположенный среди памятников эпохи ампира и классицизма, он выглядит инородным телом, детищем эпохи правления самого-русского-царя Александра III, больше подходящим для Москвы, нежели для Петербурга. Александр III повелел построить этот храм на месте гибели его отца от бомбы террористов на Екатерининском канале. Спроектированный архитектором Альфредом Парландом, он был открыт только в 1907 году в присутствии внука Александра II Николая II. Внутри самого собора находится кусок брусчатки, сохранившийся с 1 марта 1881 года.

Добавить комментарий