Шесть матчей «Динамо». Продолжение 14

Шесть матчей «Динамо». Продолжение

Матчем против рижских одноклубников стартовала большая домашняя серия минского «Динамо». После международной паузы чемпионат КХЛ возобновляется и «зубрам» предстоит провести еще несколько матчей.

Шесть матчей «Динамо». Продолжение 15

Донбасс (Донецк): Кто на новенького?

Украинский клуб дебютировал в КХЛ только в этом сезоне.  «Донбасс» выступает в дивизионе «Боброва» и представляет Западную конференцию. Перед второй паузой в лиге новички занимают восьмое место, что дает им право выступать в плей-офф. Однако нижегородское «Торпедо» и минское «Динамо» наседают на пятки донецкому клубу в турнирной таблице, и будут вести борьбу с украинским полпредом за место в нокаут-раунде. Команда, проводя свой первый сезон, играет не стабильно. «Донбасс» может и проиграть не самым сильным соперникам, как это было в матче против московского «Спартака» (0:1) или чеховского «Витязя» (1:2). Самое разгромное поражение в этом сезоне подопечные Юлиуса Шуплера потерпели в Санкт-Петербурге от «СКА» со счетом (9:2). Но и отбирать очки у сильных мира сего донецкий клуб способен. «Донбасс», как и минское «Динамо» обыграл «Магнитку» в серии послематчевых бросков (4:3), а также одолел  «АкБарс» (3:2) в овертайме.

Пути минского и украинского клубов в этом сезоне уже пересекались. На арене «Дружба» команды подарили потрясающий хоккей. Счет открыли хозяева. Поникаровский с передачи Федотенко забил весьма курьезную шайбу в ворота Ринне. Но потом все нити игры к своим рукам прибрали хоккеисты «Динамо». Теему Лайне, Андрей Михалев и Александр Китаров трижды торпедировали голкипера «Донбасса» Эрика Эрсберга в первом периоде. Сначала после броска Тима Стэплтона удачно клюшку подставил Лайне, после чего шайба оказалась в воротах. Так минчане реализовали лишнего. Потом с нулевого угла Андрей Михалев, открывший счет своим шайбам за «зубров» в этом сезоне застал в врасплох шведского стража ворот «Донбасса». Так счет стал 1:2. А еще позже Кулаков и Лингле вывели на завершающую стадию атаки Китарова: Кулаков поборолся с защитниками донецкого клуба возле борта, сделал пас на Лингле, Шарль сделал пас на пятак где «в косание» атаку совершил Китаров. 3:1 после первого периода.

Второй период остался тоже за «Динамо». В середине второй трети просто блестящая комбинация удалась подопечным, тогда еще Кари Хейккили. Стась активно поборолся на входе в зону защиты «Донбасса», где отдал пас на Пивко. Затем чех отдал передачу на Збыника Иргла, и 22 номер минчан вышел один на один с Эрсбергом и легко расправился с голкипером (4:1). Но и на этом белорусский клуб не остановился. Свой второй гол в большинстве забил в том матче Лайне, поразив могучим броском левую «девятку» ворот украинцев (5:1).

А вот уже в третьем периоде свои дела в том матче существенно поправил «Донбасс», который воспользовался провальным отрезком минчан. Сначала Лукаш Кашпар в большинстве сделал счет 2:5. Через 5 минут американец Клей Уилсон забрасывает еще одну шайбу, и преимущество минчан сокращается до 2 шайб. А еще через 4 минуты Вацлаву Недоросту защитники «Динамо» позволили просто «расстрелять» Пекку Ринне (4:5). В оставшиеся время хозяева пытались отчаянно сравнять счет, даже замена вратаря на шестого полевого игрока. Но это не помогло команде Юлиуса  Шуплера. Минчане сумели выстоять и одержать победу. Это был последний матч Хейккили у руля минского «Динамо», как все мы знаем буквально на следующий день руководство «зубров» отправила финна в отставку.

Три звезды

Юлиус Шуплер. Именно с ним связаны успехи рижского «Динамо» в КХЛ. Три сезона словак неизменно руководил латвийским клубом и выводил его в плей-офф. И даже дважды рижане доходили до полуфинала конференции «Запад». А теперь Шуплер возглавляет новичка КХЛ. Примечательно, что все четыре сезона Юлиус неизменно выводил свои клубы в 16 лучших команд. Также известно, что словацкий тренер любитель нумерологии. Работая в Риге, Шуплер любил сверяться с пражским нумерологом. Юлиус отправлял даты рождения игроков, и нумеролог советовал  как формировать звенья.

Алексей Поникаровский. 32-летний левый нападающий начал свою заокеанскую карьеру в «Торонто» и отыграл за «кленовых листьев» 10 сезонов. Именно «Мэйпл Лифс» выбрали украинца в 4 раунде драфта под общим 87 номером. Однако потом был обмен в «Питтсбург», где Алексей задержался ненадолго. Затем в статусе свободного агента подписал контракт с «Лос-Анжелесом» сроком на 1 год. Но в январе 2012 Поникаровского обменивают в «Нью-Джерси». Именно эти команды по иронии судьбы для украинца разыграли между собой Кубок Стэнли. Победа «королей» из Лос-Анжелеса в серии 4:2.

Руслан Федотенко. В отличие от своего земляка Поникаровского, карьера Федотенко в НХЛ сложилась более удачно. Не попавший на драфт НХЛ, украинцу пришлось пробиваться в сильнейшую хоккейную лигу планеты через юниорские и минорные американские лиги. 24 октября 2000 года дебютировал за «Филадельфию» и в первой же игре отдал голевой пас. А первая шайба была заброшена 4 ноября 2000 года в ворота самого Доминика Гашека.

Первая большая победа пришла в 2004 году. Тогда Федотенко выступал в свитере «Тампы» и выиграл Кубок Стэнли. Руслан хорошо отыграл в плей-офф, где в 22 матчах забросил 12 шайб, в том числе оформил дубль в седьмом матче финальной серии против «Калгари» (2:1). Затем в карьере были такие клубы как: «Айлендерс», «Питтсбург», «Рейнджерс». Имеено в составе «пингвинов» из Питтсбурга Федотенко завоевал свой второй Кубок Стэнли. Этот сезон был по-настоящему удачным в карьере украинца. А затем Руслан перешел в стан «Рейнджеров» на 2 сезона. Теперь же хоккеист в межсезонье подписал соглашение с «летчиками» из Филадельфии.

Шесть матчей «Динамо». Продолжение 16

«Спартак» В поисках своей игры

Один из ведущих клубов СССР, имеющих богатую историю и традиции, ныне пребывает в тени своих соперников. Прошлый сезон «красно-белые» провалили. Мало того, что команда провела его в нижней части таблице, так еще осталась и без плей-офф. Череда тренерских отставок наложили отпечаток на игру команды. Только в период с 2010 по 2012 гг. в «Спартаке» сменилось  5 тренеров. Игорь Павлов, Андрей Яковенко, Виктор Пачкалин, Франтишек Госса, Андрей Сидорнеко сменяли друг друга, даже не успев толком поработать с командой. И если Яковенко в третьем сезоне смог вывести «красно-белых» в плей-офф, то Пачкалин и Госса не смогли найти общего языка с командой. Призванный для спасения москвичей в прошлом сезоне белорус Андрей Сидоренко до последнего пытался вскочить вместе с командой в нокаут-раунд. Но борьбу за восьмое место «красно-белые» проиграли своим заклятым соперникам из «ЦСКА».

В этом году спартаковцы также идут в конце турнирной таблице конференции. Первый матч в Сокольниках минчане проиграли 4:1. Мягко говоря, это был не самый лучший матч минчан. После такого результата болельщики минчан, которые приехали поддержать своих любимцев в Москву, вызвали команду на откровенный и малоприятный разговор.  В итоге за команду отдувались Владимир Денисов, Джефф Платт и спортивный директор Игорь Матушкин. Теперь минчане, перед своей публикой, должны реабилитироваться за то поражение.

Три звезды

Олег Петров. Легенда российского хоккея. Петров начинал свою карьеру в московском «ЦСКА» с сезона 1989/90. Летом 1991 года был выбран клубом «Монреаль Канадиенс» в 6 раунде под общим 127 номером на драфте НХЛ. А через два года Петров стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Канадиенс». Кроме «Монреаля» российский нападающий играл в «Нэшвилле». Петров также является обладателем Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» еще в первом сезоне КХЛ.

Кроме «Монреаля» и «Ак Барса», нападающий играл преимущественно в швейцарской лиге за команды: ХК «Мерано», «Амбри-Пиотта», «Женева-Серветт», «Цуг». А КХЛ играл за «АК Барс», «Атлант» и вот теперь «Спартак».

Еще один примечательный факт: в плей-офф сезона 2010-11 Петров установил рекорд, забив 3 гола подряд ровно за 3 минуты в матче против «Северстали».

Егор Михайлов. Воспитанник «ЦСКА». Сын самого результативного нападающего в истории советского хоккея и капитана сборной СССР – Бориса Михайлова. Большую часть своей карьеры Михайлов-младший провел в российской Суперлиге, а затем в КХЛ. Лишь сезон 1996-97 Егор Михайлов провел в Западной Хоккейной Лиге за команду «Спокан Чифс». Но в штатах с Егором произошел страшный инцидент: хоккеист попал в автокатастрофу, от последствий которой долго восстанавливался. По словам самого спортсмена, это и стало одной из причин его возвращения в Россию. Наследующий сезон Михайлов в свитере «СКА» забросил 14 шайб, и стал лучшим снайпером команды. Играл также за «ЦСКА», магнитогорский и новокузнецкий «Металлург» и московское «Динамо». В составе «бело-синих» выиграл Кубок Европейских Чемпионов-2006. Участник матча всех звезд суперлиги-2003.

Штефан Ружичка. Словацкий нападающий является одним из лидеров команды. Был задрафтован в 2003 году «Филадельфией» под общим 81 номером. Первый матч в составе «летчиков» провел в феврале 2006 года. Но карьера в НХЛ не сложилась, и словак переехал в КХЛ, где уже не полных пять сезонов выступает за «Спартак». За «красно-белых» словак суммарно набрал 151 очко по системе «гол+пас» (78+73). Также Штефан обладатель серебряной медали молодежного чемпионата мира в составе сборной Словакии.

Шесть матчей «Динамо». Продолжение 17

Против Риги в ретро-форме

Это четвертое свидание двух «Динамо» и последнее в этом регулярном чемпионате. Проиграв первый матч в овертайме со счетом 2:1, последующие две игры верх брали минчане, обыграв рижан 2:0 и 2:1 соответственно.

В третьем матче при аншлаге на «Минск-Арене», минчане сыграли от обороны. Шайб было немного. Сначала Лайне открыл счет в матче с передачи Иргла и Павелски. Но за несколько минут рижане отыгрались, и счет стал 1:1. Но второй период удачно провели подопечные Андриевского. И снова свое веское слово сказало первое звено минчан. Иргл забросил после паса «конфетки» в исполнении Павелски. Счет 2:1 горел на видеокубе до конца матча. А после игры чествовали уже Тима Стэплтона, которого болельщики «Динамо» признали лучшим игроком команды в ноябре.

Матч 3 января будет особенным. Именно в этот день 90 лет назад было образовано БФСО «Динамо».  Поэтому матч между минчанами и рижанами будет приурочен к этой дате. А еще белорусский полпред в КХЛ выступит в ретро-форме, дизайн которой, был разработан на основе образцов формы динамовских команд 1980-х гг.

Шесть матчей «Динамо». Продолжение 18

Эта серия будет определяющей для минчан.  Ведь позади уже большая часть чемпионата. И если «зубры» смогут набрать максимальное количество очков, то смогут вернуться в зону плей-офф.

Добавить комментарий