Сборная Швеции: работа над ошибками 13

Сборная Швеции: работа над ошибками

В воскресенье сборная Беларуси под руководством Андрея Скабелки сыграла свой второй матч на хоккейном планетарном форуме. На «Глобал-Арене» нашей команде противостояли наши давние знакомые — сборная Словении. Матч получился интересным, но смотреть его без валерьянки или пустырника я бы не советовал. В итоге первая победа нашей молодой сборной со счетом 4:3. Классная шайба Алексея Угарова принесла нашей дружине три полновесных очка. Но уже в понедельник вечером, третьим оппонентом белорусов станут хозяева турнира — сборная Швеции.

[box]Прозвище: «ТреКрунур»
Главный тренер:Пер Мортс
Чемпионаты Мира: восьмикратные чемпионы мира
Олимпийские Чемпионы: (1994,2006)
ЧМ-2012: 1/4 финала (поражение от Чехии 3:4).
Последняя награда: ЧМ-2011 в Братиславе (серебро)[/box]

На прошлом чемпионате мира «викинги» оказались не в числе призеров. Оступившись в первом раунде плей-офф на команде Чехии. Хотя ничего не предвещало беды. Шведы довольно таки спокойно вышли в нокаут-раунд. Заняв в группе второе место, обыграв немцев, латышей, датчан, итальянцев, норвежцев. И лишь в пятой игре «скандинавы» проиграли, причем крупно. Россия камня на камне не оставила в том матче от шведов 7:3. Причем случилось это действие на глазах родной публики. Малкин и Ко тогда классно покуражились над командой Мортса. Проигрывая по ходу матча 1:3, наши соседи смогли потом шесть раз подряд отправить шайбу в ворота Виктора Фаста. Но как итог второе место в таблице группы «S» и выход на команду Чехии, которая извлекла уроки от первого матча. 4:3, шайба Михалика принесла победу команде Гадамчика, а команде Мортса разочарование и вылет из плей-офф.

Начало этого мирового форума хозяевам явно не удалось. Сначала в своем стартовом матче шведы уступили швейцарцам 2:3. Отчасти это неожиданный результат: шведы все-таки повыше и в мировой табели о рангах, и по уровню мастерства. Но, как известно швейцарская команда гроза авторитетов, стабильный середняк, который может отобрать очки у любого соперника. На следующий день «ТреКрунур» реабилитировались в глазах своей публики, обыграв неуступчивых чехов 2:1. Как итог после двух матчей всего 3 очка. Явно не на это рассчитывали хозяева турнира, как и их болельщики. Естественно, что в понедельник вечером скандинавы выйдут на лед против сборной Беларуси лишь с одной целью – победить. И парням Андрея Скабелки придется вероятнее всего очень тяжело. Еще тяжелее, чем против чехов в пятницу, и против словенцев в воскресенье.

Всего, Пер Мортс, вызвал в расположение сборной 25 хоккеистов: 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих. Из них 6 человек играют в НХЛ, 5 в КХЛ, а остальные в шведской элитной серии. Среди них можно выделить следующих:

Луи Эрикссон — воспитанник шведского клуба элитной серии «Фрелунда». Левый нападающий. На драфте НХЛ в 2003 году был выбран под общим 33 номером командой «Даллас» За основную команду «Старс» дебютировал в 2005 году. Есть награды чемпионатов мира: в 2009 году на чемпионате мира в Швейцарии выиграл бронзу, а спустя два года стал серебряным призером на чемпионате мира в Братиславе (2011). Также участник матча звезд НХЛ в 2011 году. За взрослую сборную Швеции провел 29 матчей, в которых набрал 26 очков (13+13) и заработал всего 4 минуты штрафа.

Йонас Энрот — голкипер клуба НХЛ «Баффало». В 2006 году на драфте НХЛ был выбран во втором раунде под общим 46-м номером. Однако, первый матч за «Клинков» сыграл лишь в 2009 году. Обладатель серебряной медали молодежного чемпионата мира в 2008 году. На прошедшем чемпионате мира сыграл за сборную два матча, которые оказались победными.

Никлас Перссон – один из опытных игроков этого состава сборной Швеции. Центральный нападающий. Отыграл сначала в шведском чемпионате, потом перебрался в КХЛ. Отыграл два года в «Нефтехимике», а потом перебрался в стан московского «ЦСКА». Является двукратным бронзовым призером чемпионатов мира (2009,2010), а также серебряным в 2011.

Кстати принадлежит шведам и одно очень интересное достижение: «Тре Крунур» являются единственной командой в истории хоккея, которая выиграла и чемпионат мира, и олимпийские игры в один и тот же год. Случилось это в 2006 году. Сначала скандинавы обыграли на Олимпиаде в финале финнов 3:2, а через несколько месяцев в финале чемпионата мира обыграли чехов 4:1.

Вот мы и узнаем в понедельник вечером, как тренерский штаб сборной Швеции провел разбор полетов после первых двух матчей. Пока же шведы не блещут в плане результата: 3 очка и разница шайб 4-4. Скорее всего, на свой пик формы шведы выйдут в плей-офф. Если они там, конечно сыграют, но глядя на результаты сборной Швейцарии, хозяевам турнира нужно относиться к каждой игре максимально ответственно.

А парням Андрея Скабелки просто пожелаем удачи и хорошей игры!

Добавить комментарий