Официальный логотип турнира Неформалов 2011

«Вернём футбол улице!»

Официальный логотип турнира Неформалов 2011
Официальный логотип турнира Неформалов 2011

Футбол – прекрасная игра, большинство мальчишек согласятся со мной. Но одно дело смотреть матчи по телевизору или с трибун стадиона, а другое – быть самому в центре событий. Такую возможность даёт нам дворовый футбол. Для некоторых ребят, да и девчонок — это настоящий образ жизни.  А как хочется порой почувствовать себя настоящим футболистом, сражаться с различными командами, доказывать, на что ты способен.

Возникает вопрос – есть ли в Беларуси турниры для любителей, в которых может поучаствовать любой желающий? Оказывается, что есть. Организатором таких соревнований выступает сообщество «Забей» – автономное молодёжное движение, зародившееся в Беларуси в середине 2006 года с целью создания альтернативной, негосударственной, некоммерческой площадки для реализации и развития потенциала активных людей. Сообщество имеет большое количество направлений деятельности, одним из которых является проведение футбольных турниров среди дворовых команд Минска и регионов.

Турнир Пассионариев направлен не только на активный отдых, но и на познание истории, где каждый тур соревнования посвящается какому-либо историческому персонажу, и Турнир Неформалов, который делает футбол доступным для всех желающих, ставит своей целью популяризацию уличного футбола и неформальных движений, привлечение и объединение различных дворовых команд, независимых любительских чемпионатов, турниров и лиг в однодневных соревнованиях.

Кстати, в сентябре 2011 года, на втором по счёту Турнире Неформалов мне удалось побывать в качестве игрока. Наша команда приехала в Минск из Осиповичского района, деревни Липень. Выступили мы не очень удачно, соперники были не из лёгких, но без боя не сдались. Было очень интересно и захватывающе. Получили удовольствие не только от игры, но и от общения. Стоит отметить, что организаторы турнира – настоящие молодцы. Создать такой проект республиканского значения, собрать более 200 участников (29 команд) – немалого стоит.

Мне удалось пообщаться с создателем сообщества Михаилом Волчеком и задать ему пару вопросов:

– Михаил, с чего всё началось, как появилась идея создать сообщество?

– Не секрет, что вместе можно сделать гораздо больше. Поэтому сообщество — скорее желание сделать больше, привнести и закрепить себя в этом обществе. Какое это название: «Забей» или другое — это вторично. Главное, чтобы были эти названия. И важно коллективное действие, мораль, которая мобилизует, помогает достигать результатов. Это очень похоже на игру в футбол. Если команда объединена лидером или идеей — она сможет добиваться результатов. Если в ней каждый индивидуалист и слышит только своё мнение или свою позицию, то такая команда быстро развалится.

Это, в принципе, уже не команда тогда. Поэтому, сообщество «Забей» —  это скорее попытка найти единомышленников, чтобы вместе создавать. Вначале это был футбол в 2006 году. Сейчас проектов больше. А природу идей трудно познать. Возможно, это внутренняя убеждённость и последовательные шаги, а может — просто увлечённость, которая переросла в набор дел. Нужно сделать. А там всё и начнётся.

– Почему именно дворовый футбол?

– Мне, как человеку, интересующемуся обществом, историей, социальными и политическими проблемами было важно не выпадать из контекста. В 2006 году в стране был штиль. Поэтому, важно было найти то, что бы связывало людей. Ведь в общении появляются и идеи, а после и нечто новое. И этой связкой оказался футбол. Футбол — это массовая игра, в которую вовлечено очень много людей. И молодёжь, и взрослые, и богатые, и бедные. По сути — весь социальный срез жителей нашей страны. Футбол дал мне возможность всех их изучать, узнавать людей, их желания, идеалы, стремления.

Мы начали проводить соревнования в Минске. Потом перенесли свой активизм в другие города.

Сейчас вот приглашаем команды со всех регионов в Минск осенью, 15 сентября, принять участие в таком неформальном фестивале футбола. Желающих всегда хватает, ведь это интересно – встретиться и поиграть с соперниками со всей Беларуси.

– В чём заключается процесс подготовки к турниру?

– Он, прежде всего, заключается в мобилизации себя. Потому что, даже если турнир проходит только один день, то подготовка к нему может быть месяц как минимум. Это рутина. «Обзвонки», рассылка приглашений, сотни логистических моментов. Важно не пропустить мелочи, потому что, если сам что-то забудешь, расслабишься, участники обязательно это заметят. В принципе, в этом ничего плохого нет, но есть внутренний критерий оценки своих поступков. Их качества, прежде всего, перед собой. Наверное, это самое главное: делать так, чтобы было не только не стыдно перед собой, а чтобы потом те, кто придёт позже, принимали это как образец, ниже которого просто нельзя. Важно быть лучше. С такими мыслями я обычно провожу подготовку к любому своему поступку, действию. К турниру тоже.

– Возникали какие-нибудь проблемы с проведением состязаний?

– Когда я начинал организовывать турнир, я понимал, с кем буду общаться, и что в футбол играют разные люди,  могут быть разные конфликты. Тем более в дворовый футбол. Поэтому, многие на первый взгляд проблемы, такие как опоздание игроков или редкие стычки между игроками, или традиционные претензии к работе арбитров – это не проблемы. Так было и будет, и игрока за день не изменишь, и арбитрам не угодишь. А вот насколько будет готова команда организаторов к турниру – это намного важнее.

Ещё постоянно сталкиваюсь с тем, что городское пространство постоянно сокращается. Хорошие поля становятся платными, огораживаются. Дворовые, школьные площадки приходят в запустение. Это, наверное, более важная проблема. Она говорит про состояние общества, о доступность футбола для многих людей. А футбол массовый – вид спорта. Сегодня для действительного футбола как массового спорта остаётся всё меньше и меньше возможностей.

– Расскажите о перспективах дальнейшего развития сообщества.

– Первое –  Турнир Неформалов будет продолжаться. Второе – образовательные проекты тоже имеют большой потенциал. Это и Клуб Риторики, и клуб изучения системы развёртывания сайтов Drupal, и Фемида Фаланстера и множество других проектов. Делать прогнозы и обещать это глупо, поэтому могу сказать, что познание системы под названием «белорусское общество» продолжится. Но как сказал один классик: «Важно не только познать этот мир, но и изменить его». Вот то, к чему я и те, кто рядом, постоянно стремимся.

– Находите ли вы поддержку со стороны?

– Да, определённо. Кто-то нам симпатизирует, кто-то жертвует своими силами и временем. Конечно, есть проблема доступа к общественным коммуникациями, таким как радио, телевидение, но у нас есть интернет-площадка. Мы её продолжим развивать. А всех, кому симпатичен подход не просто существовать в этом обществе, а быть личностью, – приглашаем в «Забей»!

На этом наш разговор с Михаилом закончился. Что же, остаётся только пожелать сообществу удачи в своих начинаниях и достижения всяческих успехов. А для тех, у кого уже загорелись глаза, появилось желание собрать свою команду и поучаствовать в следующем турнире в сентябре – дерзайте!

Подробнее о сообществе и турнире можете узнать на zabej.info.

Добавить комментарий