Привет от Плэтта, или как «Динамо» с «Автомобилистом» сражалось 12

Привет от Плэтта, или как «Динамо» с «Автомобилистом» сражалось

Бывший динамовец Джефф Плэтт 15 февраля приехал на «Минск-арену» в составе «Автомобилиста». Белорусский канадец показал, на что способен в свои 34 года.

Начало 2010-х в истории минского «Динамо» тесно связано с именем Джеффа Плэтта. Канадец много забивал, не меньше ассистировал партнерам, был ярким хоккеистом – публика «Минск-арены» его любила. Любовь, видимо, оказалась взаимной, и 16 февраля 2012 Плэтт принял белорусское гражданство. Этот шаг позволил канадцу выступать за национальную сборную нашей страны.

Привет от Плэтта, или как «Динамо» с «Автомобилистом» сражалось 13
Джефф Плэтт в составе «Динамо»

В 2014-м Плэтт помог Беларуси выйти в четвертьфинал домашнего чемпионата мира. В этом же году пути форварда и «бело-синей» части Минска разошлись. Плэтт поехал покорять КХЛ в Россию с годичными отлучками в шведский «Векшё» и финнский «Йокерит». Сезон 2019/2020 Джефф проводит в Екатеринбурге, помогая местному «Автомобилисту» бороться за высокие места на «Востоке» (может ли быть иначе, когда в команде «пылит» сам Павел Дацюк).

Составы команд:

ДИНАМО: Тэйлор (Карнаухов); Граньяни (А) — Еременко, Дадонов — Китаров — Павлович (А); Дерябин — Готовец, Дроздов — Спунер — Демков; Морроу — Денисов, Принс — Паре — Когалев; Достанко — Эллиотт, А. Костицын (К) — Ковыршин — Стефанович.

АВТОМОБИЛИСТ: Фомин (Галкин); Березин — Василевский, Доус (К) — Холланд — Мэйсек; Трямкин — Мамкин, Плaтт (А) — Литовченко — Секстон; Попов — Валитов, Белоусов — Дацюк (А) — Гареев; Овчинников — Хрипунов, Мозер — Кучерявенко — Обидин.

Команды решают абсолютно разные турнирные задачи: если для «Динамо» обогнать рижских коллег и стать предпоследней командой КХЛ – предел того, на что сейчас можно рассчитывать, то взоры «Автомобилиста» устремлены далеко за пределы регулярного чемпионата.

1-й период

Счет в матче на 5-й минуте первого периода открыли хоккеисты «зубров». Франсис Паре был расторопнее всех после того, как шайба отскочила от лицевого борта и вылетела на пятак. Дезориентированный голкипер гостей Фомин был бессилен. Спустя 10 минут гости восстановили паритет в счете – грубая ошибка динамовца Ерёменко при выходе из своей зоны обернулась пропущенной шайбой. Команды ушли на перерыв со счётом 1:1 на табло.Привет от Плэтта, или как «Динамо» с «Автомобилистом» сражалось 14

2-й период

Спустя 30 минут игры голом отличился тот самый Джефф Плэтт – вылетел на рандеву с Тэйлором и огорчил «бело-синюю» торсиду. Не прошло и трёх минут как ныне играющий за «зубров» североамериканец Шэйн Принс ответил Плэтту своим голом. После 40 минут игры – ничья 2:2.

3-й период

Заключительная треть матча порадовала зрителей шестью шайбами – зачастую за весь матч столько не увидишь. Работы у диктора по арене было хоть отбавляй.

Всё началось с того, что «Автомобилист» забросил целых две шайбы за первые 47 секунд периода. Казалось, это может серьёзно ударить по моральному состоянию «Динамо», но «зубры» нашли в себе силы и характер отыграться. Голы Стефановича и Принса вернули хозяевам надежду на очки в матче.

Когда игра переходила в свою завершающую часть и болельщики начинали подумывать об овертайме, на первый план вновь вышел старый знакомый Плэтт. Сперва он ассистировал Дэну Сэкстону, когда тот забрасывал пятую шайбу «Авто». Потом и сам поразил опустевшие ворота «Динамо», которое бросилось в отчаянный последний штурм.

Привет от Плэтта, или как «Динамо» с «Автомобилистом» сражалось 15
Хоккеисты «Автомобилиста» празднуют заброшенную шайбу. Плэтт – крайний слева

4:6 – «Автомобилист» оказался сильнее.

Статистика матча  

Броски в створ ворот: «Динамо» 27 – 32 «Автомобилист»

Штрафное время: 6 – 4

Шайбы, заброшенные в большинсве: 1 – 1

Шайбы, заброшенные в меньшинстве: 0 – 0

Силовые приемы: 17 – 9

Выигранные вбрасывания: 31 – 31

После матча

Герой матча Джефф Плэтт резюмировал матч в микст-зоне: «Это была принципиальная встреча. В Екатеринбурге была масса заброшенных шайб, но здесь мы тоже показали игру, которая должна понравиться фанатам. Но такие встречи большой стресс для тренерского штаба». Вопрос о том, есть ли у болельщиков «Динамо» шанс вновь увидеть Плэтта в составе минчан, канадец аккуратно обошел стороной: «Пока у меня контракт с Автомобилистом. Стараюсь не думать об этом».

Главный тренер «Динамо» также подвел итоги матча: «Сегодня у нас была некоторая нехватка желания победить. Было видно, что в первом периоде некоторые хоккеисты не показали своей игры. Думаю, во многом мы сами отдали победу “Автомобилисту“ – шайбы, которые летели в наши ворота, были следствием своих же ошибок».

До конца регулярной части чемпионата «зубрам» остается провести пять матчей. Следующая встреча – 21 февраля в Москве против ЦСКА.

Добавить комментарий