В новый год с новым антирекордом. Минское «Динамо» сыграло против рижских одноклубников 11

В новый год с новым антирекордом. Минское «Динамо» сыграло против рижских одноклубников

В канун Нового года на «Минск-арене» состоялось динамовское дерби: Рига против Минска.

Накануне игры. «Динамо-Минск».  Поражение в Пекине («Куньлунь» 2-1 «Динамо-Минск») стало 11-м подряд для «зубров». В зимнее трансферное окно команду покинули лидеры. Нападающий Теему Пулккинен (33 матча, 17 шайб + 10 голевых пасов) перешел в московское «Динамо», а вратарь Юнас Энрот пока не нашел себе клуб. Также команду покинул 25-летний защитник Никита Крыскин.

«Динамо» (Рига). Не далеко ушли и одноклубники «зубров» из Риги. Латвийская команда проиграла 9 последних матчей. 27 очков в 42 матчах – это последнее место Западной конференции (один балл отставания от минчан).

Как и у белорусов, декабрь не оставил нетронутым состав рижан. Канадский форвард Брэндон Макмиллан (34, 9+11) покинул команду.

Стартовые составы:

«Динамо-Минск»: Тэйлор (Карнаухов); Морроу – Знахаренко,Павлович (А) – Демков – Когалев; Граньяни (А) – Ерёменко, Мартынов – Спунер – Принс; Евенко – Готовец, Костицын (К) – Паре – Стефанович; Денисов – Аносов, Дадонов – Китаров – Дроздов.

«Динамо» (Рига): Салак (Ворис); Сотниекс – Дялога, Дарзиньш – Гиллиес – Слепец; Алишаускас – Бартулис, Мейя – Протапович – Сетдиков; Маршал – Мамчицс, Эштон – Батнья – Гегерис; Берглунд – Трасташенковс, Редлихс – Джериньш – Липсбергс.

1-й период

Этот матч стал уже третьим для команд в сезоне 2019/2020. В октябре Минск и Рига обменялись визитами – оба раза рижане были сильнее (3:2 и 2:1).

Статус дерби предполагал, что команды будут действовать жестко, стараясь ни в чем не уступать сопернику. Вероятно, поэтому уже в первые шесть минут соперники заработали три удаления. Было в первой трети игры много борьбы – 7:3 по силовым приёмам в пользу хозяев.

Первый гол «Минск-арена» увидела за три секунды до сирены, возвещающей о перерыве. Липсбергс бросил – Ковыршин заблокировал. Шайба отлетела к синей линии, где защитник Риги Мамчицс приложился от души и открыл счет в матче. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе – «Динамо-Минск» 0:1 «Динамо» (Рига).

2-й период

Во второй двадцатиминутке команды обошлись без заброшенных шайб, хотя моменты были с обоих сторон. 6:6 по броскам в створ ворот за период.

На 38-й минуте игры вратарь рижан Александр Салак получил повреждение (или усугубил уже имевшееся) и покинул лёд. Резервный кипер Янис Ворис заменил коллегу.В новый год с новым антирекордом. Минское «Динамо» сыграло против рижских одноклубников 12

«Надо реализовывать наши моменты. Будут голы — будет победа. Что говорили тренеры в перерыве? Чтобы побольше бросали: без бросков не будет голов. Просили, чтобы более активно играли» – говорил Александр Китаров в перерыве.

3-й период

В начале последней трети матча фан-сектор «зубров» вывесил баннер, который, вероятно, был обращен к команде. «Вы плохо себя вели в этом году», – было написано на растяжке.В новый год с новым антирекордом. Минское «Динамо» сыграло против рижских одноклубников 13

А на льду минчане имели шанс сравнять счет – Паре бросал в пустые ворота, но защитник Риги в падении не дал шайбе залететь за линию. Совсем скоро штанга сыграла уже за хозяев арены.

На 52-й минуте в суматохе у ворот рижан шайба наконец залетела за спину Вориса, но судьи решили уточнить легитимность гола на видеоповторе. Сомнения арбитров оказались не напрасны: шайба линию ворот пересекла, но до этого Спунер сделал пас коньком – гола нет.

Спустя 1,5 минуты рижане поставили точку в матче. «Зубры» завозились в своей зоне, соперник этим воспользовался, и Эштон, красиво обыграв Тэйлора, сделал счет 0:2.

Это поражение стало 12-м подряд – минчане обновили антирекорд. Плюс к этому победа Риги позволила обогнать минских одноклубников в таблице. Теперь «бело-синие» на последней строчке с отставанием в одно очко от латвийского клуба.

Статистика матча

Броски в створ ворот: «Динамо-Минск» 28 – 18 «Динамо» (Рига)

Удаления: 2 – 4

Силовые приёмы: 13 – 7

Выигранные вбрасывания: 27 – 31

После матча

Главный тренер «Динамо-Минск» Крэйг Вудкрофт прокомментировал поражение: «Первый период был очень похож на игру в шахматы: команды прощупывали друг друга и пытались найти слабые места. Рижанам удалось забросить в концовке первого периода. Не буду скрывать: шайба подпортила нам настроение. На вторую треть мы выходили не в лучшем расположении духа. Тем не менее, смогли провести несколько достойных смен и создать моменты. К сожалению, не удалось их реализовать. В третьем периоде играли неплохо, 15 раз бросили по воротам оппонента. В основном, заходили в зону и угрожали по краям. Когда стали действовать через центр, у ворот соперника стало куда опаснее, но, к сожалению, не удалось забросить».

Старожил Александр Китаров признался, что сейчас самое тяжёлое время, что было в этой команде: «Много матчей проиграли в этом сезоне. Это очень тяжело. Спасибо, конечно, болельщикам, которые приходят, поддерживают. Вдвойне, втройне приятно, что они верят в команду. У нас не остается выбора, кроме как платить им хорошей монетой и все-таки начинать выигрывать».

Теперь «зубров» ждет выездной матч в Череповце 3 января против «Северстали». А 5 января «Динамо» вернется на «Минск-арену», чтобы сыграть против СКА.

Фото: https://vk.com/hcdinamoby

Добавить комментарий