Запомнить всё: как улучшить память и для чего это вообще надо? 18

Запомнить всё: как улучшить память и для чего это вообще надо?

Люди любят говорить о том, как важно поддерживаться своё физическое здоровье. Но немногие думают о том, что регулярные упражнения нужны не только телу, но и нашей памяти.

Для чего нужно тренировать память?

Мы не можем отделить память от мозга и тех процессов, которые он выполняет. Поэтому чем больше информации человек способен запомнить, тем больше мозгу приходится выполнять разнообразной активности. Так он обучается и развивается.  

Объём человеческой памяти не ограничен. Но от того, сколько информации мы запоминаем сейчас, зависит и будущая работа мозга. Активность мозга достигает своего пика в промежутке от 16 до 25 лет, после чего некоторые функции постепенно снижаются. Но именно для того, чтобы удерживать их в обычном состоянии или даже развивать и нужно тренировать память.

Как тренировать память?

Нет никакого оптимального времени суток для того, чтобы начать упражнения. Лучшим временем для начала упражнения может считаться то, когда у человека много энергии. И всё же полезно прокручивать перед сном в голове ту информацию, которую хотелось бы запомнить.

Одним из лучших способов тренировки памяти является изучение иностранных языков. Именно в этот момент человек сталкивается с новой системой, что очень хорошо влияет на работу мозга, заставляет выйти его из зоны комфорта. Кроме того, в процессе изучения нового языка повышается концентрация внимания.

Другим хорошим способом тренировать память считается работа над визуализацией и воображением. Образное мышление хорошо помогает запоминать. Например, если вы читаете книгу, то можно представлять образы героев и мест, где всё действие происходит. Так у вас не только получиться лучше запомнить, но и создать эмоциональную связь с этими объектами.

Попробуйте изменить те действия, которые ваш мозг выполняет уже автоматически. Найдите другой путь, чтобы добраться до места учёбы/работы; порежьте яблоко дольками, если обычно просто кусаете его. Так вы сможете немного «взбодрить» мозг, который не напрягается во время рутинных действий.

9 упражнений для тренировки памяти:

1. Решайте арифметические примеры. В этот момент ваш мозг учиться быстрее анализировать ситуацию, лучше работает.

2. Учите стихотворения. Каждый день учите или маленькое стихотворение, или отрывок из стихотворения. Повторяйте его вслух – так вы сможете быстрее его запомнить. Со временем вам будет нужно всё меньше повторов, чтобы запомнить его.

3. Описывайте предметы. Найдите поблизости любой предмет (желательно, чтобы у него было много деталей) и смотрите на него в течении 30 секунд. После этого отвертитесь и так подробно, как вы только сможете, опишите его.

4. Разгадывайте кроссворды. Это помогает улучшить память. Подойдут и другие игры со словами, например, скрабл.

5. «Спички». Возьмите пять спичек и выложите из них какой-то рисунок на столе. Посмотрите на него в течении 30 секунд. Потом возьмите ещё пять спичек, отвернитесь и постарайтесь повторить рисунок, который вы сделали.

6. Запоминайте предметы. Положите перед собой 10 предметов. Повторите их в той последовательности, в какой они лежат. Потом – накройте их чем-нибудь и постарайтесь назвать их в нужной последовательности. Со временем можно будет усложнять задачу, запоминая больше предметов.

7. Выполняйте действия вслепую. Попробуйте сделать привычное вам действие с закрытыми глазами. В результате вы не только улучшите память, но и прокачаете навыки пространственного ориентирования.

8. Рассказывайте истории. Сторителлинг помогает запомнить важные события и создаёт эмоциональную связь с воспоминаниями.

9. Стройте дворцы памяти. Для того, чтобы выполнить это упражнение, вам надо будет представить хорошо знакомое пространство. Среди всех предметов вам нужно выбрать те, которые станут вашими «якорями». Когда выберете, привяжите к ним какие-либо ассоциации – можно даже абсурдные, так будет даже лучше. Когда освоите метод на знакомом месте, можно пытаться воображать в любом другом.

Добавить комментарий