За что боролись. БАТЭ закончил свое выступление в Лиге Европы 14

За что боролись. БАТЭ закончил свое выступление в Лиге Европы

Сегодня ночью завершился решающий матч БАТЭ за выход в 1/8 Лиги Европы. Борисовский клуб проиграл стамбульскому «Фенербахче» со счетом 1:0. Неделю назад в Гродно команды разошлись миром, и по сумме двух матчей из еврокубковой гонки этого сезона вылетает БАТЭ.

fenerbaxche_bate_2013_02_21_12
Фото — официальный сайт БАТЭ

Знаменитое футбольное правило «Не забиваешь ты – забивают тебе» решило подействовать на борисовчан именно в этом матче. 14 февраля на руку белорусам должно было сыграть всё: от удаления Мейрелиша на 4-ой минуте до хорошей индивидуальной игры Профессора и компании. Должно было, но почему-то не сыграло. Поэтому сегодня футбольная Фортуна решила выставить совсем другие правила игры.

И начинались эти правила с пустых трибун, которые непривычно бросались в глаза своей статичностью. По известным причинам УЕФА постановило играть «Фенербахче» без зрителей. И если турки к такому наказанию привыкли (в национальном чемпионате они провели уже 10 таких игр), то для БАТЭ такое положение совсем в новинку. Из-за этого игра казалась скорее тренировочной: зияющие пустотой трибуны, каждый звук отчетливо откликается эхом, русская речь перемешивается с турецкой. Конечно, не повлиять психологически на БАТЭ подобное не могло.

И уже в самом начале матча стало понятно, что арбитр Антони Готье лояльностью явно не отличается. На восьмой минуте за фол против Володько желтую карточку получил сам Володько. А на двадцатой Готье показал вторую желтую карточку Дмитрию Баге, решив, видимо, отомстить за Мейрелиша. Из двух желтых карточек Баги получилась одна красная – и борисовчане остались в досадном меньшинстве. Не сказать, чтобы нарушения Баги не тянули на желтые карточки в обоих случаях, но арбитр мог бы поступить и гуманнее. Вслед за этими карточками на обе команды просто фейерверком посыпались «горчичники»: к концу матча в сумме у обеих команд набралось 11 желтых и 1 красная карточка. Впечатляет, правда? Алан Келли в прошлом мачте показался мирным и непридирчивым.

В отличие от белорусов в прошлый четверг, сегодня турки смогли-таки перестроиться на игру против неполной команды. Отсутствие Баги в центре остро ощущалось, особенно сразу после удаления. БАТЭ слегка смог «заштопать» эту «дырку» в сетке игроков, но вернуть себе то небольшое преимущество над турками, которое чувствовалось у них перед удалением Баги, им уже не удалось.

fenerbaxche_bate_2013_02_21_14
Фото — официальный сайт БАТЭ

По сравнению с прошлой игрой, когда Горбунов фактически оставался без работы весь матч, в этот раз ему реально пришлось показать всё, на что он способен. Выдержав проверку на прочность, отбив не самый легкий мяч из положения «вне игры», Горбунов еще несколько раз спас команду. Однако наверняка заигрался в эту роль «спасателя». Потому что в тот момент, когда защитники могли обойтись без его участия в игре, он чересчур резко вышел из ворот и сфолил на сопернике. За что и получил желтую карточку и гол в раздевалку с одиннадцатиметрового удара. В прошлом же матче, если вспомним, отдуваться вовсю пришлось только Демирэлю.

Вот и получается, что шансов пропустить у борисовчан в любом случае было больше, чем забить. Хотя Ганчаренко предпринял довольно интересный шаг: выпустил в основе Родионова и Глеба на острие атаки. В конце второго тайма, когда нужно было идти просто ва-банк, на поле было сразу трое игроков, которые умеют и любят атаковать – Мозолевский, Глеб и Родионов. Вместе на поле их можно увидеть довольно редко. Помогло ли это команде? Судя по счету, нет. Однако в некоторых моментах именно эти футболисты создавали в связках умопомрачительные моменты. Возьмем того же Глеба с его супер-передачами. Или отчаянные попытки Родионова пробраться в штрафную.

Но ни один из немногих ярких моментов белорусской игры не привел борисовчан к голу. Нужен был один-единственный мяч, который решил бы всё. Несмотря на это, БАТЭ упорно продолжал создавать суматошные перепасовки в штрафной соперника и пропускать мячи через пробелы в защите. Ушел Брессан – некому вести за собой команду? Ушел Симич – некому держать оборону? Настолько ли всё катострофически, что даже Горбунов однажды оставил свои владения и попытался начать атаку? И ведь могло получиться!

В любом случае, свою возможность БАТЭ уже упустил. «Фенербахче» встретится в 1/8 Лиги Европы с «Викторией», которая просто разгромила один из величайших клубов современности – итальянский «Наполи». Похоже, в этом сезоне Лиги Европы на самом деле будет, на что посмотреть. А БАТЭ остается анализировать свои ошибки и готовиться к национальному чемпионату. Потому что опыт выступления в европейских чемпионатах мы уже получили. Пора бы показывать результат.

Один комментарий о “За что боролись. БАТЭ закончил свое выступление в Лиге Европы

Добавить комментарий