За шесть минут до финала 18

За шесть минут до финала

Всего нескольких минут не хватило им для выхода в финал. Они сражались как и все прошлые матчи, до конца, не жалея себя для достижения собственной цели. У сборной Ирака нет ни известных игроков с огромными зарплатами, ни богатой футбольной истории. Но той самоотверженности, с которой молодые иракцы защищали свои ворота, чтобы затем броситься в атаку, можно было просто позавидовать. Эти парни шли вперед, гордо подняв головы, получали травмы, падали, но тут же вставали на ноги и продолжали путь. Именно благодаря своему неповторимому стилю игры они и оказались там, где их никто не ожидал увидеть. В шести минутах от финала.

Уже сейчас можно без преувеличения назвать Ирак главным открытием турнира. В Турции эта дружина, от которой не ждали и выхода из группы, показала себя командой тактически грамотной, командой техничной и мощной. Они не отсиживались у своих ворот и не пытались обыграть более мастеровитых противников на контратаках. Они брали игру в свои руки и диктовали соперникам темп игры. Но самое главное, что запомнится в игре иракцев болельщикам по всему миру – их сильный и несгибаемый характер. Каждый раз молодые парни сражались до конца, забивая порой голы в самую последнюю минуту матча. Стоило другой команде лишь немного расслабиться – и азиатов уже было не остановить. Они шли в атаку, контролируя игру, и рано или поздно добивались поставленной цели. Жертвой такой секундной расслабленности стала в первом туре именитая сборная Англии, растеряв в последние пятнадцать минут преимущество в два мяча. Исход этого матча отразился в конечном счете и на итоговой расстановке. Потерпевшие фиаско англичане провалили и два оставшихся матча, заняв последнее место в группе. Окрыленная же успехом сборная Ирака, напротив, неожиданно для всех оказалась на первой строчке.

Однако тот, кто с уверенностью заявлял, будто весь лимит везения и запас сил командой был использован еще в групповом раунде, глубоко ошибался. С первых минут матча 1/8 финала против Парагвая иракцы предстали той же атакующей командой, только еще более собранной и уверенной в себе. Построив надежные оборонительные редуты во главе с вратарем-капитаном Мохаммедом Хамидом, дерзкая дружина раз за разом наведывалась в атаку, доставляя соперникам большие проблемы. Парагвайцы получали карточки, и, когда южноамериканцы после удаления Санабрии остались вдесятером, Ирак лишь усилил давление. Сомнений не оставалось: рано или поздно они добьются своего. И иракцы добились: на 95 минуте вышедший на замену Шукор забил гол, который, как потом оказалось, стал победным.

В четвертьфинале команда-сюрприз встретилась со сборной Южной Кореи. Это была не просто битва за выход в следующий раунд. Две азиатские команды схлестнулись не на жизнь, а на смерть, подарив зрителям один из самых зрелищных игр в турнире. Сюжет матча был просто великолепен: за 2 минуты до окончания второго дополнительного тайма Шукор, казалось, снял все вопросы о победителе, однако на последних секундах корейцы нашли в себе силы, чтобы отыграться! Украшением безумного поединка стала серия пенальти, в которой Ирак еще раз доказал, что в части хладнокровия и уверенности у соперников нет шансов – 5:4.

Сборная Уругвая в полуфинальном поединке, безусловно, являлась фаворитом. Однако и здесь у Ирака нашлись возражения – с первых минут они начали диктовать сопернику свой стиль игры. Красивый гол со штрафного Али Аднана, ставший полной неожиданностью для уругвайского вратаря, лишь подтвердил серьезные намерения иракцев в претензиях на полуфинал. Уругвай долго не мог нащупать свою игру, благодаря которой в четвертьфинале была повержена Испания. Южноамериканцы шли вперед, но безнадежно упирались в оборонительную редуты соперников. И все, казалось, шло к тому, чтобы азиатская сказка продолжилась – в финале их уже ждала грозная Франция. Но Уругвай забил. Забил, когда уже никто не ждал. Забил, когда оставалось всего шесть минут.

Ирак не сдавался. Он атаковал и все дополнительное время, хотя играл овертаймы уже третий матч кряду. Но Уругвай выстоял. И был чуть удачлив в серии пенальти, когда вместе с ударом Моханнада Абдул-Рахим улетели в небеса все помыслы о блестящей победе.

Но, несмотря ни на что, каждый из этих игроков уже национальный герой. В стране, где невозможно не только спокойно тренироваться, но и жить, наконец-то выросло новое поколение бойцов, которое проявит себя не в войнах, а на футбольных полях. И я уверен в том, что когда-нибудь, может быть уже совсем скоро, мы снова услышим имена игроков, заявивших о себе во весь голос на чемпионате Мира в Турции. Потому что они обязательно вернутся для того, чтобы продолжить побеждать.

Фото: isport.ua

Добавить комментарий