Руслан Салей. Игра длиною в жизнь

Руслан Салей. Игра длиною в жизнь

Зимняя Олимпиада 2010 в Ванкувере. Руслан Салей
Зимняя Олимпиада 2010 в Ванкувере. Руслан Салей

Самый лучший воспитанник СДЮШОР-12 и минской «Юности», дважды лучший хоккеист нашей страны (2003, 2004),  самый успешный хоккеист Беларуси за всю суверенную историю  белорусского хоккея, капитан национальной сборной – все это относится к Руслану Салею.

Сразу стоит сказать, что Салей не сразу попал в хоккейную секцию. Этому поспособствовал определенный момент в его жизни. В 1981 году впервые прошел хоккейный турнир «Кубок Канады», который собрал все сильнейшие сборные мира на тот момент. Отправилась туда и хоккейная сборная СССР. Соперниками советских хоккеистов были канадцы, американцы, шведы, финны и хоккеисты Чехословакии. И впервые матчи этого кубка были показаны в прямом эфире советским телевидением. Когда свои матчи играли советские хоккеисты, то дворы пустели. Все следили за успехами советской сборной по хоккею. А после победы команды СССР на «Кубке Канады» мальчишки Советского Союза  буквально «заболели» хоккеем.  «Заболел» им и мальчишка по имени Руслан Салей, который до этого ходил в секцию картинга.

Попав в СДЮШОР-12, будущего хоккеиста заметили на одном из турниров тренеры хоккейной школы «Юность» и предложили перейти в их хоккейную школу.  Сразу хочется отметить, что в «Юности» всегда умели работать с будущим поколением и делать из мальчишек настоящих профессионалов. И благодаря своей смелости, настойчивости, трудолюбию Салей стал настоящим мастером своего дела.

Время шло, и в 1995 году Руслану представился шанс сыграть в свитере национальной сборной. Он усердно готовился к турниру в Болгарии, где в рамках чемпионата мира по хоккею в группе «Б» играла наша сборная. Однако случилось неприятное. Перед самым стартом турнира, Руслан заболел и врачи для того, чтобы быстро восстановить хоккеиста к турниру выписали лекарство. Но после болгарского турнира выяснилось, что в лекарстве обнаружен был допинг. В результате со сборной Беларуси сняли 2 очка, а Салея дисквалифицировали на один год. Именно после этого инцидента, Руслан решил отправиться за океан, для того чтобы поддерживать игровую форму. Ведь европейские спортивные законы не действуют в Северной Америке. Не зная языка, без клуба, без знакомств, белорус решается на очень рискованный шаг. Но как мы теперь знаем, этот шаг будет верным и примечательным в спортивной карьере и самой жизни нашего защитника.  Отыграв пару сезонов  в минорных американских хоккейных лигах, Расти, в 1996 году попал на драфт Национальной Хоккейной Лиги, да и не просто попал, а был выбран в первом раунде драфта под общим 9 номером (из белорусов в первом раунде драфта был выбран только Андрей Костицын под 10 номером). А выбрал Руслана клуб из НХЛ из штата Калифорнии «Анахайм Майти Дакс».

[aside]

Руслан Салей в форме Анахайм
Руслан Салей в форме Анахайм

[/aside]

Естественно, мечтой каждого хоккеиста является победа в Кубке Стэнли. И Салей был близок к своей мечте.

Сезон 2002/2003 был седьмым для нашего игрока в НХЛ и в форме «Могучих уток». Как раз этот сезон является самым успешным в карьере Руслана. Его команда смогла выйти в финал Кубка Стэнли, где противостояли Анахайму «Дьяволы» из Нью-Джерси. Команды шли вровень. Сначала две свои игры на домашней площадке выиграли хоккеисты «Дэвилс» с одинаковым счетом (3:0) и повели в финальной серии за счетом 2:0. И вот серия переехала в Анахайм. И случилось то, что ждали болельщики «Уток» их любимцы наконец-то выиграли. Случилось это в третьем матче серии.  «Майти Дакс» выиграли в овертайме. Основное время закончилось вничью (2:2). А победный гол  в овертайме в ворота Мартина Бродо забил  Руслан Салей. Руччин выиграл вбрасывание, после чего шайба попала к Салею и, Расти неотразимо бросил по воротам «дьяволов» (3:2). Это была фантастика! На следующие утро все калифорнийские газеты вышли с одним заголовком «Руслан Салей — герой Калифорнии».

Четвертая игра окончательно накалила обстановку  в финальной серии.  Как и предыдущим вечером, «Могучие утки» из Анахайма снова выиграли. Причем снова в овертайме, только со счетом (1:0). И после шести проведенных матче счет в серии был ничейным (3:3). Однако в седьмой решающей встрече на домашней арене Нью-Джерси, удача улыбнулась «Дьяволам».

После Анахайма, где Руслан играл в период с 1996 по 2006 гг., были «Флорида Пантерс», «Колорадо Эвеланш», «Детройт Ред Уингс».  Именно в форме «Красных Крыльев» Салей получил еще один шанс выиграть Кубок Стэнли.  «Детройт» всегда был фаворитом и регулярного чемпионата и плейофф Кубка Стэнли. Но, к сожалению, и этой мечте не удалось сбыться. Команда из города моторов проиграла в плейофф  «Акулам» из Сан-Хосе (4:3).

В межсезонье,  Расти перешел в «Локомотив» и сменил НХЛ на КХЛ. Салей считал, что если он не смог выиграть Кубок Стэнли, то постарается выиграть Кубок Гагарина.

А 7 сентября Руслан Салей в составе ярославского клуба вылетел на матч в Минск. Но к огромной жалости эта встреча так и не состоялась.

Вот таким был НАШ капитан, чье имя будет навсегда вписано в историю белорусского и мирового хоккея.

Руслан Салей. Игра длиною в жизнь
Руслан Салей. Игра длиною в жизнь

Добавить комментарий