"Timeout" для «Юности» 14

«Timeout» для «Юности»

Когда приходишь на любой матч, не только спортсмены привлекают твое внимание яркой игрой. Взгляд непременно остановится на девушках, которые поддерживают свою команду при любых обстоятельствах. Это – девушки группы поддержки. Стремительные, отточенные движения, лучистые улыбки и искорки в глазах, которые невозможно не заметить – вот то, что выделяет их из всей массы болельщиков. Чтобы узнать все подробности этой «игры», Studlive встретился с девчонками из группы поддержки хоккейного клуба «Юность-Минск». О чем они нам рассказали – читайте в нашем материале.

Хоккейный клуб «Юность-Минск» стал первым в Минске клубом, у которого появилась официальная группа поддержки. Когда на базе детской спортивной школы организовали профессиональный клуб, у генерального директора команды Сергея Александровича Солонца появилась идея придумать что-нибудь запоминающееся, что было бы одинаково интересно и зрителям, и игрокам. Так почти 10 лет назад появилась группа поддержки Timeout.

getImage 3

— Мы начинали абсолютно с нуля: не было никакого цельного коллектива, — вспоминает Наталья Купчина, бессменный руководитель группы поддержки. — Я сама с детства занималась танцами, поэтому искала желающих участвовать по знакомым. Приходили разные девочки: кто-то до этого занимался народными танцами, кто-то бальными, кто-то эстрадными. Были девчонки из гимнастики и легкой атлетики. Из-за этого вначале и было очень сложно: у всех был разный характер движений, разный уровень подготовки. Поэтому всё лето готовились к сезону (который начинается в сентябре). Пытались найти свой стиль, характер, сами придумывали связки.

Сейчас девчонки уже сбились со счета, сколько связок в арсенале их команды. При этом постоянно придумывают что-то новенькое. Всё это — творческий процесс, который не останавливается на протяжении вот уже девяти лет. Тем более, меняются поколения девушек, каждое привносит в танцы что-то свое.

— Из тех девочек, которые были у истоков, сейчас уже никого не осталось. Повзрослели – им на смену пришли новые, — рассказывает Наталья. – Сейчас в основе 12 человек. Их средний возраст — 20-25 лет. Растет и смена: те девчонки, которые хотят поддерживать клуб в будущем. Им по 13-14 лет.

IMG_1311

Все девочки до группы поддержки чаще всего занимались танцами. А потом кто-то приехал учиться в Минск, кто-то понял, что уже вырос из детского коллектива, в котором занимался. Но все хотели продолжать заниматься любимым делом и пришли сюда. Но, несмотря на такое общее увлечение, девчонки очень разные. Например, Лена Кадол работает инженером на Минском заводе колесных тягачей, а Оля Ермакова – студентка БГПУ Максима Танка и работает в фитнес-клубе.

— Для меня танцы в группе поддержки – это занятие для души, способ расслабиться, – рассказывает Оля. – Это место, куда я могу прийти, повеселиться от души и оторваться. Радует и сам факт того, что ты поддерживаешь команду не только сидя на трибунах. Это дополнительный кайф.

— А я бухгалтер, — присоединяется к разговору Ксюша Чабор. – Моя работа сидячая, поэтому, когда я знаю, что у меня сегодня будет хоккей, я просто лечу танцевать. Я знаю, что получу огромный адреналин, которого так не хватало за рабочую неделю.

Интересна история Насти Нестеренко. Сейчас она студентка БГЭУ. Начинала танцевать в народном коллективе. Поэтому, когда пришла в группу поддержки, пришлось долго привыкать. Были другие движения, привычки. Первое время все девочки в шутку называли «балериной». Но теперь, когда привыкла к группе поддержки, ни капли не жалеет, что перешла сюда.

В самый разгар нашей беседы в комнате появляется единственный мужчина коллектива – Юра Купрейчик. Для своих он просто Мишка Столичный, талисман команды.

— Начинали мы без него, но со временем, года через три после создания группы поддержки и Мишка появился в нашей команде, — рассказывает Наталья, руководитель группы. — Юра ходит по трибунам в костюме ростовой куклы, общается с болельщиками. Вначале одну из девочек одевали в медведя: для того, чтобы выбрать, кто в этот раз будет талисманчиком, тянули жребий. Потом решили, что нам нужен специальный человек для этого. Парни уже несколько раз менялись. И вот Юра с нами уже третий сезон, никогда нас не покидает, несмотря на свою занятость учебой в Политехнической академии.

WP_000750

Мишка Юра решает поделиться с нами интересными историями, в которые он успел попасть за время пребывания в команде:
— Один раз я из-за девчонок без шорт Мишки вышел. Одна из девочек попросила помочь что-то застегнуть на костюме, я застегнул – и отвлекся. Не заметил, что надел только верх костюма мишки. Голову нацепил – и побежал. Выбегаю на площадку и понимаю – что-то не так. Пришлось быстренько возвращаться и надевать недостающую часть. А однажды какой-то зритель оставил на трибуне стаканчик с чаем, а я, из-за большой головы, не заметил и сел.
Так что, уважаемые зрители, идя на хоккей, не забывайте убирать за собой чашки с чаем и кофе с трибун, пожалейте костюм Мишки.

Девушки, воодушевившись примером Юры, тоже начинают вспоминать свои интересные случаи:
— Бывало, помпон падал на лед, что может помешать игре. Наш вратарь, понимая ситуацию, подбирал момент, когда ему можно было отлучиться от ворот, поднимал клюшкой помпон, перебрасывал нам – и бегом назад. Бывает, судья бантик какой-нибудь упавший на лед перебросит. Иногда наоборот – к нам вылетают шайбы. Попадает — бывает очень больно, остаются синяки и ссадины, а однажды у одной девушки даже перелом носа был.

Но несмотря ни на какие травмы, девушки продолжают любить хоккей. Хотя, как оказывается, все тонкости игры они узнают в процессе танцев в группе поддержки.

— Когда мы только начинали, когда в первый раз пришли на хоккей, о нем не знали фактически ничего, — вспоминает Наталья. — Практически никто хоккеем не интересовался и не знал о нем многого. Зато теперь, когда на площадке опасный момент, накал страстей, смотришь со стороны на девочек – кажется, они сами сейчас выскочат помогать хоккеистам. Когда особенно важные моменты – невозможно оторваться. И в такие минуты, бывало, даже забывали, что нам нужно танцевать, настолько увлекались игрой. И уже в хоккейных правилах неплохо разбираемся.

Moj2BFebjBo

Когда спрашиваю про другие любимые клубы в НХЛ и КХЛ, девушки с гордостью отвечают: «У нас один любимый клуб». И поддерживают они его всеми возможными и невозможными силами. Даже много суеверий есть. Некоторыми из них девушки поделились:
— Например, если команда-соперник играет, допустим, в белых майках, мы стараемся не надевать одежду с белыми элементами. На каждый период мы меняем форму, но если не очень хорошо пошла игра, стараемся всё кардинально поменять. Даже самый маленький бантик, если вдруг забыли надеть, а наши выигрывают – уже его не надеваем. Также особые отношения у нас с числами. Никогда не ставим вместе четное количество девушек. Если играем в Ледовом дворце – тогда танцуют пять девчонок. Если в парке Горького – по три с каждой стороны (для нас там два помоста соорудили). В общем, много таких мелких заковырок. Но цель у всех одна – помочь любимой команде выиграть! А чем больше желающих, тем лучше, поэтому мы всегда рады новым лицам в нашей команде. Так что, если вы любите спорт и здоровый образ жизни, полны энергией и любите танцевать, присылайте свое фото, информацию о себе и контактные данные на e-mail: natali-kup@yandex.ru, и мы обязательно пригласим вас к нам.

А еще лучше, когда команду поддерживают и болельщики на трибунах, поэтому помогайте девчонкам: приходите поддержать «Юность-Минск» в Ледовый Дворец и «Юниор» на Крытый каток в парке Горького! Любуйтесь завораживающей игрой хоккеистов, удивительными движениями девчонок и не забывайте стаканчики с чаем на трибунах.

22222getImage

Фотографии предоставлены Натальей Купчиной.

Добавить комментарий