Провал испанских грандов футбола: окончательное падение с Олимпа или сезонная неудача? 8

Провал испанских грандов футбола: окончательное падение с Олимпа или сезонная неудача?

Большая часть матчей футбольного сезона 2012-2013 уже позади. И сейчас  вся Европа замерла в ожидании великого события, которое положит конец  интриги,  волновавшей на протяжении всего года ума и сердца истинных поклонников футбола: название какого клуба выгравируют на кубке Лиги Чемпионов 25 мая? Ответ на этот вопрос мы сможем получить уже совсем скоро. Две немецкие команды, бесспорно заслуживающие выхода в финал такого престижного турнира, «Бавария» и «Боруссия Дортмунд», уверена, подарят нам незабываемый поединок.

Давать прогнозы на предстоящий матч, безусловно, дело интересное, но может не стоит нарушать эту самую интригу, вдаваться в статистику и проводить анализы? Ведь мир футбола очень непредсказуем. Подтверждением этого являются полуфинальные матчи, результаты которых повергли большую часть болельщиков в лёгкий шок. Немецко-испанские противостояния. Представители Бундеслиги оказались сильнее своих соперников. И всё бы ничего, но преимущество немецких дружин было колоссальным. Испанцы, по  большей части, ничего не смогли предоставить в противовес напористым атакам «Баварии» и «Боруссии».

А ведь мы все так давно привыкли к тому, что и «Барселона», и «Реал» неизменно входят в число законодателей моды на футбольном Олимпе. Про национальную сборную страны, прочно закрепившей  за собой господство в этом виде спорта, и говорить нечего. Но что же происходит сейчас в испанском футболе? Если «Барселона» после унизительной пощёчины, полученной от мюнхенцев, ещё может хоть как-то оправдать себя победой в  Лиге, то «Реалу», увы, похвастаться совсем нечем. Разве что победой в Суперкубке Испании в самом начале сезона. Но это ли уровень королевского клуба?

«Это худший сезон в моей карьере. Один финал, один полуфинал, второе место в чемпионате и Суперкубок. «Реал» не заслужил такого результата» — так прокомментировал тренер «сливочных» Жозе Моуриньо прошедший сезон.

Интересно, что эксперты сходятся в одном мнении: в неудачах испанских грандов виноваты непосредственно тренеры. Что касается каталонцев, то указывают на неопытность Тито Виланова, который ещё не совсем уверенно  и грамотно ведёт к желанным победам такую мощнейшую машину, как «Барселона». Всё- таки вторым Хосепом Гвардиолой он не стал, да и ещё болезнь, с которой вынужден справляться Виланова,  является частой причиной временного отстранение испанца от руля «красно-синих».

А в «Реале» ситуация и того хуже. Подопечные Жозе Моуриньо весь сезон выступали очень неровно. То фееричная победа, то полнейший провал. Виной тому- ситуация, сложившаяся внутри клуба.

Скандалы, недопонимание между португальским специалистом и  игроками, бесконечное недовольство в адрес друг друга- всё это преследовало клуб на протяжении сезона. « Особенный», как величают Моуриньо, славится своим эксцентричным, взрывным нравом. Однако в этом году Моуриньо не раз был подвергнуть критике не только за свой неумолимый характер, но и за ошибки в непосредственно профессиональной деятельности, в чём до этого рискнул бы упрекнуть его далеко не каждый. Португалец выиграл четыре сильнейших чемпионата Европы. И планировал прочно закрепить своё имя в истории футбола, выиграв Лигу Чемпионов с «Реалом», что стало бы третьей  викторией  Моуриньо в этом турнире.

Вот уже третий год «особенный» пытается взобраться на одну и ту же гору вместе со  «сливочными», но ему никак не удаётся достигнуть вершины, пока ещё никем не покорённой. Планирует ли он 4 восхождение? Судя по всему- нет.

Иностранные СМИ давно пишут о переходе Моуриньо в «Челси», но официального подтверждения этой информации пока не поступило.

«Реал» и их главный тренер совсем потеряли общий язык после того, как наставник «сливочных» ясно дал понять, что Икер Касильяс, рекордсмен Испании, мира, обладатель огромного количества наград, блестяще защищавший цвета мадридского клуба на протяжении десятка лет, не достоин места в основном составе. Получается, что голкипер, сейвы которого, казалось, относятся к разряду фантастики, благодаря которым «Реал» становился победителем в различных матчах, вовсе решился игровой практики. Стоит учесть тот факт, что отношения между португальцем и Касильясом никогда не отличались теплотой. Так что же это? Профессиональный огрех Моуриньо или дискриминация игрока по причине личной неприязни?

В связи со всеми вышеперечисленными обстоятельствами ситуация в королевском клубе сейчас похожа на бомбу замедленного действия. Остаётся только гадать, что же станет с командой: большой взрыв или умелые манипуляции нового тренера, которые помогут « Реалу» вернуться на прежний высочайший уровень.

Что же, футбол полон тайн и загадок. Возможно, мы совсем скоро станем свидетелями смены власти на футбольном поприще. Вместо Испании – Германия.  На смену «Эль-Классико» — немецкое дерби « Бавария»- «Боруссия». Два извечных врага «Барселона» и «Реал» сейчас оказались в одной упряжке. Так, чтобы избежать плачевного для испанского футбола исхода, испанским командам нужны перемены, серьёзные перемены.

Добавить комментарий