Самые яркие спортивные моменты 2012 года 14

Самые яркие спортивные моменты 2012 года

По традиции в конце года принято подводить итоги. Уходящий 2012 год был богат на спортивные события и победы наших спортсменов. Вот пятерка значимых достижений белорусов в ушедшем 2012 году.

[box]1. «Австралийский триумф»
Вид спорта: Теннис
Кто: Виктория Азаренко
Турнир: Australian Open (Открытый чемпионат Австралии по теннису)
Дата: 28 января[/box]

Австралийский триумф Виктории Азаренко

Начинаем с тенниса. В январе Азаренко было просто непобедима. Приехавшая на первый GrandSlam сезона в ранге третьей ракетки мира, белоруска блестяще прошла всю турнирную дистанцию.  Уверенно обыграв своих  соперниц, Вика дошла до финала, где ей противостояла россиянка Мария Шарапова. Проиграв свою подачу в самой начале игры, белоруска не только сравняла счет в первом сете, но и выиграла его со счетом 6:3. Второй сет Азаренко провела образцово-показательно не оставив  своей оппонентке по финалу не то что шанса на победу в сете, а даже не отдала ни одного гейма Шараповой.  Оформив россиянке «баранку» в сете, Вика выиграла матч со счетом 6:3, 6:0. Белорусская теннисистка  увезла из зеленого континента и главный трофей женского одиночного разряда, и звание первой ракетки мира.  По ходу сезона Вика держалась в тройке лучших, но после июньского «Ролан Гаррос» белоруске пришлось покинуть первою строчку рейтинга, но уже после сентябрьского «USOpen», где Азаренко в напряженном финале проиграла хозяйке кортов Серене Уильямс, белоруска снова возглавила рейтинг женского одиночного разряда.  И остается пока что лучшей теннисисткой планеты.

[box]2. 18 лет спустя
Вид спорта: Гандбол
Кто: мужская сборная Беларуси по гандболу
Турнир: плей-офф к ЧМ-2013
Дата: 17 июня[/box]

Гандбольная сборная Беларуси

По итогам противостояния со сборной Словакии, подопечные Юрия Шевцова  вышли в финальную часть мирового форума, который пройдет в Испании.  В первом матче команды играли ровно, как говориться «мяч в мяч». Долгое время на табло горел равный счет, но в самой концовке игры белорусы вырвали победу у хозяев матча 24:26. Перевес в два мяча оставлял нашей команде хорошие шансы на общий успех. Матч в Минске был для белорусов еще более тяжелым, чем первый в Братиславе. Наша команда проигрывала 3:9, но взятый тайм-аут Шевцовым привел нашу команду в чувство. На ведущих ролях  в той игре был наш капитан Сергей Рутенко – лучший и самый успешный гандболист  нашей страны. Капитан дирижировал атаками своих партнеров, а также четко реализовывал семиметровые броски.  Хоть минскую встречу белорусы и проиграли с минимальным счетом 24:25, но суммарную победу с перевесом в один мяч одержали белорусские гандболисты.

[box]3. Два финала — два серебра
Вид спорта: Плавание
Кто: Александра Герасименя
Турнир: Олимпийские игры-2012[/box]

Две серебрянные медали Александры Герасимени

Впервые белорусские любители спорта имели реальные надежды в плавании, и вот впервые на лондонской Олимпиаде  у белорусской команды появились медали в плавании, в первую благодаря Александре Герасимени.

Сначала на дистанции 50 метров вольным стилем белоруска финишировала второй, показав время 24,28 секунды. Проиграв победительнице заплыва голландской пловчихе РаномиКравовидойо совсем немного.  Голландка кстати, обновила олимпийский рекорд , который теперь равен 24,05 секунды.

А вторая медаль досталась Герасимене на дистанции 100 метров вольным стилем. Но опять-таки эта была серебряная медаль, опять нашу Сашу опередила Кравовидойо, которая снова обновила олимпийский рекорд.

Две серебряные медали хороший «улов» для Герасимени, учитывая тот факт, что эти олимпийские награды первые в истории суверенного белорусского плавания.

[box]4. «Золотой микст»
Вид спорта:  Теннис
Кто: Виктория Азаренко и Максим Мирный
Турнир: Олимпийские игры
Дата: 4 августа[/box]

Победа в Миксте на Олимпийских играх

«Микст» он же смешанный разряд проводился впервые в рамках Олимпийских игр. Беларусь представлял дуэт в лице Максима Мирного, одного из лучших теннисистов в парном разряде, и первой ракетки мира в женском одиночном разряде Виктории Азаренко. Белорусский тандем дошел до финала, переиграв сначала немецкий дуэт, потом представителей Индии. Тяжело пришлось в матче против американской пары, где Вика и Макс сначала проиграли первый сет. Затем отлично провели вторую партию и до ведя дело до чемпионского тай-брейка. Одолев представителей США в полуфинале смешанного турнира, белорусы прошли в финал. А в главном матче Азаренко и Мирному противостояли британская пара Робсон и Маррэй.

Финальный матч сложился для белорусской пары похоже, как в противостоянии с американцами.  Проиграв сначала первый сет со счетом 2:6, во втором сете белорусы смогли выровнять положение в матче. Победа в сете 6:4. А на тай-брейке удача сопутствовала снова нашим землякам. Итоговый счет 2:6, 6:4 , 10:8. Мирный и Азаренко  впервые примерили олимпийские золотые медали.

[box]5. Прерванная серия
Вид спорта: футбол
Кто: «БАТЭ» (Борисов)
Турнир: Лига Чемпионов. Групповой этап.
Дата: 2 октября[/box]

Победа БАТЭ Борисов над Баварией

Этот матч болельщики «желто-синих», как в прочем и все любители футбола в нашей стране  вспоминают с особым трепетом, радостью и теплотой. Естественно, ведь холодным дождливым вечером на минском стадионе «Динамо» белорусский чемпион оставил с «носом» саму мюнхенскую «Баварию».  Несколько дней победу «БАТЭ» не обсуждал только ленивый. А все в том матче началось с гола Павлова. Немцы отчаянно пытались для начала счет сравнять, а потом и забить победный гол. Но «Баварии» победить в тот вечер победить было не суждено.  В концовке второго тайма Виталий Родионов еще раз пробил Нойера и сделал счет 2:0.  Но подопечные ЮппаХейкенса смогли отыграться. Шачири и Рибери сообразили гол в ворота Горбунова. Но последнее слово осталось все-таки за «БАТЭ». Мозолевский и Брессан убежали в атаку, после чего Дмитрий сделал пас на Ренана, и уже экс-футболист борисовчан установил окончательный счет в матче 3:1. Но на этом сказка нашего представителя в Лиге Чемпионов закончилась.  Набрав 6 очков, подопечные Гончаренко финишировали третьими в группе «F» и вышли в плей-офф Лиги Европы.

Это самые яркие моменты ушедшего 2012 года. И надеемся, что наши спортсмены будут радовать нас чаще в этом году.

Добавить комментарий