Золотой дуэт 14

Золотой дуэт

Никогда  еще в истории  суверенного белорусского  тенниса наши спортсмены не привозили  медалей  с теннисного олимпийского турнира.  Лишь  белоруска Наталья Зверева в паре с  Лейлой  Месхи  завоевали бронзу в женском парном разряде для  Объединенной команды  СНГ.   Произошло же сие действие на олимпийских играх  в Барселоне. С тех  пор  белорусские теннисисты не  привозили медалей с  Олимпиад.  И вот  перед  главными стартами  четырехлетия в Лондоне белорусские болельщики,  имели реальные  надежды на медаль в этом виде олимпийского  вида спорта. Связаны в первую  очередь они были с   Викторией Азаренко, которая  является  первой ракеткой мира.  Еще одна наша  надежда была на такой вид теннисной программы как микст. В этом турнире Беларусь представляли Вика Азаренко и Макс Мирный, один из лучших игроков  в парном разряде. Именно наш дуэт  получил  первый номер посева на турнире в миксте.

Стартовал  турнир с 1/8 финала из-за того, что заявились всего 16 пар.  В первом для себя матче белорусы  обыграли немецкий тандем  Кербер / Пецшнер со счетом (6:2; 6;2)  и без  проблем прошли  в 1/4 финала.  А вот уже следующий матч с участием  Вики и Макса  получился  более серьезным и длительным.  Противостояли  нашим спортсменам  индийская пара  Мирза/Паес. Первый сет получился  очень напряженным, соперники брали свою подачу, но при счете 5:5  индийский дуэт  проиграл  свою  подачу, таким образом, белорусская пара сделала брэйк, а потом  выиграла и свою подачу. В итоге (7:5) первый сет  за нашими теннисистами.

Вторая партия  не была доиграна, из-за наступившей темноты  встречу пришлось  перенести  на следующий день.   В субботу нашим спортсменом пришлось тяжело, особенно  Вике Азаренко у которой при определенном раскладе  выпадало три игры на один день.   И с этими испытаниями  белоруска справилась отменно. Сначала в матче за бронзовые медали в одиночном женском разряде Азаренко переиграла представительницу России – Марию  Кириленко в двух  сетах (6:3; 6:4). Потом через  час  Вике уже в паре с Максимом предстояло  доиграть  матч 1/4  финала микста против индийской пары. Выиграв и  второй  сет, Азаренко и Мирный  пробились в 1/2  финала, где их  оппонентами  стала американская  пара  Рэймонд/Брайан. Этот матч состоялся вечером, поэтому у Виктории и Максима  было  немного времени на отдых, но этого хватило, чтобы восстановиться к матчу с представителями  США. Первый сет  не задался  нашим спортсменам. Ошибки, которые допускал наш дуэт, и отменная игра американской пары вот чем запомнился первый сет. Итог 3:6 в пользу  тандема из США.

Вторая партия  прошла в равной борьбе. А при счете 4:4, Азаренко  и Мирный, сделали брэйк, взяв подачу американской команды, а затем  взяли и свою подачу. В результате  6:4, второй сет за нашей парой. Затем  третий сет  удачно  провели наши ребята. Выиграв (10:7)  белорусский тандем  вышел в финал  микста и гарантировав  себе как минимум серебряные медали.

В финале, который  состоялся  воскресным вечером, нашему потрясающему тандему  противостояли хозяева корта Робсон\Маррэй. Забегая наперед, хочется сказать, что  этот матч в исполнении нашего тандема похож на тот как  Мирный и Азаренко провели против  американского дуэта. Но обо всем по порядку.

Первый сет финального матча остался  за британской парой. Энди Маррэй  играл  раскрепощено. Вдохновленный победой  над  Роджером Федерором в финальном матче одиночного мужского турнира, Маррэй  надеялся  на второе  золото олимпийских игр.   Подстать  своему  именитому партнеру играла и молодая британская теннисистка Робсон, которая  поймала кураж. У нашего тандема игра не ладилась, итог 2:6  победа  Робсон и Маррэйя.

Однако вторая партия  удалась  уже Азаренко и Мирному. Взяв  один раз  подачу британского дуэта, белорусская пара  удержала свою и перевела выяснения отношений в третий сет.  Победа во втором сете 6:3.

Третий сет  был равным, однако Вика и Макс два раза сделали брэйк и вырвали победу у хозяев  корта  10:8. Оставив в не удел  одних  из фаворитов турнира,  а также  многотысячную  армию болельщиков на трибунах, которые болели за британскую  пару.

Эта победа историческая потому, что  наши теннисисты привезли суммарно 2 медали по теннису. И еще из-за того, что впервые  в олимпийской программе по теннису был проведен микст.  Такие достижения способны сплотить нацию  и  эта победа будет  еще долго в нашей памяти.

3 thoughts on “Золотой дуэт

  1. Отличный результат. Мирный и Азаренко заслужили эту медаль. Еще помладше я наблюдала за каждой игрой Мирного с Волчковым. Теперь смотрела эту игру, вспоминая те игры. Думаю Мирный добился всего, чего хотел. Азаренко и Мирный показали всем, где раки зимуют! Молодцы!!

Добавить комментарий