Политика и спорт: как это может быть взаимосвязано? 20

Политика и спорт: как это может быть взаимосвязано?

Июнь 2013 года. Весь мир наблюдает за битвой лучших сборных мира – Кубком Конфедераций. В самом начале турнира начались масштабные волнения по всей Бразилии, ведь именно в стране карнавалов и происходит этот невероятное состязание. Ведь это так странно выглядит со стороны: бразильцы, любящие футбол до умопомрачения, выходят на улицы протестовать, да по какой причине! Бразильцы не хотят Чемпионата мира по футболу в их стране!

Как бы ни было больно слышать это истинным футбольным фанатам, но бразильцы действительно в затруднительном положении. Судите сами: только в Бразилии проводят Кубок Конфедераций, как уже в следующем году эта страна принимает еще более крупный турнир – Чемпионат мира. Жителей Бразилии можно понять: огромных вложений требуют оба мероприятия. Логика правительства тоже вполне ясна: убытки огромны, однако прибыль должна покрыть все расходы и вывести в положительное состояние экономику. В общем, ситуация очень неоднозначная.

image (1)

В еще более тяжелом положении находится ФИФА: такие конфликты им не нужны. Тем более что недовольство охватывает все регионы страны. Главной новостью многих желтых газет стало заявление о возможном переносе Кубка Конфедераций. Множество слухов, появившихся в связи с митингами, развеялись, когда руководители ФИФА заявили: Кубок Конфедераций, как и Чемпионат мира, начнется и закончится в Бразилии.

Расходы просто огромны: более 15 млрд долларов – такой бюджет предстоящего Чемпионата. И ведь все эти деньги идут на строительство стадионов и развитие футбольной инфраструктуры! Когда стране не хватает школ и больниц, а чиновники выделяют огромные суммы на футбол, разве можно остаться равнодушным?

Может быть, и не было бы столкновений с полицией, если бы не огромное количество людей, вышедших на улицы. Мирный митинг, которые стремился показать, чего же хотят простые люди, обернулся для митингующих побоями и травмами. Полиция Бразилии, достаточно жестко обращавшаяся с протестующими, объяснила это неготовностью к столь огромному количеству людей. Однако пострадали не только простые люди, которые вышли побороться за свои интересы. Радикально настроенных людей, поджигающих машины и громящих улицы, тоже хватало.

image (2)

И знаете, что же самое хорошее в этой ситуации? Футбол. Да, именно яркая игра футболистов вызывает искреннюю радость и настоящее удовольствие. А сборная Бразилии показывает чуть ли не самую яркую игру на турнире, хоть и немного уступает сборной Испании.
Очень хочется верить, что власть пойдет на небольшие уступки, а сами жители осознают, что футбол действительно может принести неплохой доход в государственную казну. И, наконец, хочется видеть Бразилию не в огне и слезах, а в лучезарных улыбках и счастье, ведь именно такой мы привыкли видеть страну карнавалов!

Фото — агентство Reuters

2 thoughts on “Политика и спорт: как это может быть взаимосвязано?

  1. Достаточно неплохой аналитический материал. Из замечаний: можно было бы еще подумать над заголовком. Плохой переход между частями (от беспорядков к «И знаете, что же самое хорошее в этой ситуации? Футбол.»). Можно было бы сгладить это, хотелось бы чуть больше еще о беспорядках и проблемах в связи с Чемпионатом, чуть больше аналитики.

    В целом по материалу: очень даже неплохо!

  2. Согласен, заголовок следует немного сократить. Например, убрать связку «может быть». А в остальном: спасибо за замечания, конструктивная критика — это здорово 🙂

Добавить комментарий