«Праздник футбола»

Вот и закончился очередной Чемпионат Европы по футболу. Запомнился он яркими моментами, слезами радости и горя, живой неповторимой атмосферой на стадионах и в городах. Испания отстояла звание чемпиона Европы, но другие команды также оставили массу впечатлений. Предлагаю вспомнить и обсудить самые яркие и запоминающиеся моменты прошедшего турнира.

«Если мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы!»

Слова Андрея Аршавина, вызвавшие огромный ажиотаж в прессе, можно обсуждать немало. Обидный вылет сборной России стал одним из самых запоминающихся моментов на Евро. Что же случилось, что после первого матча сборная пошла по наклонной? А собственно и ничего. То, что они разгромили сборную Чехии с её слабой защитой, ещё ничего не значило, хоть россияне и оставили приятное впечатление и мысли о выходе в плей-офф. Как показали остальные матчи, сборные Польши и Греции ничуть не хуже, а последняя и вовсе справедливо вышла в следующий раунд на «морально-волевых». Возвращаясь к словам капитана сборной России, хочется сказать, что отчасти он и прав. Волна критики, обрушившаяся на игроков, была лишней. Как говорится — друзья познаются в беде. Эмоции у игроков тоже есть, так что резко воспринимать высказывание Аршавина я бы не стал. Это был своеобразный ответ на критику со стороны болельщиков. Остаётся только пожелать сборной России извлечь уроки из этого Евро и идти только вперёд.

Нелетучие голландцы

То, чего я меньше всего ожидал, так это вылета сборной Нидерландов ещё на групповом этапе. Причём все три матча закончились не в пользу «оранжевых». Понятно, что находились они в «группе смерти», но не набрать ни одного очка, будучи серебряными призёрами Чемпионата Мира, очень удивительно.Возможно, всему виной внутренние проблемы: в прессе несколько раз проскакивали сообщения о конфликтах между игроками. В любом случае, соперники Нидерландов по группе оказались более собранными и вполне заслуженно переиграли финалистов Чемпионата Мира двухлетней давности.

Греческая сила воли

На этом Евро сборная Греции стала эталоном сплочённости и дисциплины. Являясь аутсайдерами своей группы, греки буквально выгрызли себе путёвку в плей-офф, переиграв с минимальным счётом сборную России. Самой запоминающейся фигурой в сборной Греции, как мне кажется, был Димитрис Салпингидис.

Шевченко приносит победу сборной Украине

«В основном была чистая импровизация»

Андрей Шевченко в свои 35 на этом Евро громко заявил о себе лишь с помощью одного великолепного матча. Благодаря его дублю в ворота сборной Швеции украинцы вырвали победу. Уйти из сборной подобным образом – та ещё удача. За Шеву был искренне рад. Играющая легенда, забивающая голы — что может быть приятней?

Бундес-машина

Немцы впечатлили. Их безупречная игра внушала доверие и создавала мысли о том, что в финале будет именно сборная Германии. Ни одного поражения на групповом этапе, уверенная игра в четвертьфинале. Однако пройти амбициозных итальянцев они не смогли.

Слёзы Марио Балотелли

Эпатажный Марио

Балотелли – яркая фигура современного футбола. Скандальную репутацию зарабатывать он начал ещё со времён выступления за миланский Интер. Но почему-то на Евро его выходки отошли на второй план и он продемонстрировал отличную игру, особенно запомнился его второй гол в ворота сборной Германии. Ну а объятия приёмной матери, слёзы от проигранного финала раскрыли такого Балотелли, которого хотелось бы видеть: без глупых выходок, пафоса и высокомерия.

Скуадра Адзурра: возвращение

Самые приятные впечатления оставила команда Чезаре Пранделли. Нестареющий Пирло показал, что он ещё по-прежнему в обойме и готов рвать и метать. Великолепный Буффон доказал, что всё ещё такой же ловкий и прыгучий. Своей игрой лидеры сборной Италии доказали, что команда вновь в элите мирового футбола и готова бороться за трофеи.

Какой бы техничный и фантастический футбол ни показывала сборная Испании, итальянцы продемонстрировали красивую, захватывающую игру. В них была искра. Искра, из-за которой невозможно было оторваться от экрана телевизора, из-за которой я и люблю футбол.Однако финал был проигран вчистую. Испанской махине противостоять невероятно сложно. Слёзы на глазах футболистов, слёзы на глазах болельщиков. Но вера в светлое будущее и в дальнейшие победы жива всегда.

Итальянцы выходят в финал Евро 2012

Этот Чемпионат Европы подарил настоящий праздник. Впечатления остаются в памяти надолго, напоминая нам о самых красивых моментах из жизни футбола. Любите футбол, смотрите футбол, играйте в футбол, живите футболом.

Добавить комментарий