Шесть матчей «Динамо» 14

Шесть матчей «Динамо»

После очередного выездного турне по маршруту Ханты-Мансийск-Омск-Астана, в которых было набрано всего 3 очка, в родные пенаты возвращается минское «Динамо». А уже в воскресенье стартует большая домашняя серия из шести матчей. Стартует серия 9 декабря матчем против рижских одноклубников.

Шесть матчей «Динамо» 15

Динамо Мн – Динамо Рига: принципиальное дерби

Матчи между минским и рижским «Динамо» всегда держат в напряжении независимо от того на каких местах в конференции идут команды. Обе команды идут пока вне зоны плей-офф, и если минское «Динамо» отстает от заветной восьмой позиции на 8 очков, то рижское «Динамо» отстает на  14. Рижане в конференции «Запад» идут на предпоследнем месте с активом 32 очка после 33 сыгранных матчей. Это означает, что в воскресенье на «Минск-Арене» зрители смогут увидеть очень интересный и классный хоккей. Отметим, что хоккеисты из Риги ни разу не пропускали нокаут-раунд КХЛ. Все предыдущие четыре сезона «красно-бордовые» были постоянными участниками плей-офф. Но в этом сезоне дела у латвийского клуба пошли хуже. Связано это прежде всего, что в межсезонье команду покинул ряд ведущих игроков. Например, Сандис Озолиньш – легендарный защитник латвийской сборной, который отыграл более 10 сезонов в НХЛ и выиграл Кубок Стэнли. После четырех сезонов проведенных за рижское «Динамо», латыш  перешел в подмосковный «Атлант». Конечно, уход из стана рижан самого ведущего и авторитетного игрока стал первым ударом для команды. Также клубную прописку в этом сезоне сменили Янис Спруктс – перешел в «ЦСКА», Марцел Хосса – «Лев» (Прага), Микелис Редлихс – «Локомотив» (Ярославль), Крис Холт – «Автомобилист» (Екатеринбург).

Три звезды

Микаэл Телквист

Шведский страж ворот играл в НХЛ за «Баффало Сейборс», «Торонто Мэйпл Ливз», «Финикс Койотс». В активе шведа есть олимпийское золото Турина-2006 в составе «Трекрунур», а также он является обладателем бронзовой и серебряной медалей чемпионатов мира по хоккею в 2001 и 2003 годах. Это второе пришествие Телквиста в «Динамо», первое же случилось в сезоне 2010-2011.

В этом сезоне голкипер провел 21 матч, в котором пропустил 55 шайб и имеет 90,6% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,80.

Мэтью Карле

28-летний защитник провел 8 сезонов в НХЛ. Три сезона в форме «Сан-Хосе Шаркс», а потом еще год в свитере «Тампы Бей Лайтнинг» и еще четыре сезона за «Филадельфию Флайерс». За свою новую команду Мэтью провел 24 матча и набрал 4 очка по системе « гол+пас » (3+1) и имеет отрицательный коэффициент полезности (-2), а также 35 минут штрафа.

Райтис Ивананс

Провел 22 матча и набрал всего одно очко (0+1) и 69 минут штрафа. НХЛовец выступал за «Калгари». Но дебют Райтиса в сильнейшей хоккейной лиги мира состоялся в 2005 году в составе «Монреаль Канадиенс». За латышом закрепился образ «плохого парня». Недаром в своем первом матче Ивананс подрался со Зденой Харой и получил перелом скулы. А потом в заокеанской карьере латыша были «Лос — Анжелес», «Калгари». Но, как стало известно, 22 мая 2012 года нападающий подписал 2 летний контракт с рижским «Динамо».

В этом сезоне команды встречались два раза, причем минчане набрали 4 очка, проиграв сначала в овертайме (2:1), а затем выиграв в основное время со счетом (2:0). Последует ли продолжение?

Шесть матчей «Динамо» 16

Нефтехимик: в ожидании реванша

Матчем против Нефтехимика на выезде минчане, тогда еще под руководством Кари Хейккили, стартовали в пятом регулярном чемпионате КХЛ. Всё в том матче решил четырехминутный отрезок в первом периоде, когда Мартин Цибак, Максим Пестушко и Петр Коукал по разу отправляли шайбу в ворота Кевина Лаланда. Теперь же команда Владимира Голубовича идет в зоне плей-офф на 7 месте, имея после 32 игр 49 очков. Однако вся борьба за места в нокаут-раунде от конференции «Восток» впереди.

Три звезды

Один из главных игроков «Нефтехимика» является местный воспитанник – Максим Пестушко. Карьера Максима началась в составе нижнекамцев, проведя 5 сезонов, а потом еще 2 сезона отыграл в свитере московского «Динамо». Проведя здорово первый сезон в Москве, во втором был обменян обратно в «Нефтехимик». Основная фишка Пестушко это пробития буллита-вертушка: когда игрок, немного не сближаясь с голкипером разворачивается на 180 градусов и с неудобной стороны клюшки отправляет шайбу в ворота. От его исполнения такого буллита уже пострадали большинство голкиперов КХЛ.

Мартин Цибак – хоккеист, поигравший в НХЛ и выигравший в 2004 году Кубок Стэнли в составе «Тампы — Бэй Лайтнинг». Но затем карьера за океаном не сложилась, и Цибак уехал в Европу, где словак успел поиграть в таких сильных хоккейных чемпионатах как Швеции, Словакии, Чехии, а затем Мартин попробовал свои силы в КХЛ, где отыграл 2 сезона в московском «Спартаке» и сезон в череповецкой «Северстали». А в этом году нападающий стал игроком «Нефтехимика», где набрал 11 очков (4+7) и коэффициент полезности (+\-) +6.

Наиль Якупов – восходящая звезда не только российского, но и мирового хоккея. Россиянин был выбран на драфте юниоров НХЛ-2012 в первом раунде и под общим первым номером, командой «Эдмонтон Ойлерс». До, Якупова всего двое россиян были выбраны на драфте под общим первым номером. В 2001 году Илья Ковальчук был выбран «Атлантой», а в 2004 Александр Овечкин выбрал под общим первым номером «Вашингтоном» Но дебют юного Наиля в НХЛ не состоялся из-за локаута, поэтому на время проведения локаута Якупов будет выступать за «Нефтехимик».

На молодежном чемпионате мира стал серебряным призером в составе сборной России, будучи единственным игроком в составе сборной 1993 года рождения.

Смогут ли уже подопечные Александра Андриевского взять реванш за проигрыш на старте турнира? Ответ узнаем 19 декабря.

Шесть матчей «Динамо» 17

Северсталь. Возвращение Назарова

В межсезонье череповчане сменили главного тренера. Вместо Дмитрия Квартального на капитанский мостик «Северстали» заступил Андрей Назаров, экс-главный тренер чеховского «Витязя». Еще свежи воспоминания, когда в конце прошлого календарного года «Витязь» совершил визит в Минск на матч регулярного чемпионата. Подопечные Назарова долго вели в счете сначала 0:1, а потом и 1:2. Но шайба Платта уровняла цифры на табло, а за 40 секунд до конца третьего периода гол Ярослава Обшута принес, как потом оказалось волевую победу минчанам. Но самое интересное случилось именно после третьего гола «Зубров». Назаров сменил вратаря на шестого полевого игрока. И после вбрасывания тафгаи подмосковного клуба стали избивать игроков «Динамо». Досталось тогда и Ере Каралахти и Владимиру Денисову и Збыннику Ирглу и Теему Лайне.  Но позже на гостевой скамейке произошел инцидент: Назаров вместе с Анисиным и Панариным стали отбиваться от минских болельщиков, которые были возмущены хамским поведением бойцов «Витязя». После чего на лед полетели бутылки и его долго приводили в порядок. А самого Назарова  удалили до конца матча, как и его тафгаев в лице Джереми Яблонски и Ника Тарнаски и Кипа Бреннана. Отбывали дисциплинарный штраф на скамейке для оштрафованных Анисин и Панарин. И в добавок, когда Андрей Назаров уходил в раздевалку показал неприличный жест в адрес минской публики. Затем были разбирательство КХЛ и извинения тогда еще главкома «Витязя» на видеокамеру перед минскими болельщиками.

Нынче Андрей Назаров главный тренер «Северстали» и ведет свою новую команду уверенно в плей-офф. На «Западе» череповчане  набрали 48 очков в 33 матчах.

Три звезды

Чешский защитник Петр Часлава уже несколько сезонов в КХЛ. С 2007 года Часлава также неизменно выступает за сборную Чехии. В активе чеха золото чемпионата мира -2010 и бронза -2011. В прошлом сезоне чех был в рядах московского «ЦСКА». Однако выступление за московский клуб не заладился.  Защитник хоть и провел 53 матча и набрал 7 очков по системе «гол+пас» (2+5), но эти показатели руководство армейцев посчитали слабыми и расторгли контракт с чехом.

Вратарь «Северстали» — Василий Кошечкин является воспитанником тольяттинского хоккея и обладателем всех видов медалей мировых чемпионатов (бронза – 2007, золото- 2009, серебро-2010). Также в активе Кошечкина можно отметить победу в Континентальном кубке, причем дважды (2006,2008). За свою карьеру успел поиграть в таких командах как Ак барс и Металлург (Магнитогорск).

Евгений Кетов- капитан команды. Является обладателем золотой медали чемпионата мира-2012. Карьера Кетова начиналась в «Ладе», потом был казанский «АкБарс». А с лета 2010 года Евгений стал игроком «Северстали» и в настоящее время на его свитере есть нашивка с латинской буквой «С».

Вот с такими тремя соперниками встретиться минское «Динамо». И учитывая последние результаты минчан в таких матчах, а еще при своих болельщиках нужно брать максимальное количество очков. Это первые три соперника минчан из шести в этой серии…

Добавить комментарий