Сборная Беларуси завоевала бронзу

Три шага к успеху

Успешной игрой нас радует в последнее время наша молодежная сборная по футболу. Молодые футболисты разных созывов уже играли на молодежных чемпионатах Европы (2004, 2009, 2011). Белорусская команда, как правило, формируется из тех игроков, чей возраст на момент начала двухлетнего отборочного цикла молодежного Евро не превышает 21 год.

Первопроходцы Пунтуса

К отбору на молодежный чемпионат Европы-2004, который проходил в Германии нашу команду готовил самый титулованный тренер Беларуси – Юрий Пунтус. Именно этот созыв теперь составляет костяк нашей взрослой сборной. Тогда в команде Пунтуса засветились такие игроки, как Александр Глеб и его брат Вячеслав, Тимофей Калачев, Юрий Жевнов.

На групповом этапе того молодежного Евро соперниками наших парней были итальянцы, хорваты и сербы. Первый матч на турнире с участием нашей команды закончился победой наших молодых футболистов. Причем переиграны были фавориты нашей группы – итальянцы (2:1). Уже в своем первом матче на чемпионате наши ребята удивили и болельщиков, и футбольных экспертов. Во втором матче турнира белорусы играли с хорватами. Матч был очень сложным. Долгое время наши парни проигрывали, и лишь в концовке игры гол Александра Глеба спас нашу команду от поражения. В итоге ничья (1:1). После двух игр у нашей команды было 4 балла, и дело оставалось за малым – не проиграть сборной Сербии. Увы, с этой задачей парни Юрия Пунтуса не справились: соперник оказался мастеровитей. Открыв счет первыми, наша сборная, к сожалению, не смогла удержать преимущества. Вдобавок концовку того матча мы доигрывали в меньшинстве. Наши ребята заработали два удаления и в итоге белорусы играли вдевятером против одиннадцати сербов.

Созыв той молодежной сборной доказал, что наши молодые футболисты могут наравне сражаться с грандами европейского уровня и достойно защищать цвета родного флага.

Памяти Курненина

Следующего выхода в финальную часть молодежного Евро пришлось ждать 5 лет. Именно в 2009 году молодежная сборная Беларуси, под руководством легендарного в прошлом защитника минского «Динамо» Юрия Курненина, второй раз вышла в финальную часть молодежного чемпионата Европы. Тогда нашими соперниками по группе были хозяева турнира – шведы, а также сборные Италии и Сербии.

Первый матч получился провальным для нашей молодежки. Команда Швеции камня на камне не оставила от нашей команды. Итоговый счет 1:5 в пользу скандинавов. Вероятно, этот плохой результат сказался на дальнейшей игре сборной: во втором мачте ничья со сборной Сербии (0:0) и напоследок поражение от сборной Италии (2:1). Несмотря на неудачное выступление на первенстве молодежной сборной, в ее составе выделялись такие игроки как Сергей Кривец, Сергей Кисляк, Александр Гутор, Михаил Афанасьев, Игорь Шитов. Вся команда созыва восхищалась и ценила своего наставника. Но, к сожалению, Юрия Анатольевича с нами нет. Мы будем помнить его в первую очередь, как человека, который очень много сделал для нашего футбола. А его подопечные до сих пор помнят, чему их учил Курненин.

Триумф Кондратьева

Все началось еще в стыковых матчах против наших старых знакомых – сборной Италии. В первом матче на поле итальянцев, наша команда проиграла (2:0). И, откровенно говоря, шансов на общий успех у нашей сборной было немного. Но, в ответном матче, игроки Георгия Кондратьева отыгрались уже к пятой минуте первого тайма! И в дополнительном времени вырвали победу, а с ней вместе и путевку на молодежное первенство Евро-2011.

В Дании, где проходила финальная часть Евро, наша команда смогла выйти из группы. В полуфинале нашей команде противостоял фаворит турнира, команда сборной Испании. Наши ребята достойно сопротивлялись и только в дополнительное время уступили сопернику с общим счетом 1:3. В дополнительном матче благодаря голу Михаила Сивакова, сборная Беларуси победила чехов (1:0). Победа принесла нашей команде бронзовые медали турнира и путевку на олимпийский футбольный турнир в Лондон.

В этом году олимпийская сборная Беларуси под руководством Георгия Кондратьева готовится сыграть на Олимпиаде. Соперники у нашей сборной не из легких. Но есть вера в то, что и на футбольных полях Великобритании этим летом наша олимпийская сборная себя проявит.

Добавить комментарий