Владимир Копать с победной шайбой

Победа, которую будем помнить

История белорусского хоккея полна  ярких и красивых побед. Здесь можно вспомнить и минскую «Юность», которая два раза выигрывала Континентальный кубок и минское «Динамо», которое выиграло в 2009 году Кубок Шпенглера. Но 20 февраля 2002 года стало поистине яркой датой в истории отечественного хоккея. Именно в этот день сборная Беларуси по хоккею удивила весь хоккейный мир, обыграв в 1\4 финала хоккейного олимпийского турнира сборную Швецию. Да, именно ту шведскую сборную, в составе которой  играли такие игроки как: Матс Сундин, Микаэль Ньюландер, Маркус Нэслунд, Никлас Лидстрем, Петер Форсберг, Томас Хольмстрем. Все это бывшие и действующие звезды Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ).

Белорусы и шведы по-разному дошли до четвертьфинального матча. Наши хоккеисты перед этим матчем потерпели подряд три поражения и с четвертого места своего секстета «F» вышли в плей-офф. Швеция, до матча с белорусской сборной, не потерпела ни одного поражения на турнире, обыграв даже самих родоначальников хоккея канадцев (5:2).

И вот на арене «Вест-Вэллей» состоялась игра между сборной Беларуси и сборной Швеции. Победная серия самих шведов и три подряд поражения белорусов, возможно, притупили бдительность и настрой хоккеистов «ТреКрунур. » А окончательно «убаюкал» шведов быстрый гол Лидстрема, который реализовал большинство (0:1). С тех пор покоя шведским игрокам на площадке не было. Сначала в формате 4 на 3  счет сравнял Романов. Андриевский выиграл вбрасывание и отбросил шайбу Романову и защитник мощным броском «снял паутину» с левой девятки ворот Томи Сало (1:1) . А затем и наши земляки забросили в большинстве, четко реализовав двойной численный перевес. Панков сделал пас на пятак и Дмитрий Дудик в касание завершил эту комбинацию (2:1).

Второй период начался с мощных атак шведов. И на седьмой минуте периода Микаэль Ньюландер выехал на пятак, и в ближнем бою переиграл Мезина (2:2). Именно после этой шайбы преимущество  хоккеистов «ТреКрунур» достигло своего апогея. Как ни пытались шведы переиграть Мезина, все их попытки были тщетны. Были и броски с опасных дистанций, и выезды из-за ворот на пятак, были броски, чуть ли не в упор, но наш вратарь выручил команду, не позволив шведам больше забросить в этом периоде. Забегая вперед, стоит отметить, что Мезин из 47 бросков, что были нанесены по его воротам за матч, Андрей отбил 44.

Третий период стартовал с заброшенной шайбы. Отличились наши земляки. Андрей Ковалев подкараулил ошибку шведских защитников, немного приблизился к голкиперу шведов и здорово бросил в правый от вратаря угол ворот. Счет 3:2 погнал шведов вперед. В середине периода уже ошибкой Панкова воспользовался Сундин. Забросив свою 5 шайбу на турнире, капитан «ТреКрунур» сравнял счет в нашем матче – ничья 3:3. После чего игра приобрела еще более нервный характер. Период подходил к своему завершению и зрители начали готовиться к овертайму, когда наш защитник Владимир Копать, перейдя центральную линию, со всех бросил шайбу в сторону чужих ворот. Шайба на своем пути задевает маску Томми Сало, затем немного меняет траекторию, гасит свою скорость и запрыгивает в шведские ворота — 4:3. В оставшееся время шведы сняли вратаря, заменив его шестым полевым игроком, и отчаянно пытались сравнять счет. Но все их усилия оказались тщетны. Эта победа вывела нашу команду в полуфинал, а шведов отправила домой.

С того матча прошло 10 лет. Но мы до сих пор помним ту победу. И результат того матча навсегда останется в памяти всех любителей спорта и в истории белорусского хоккея.

 

Один комментарий о “Победа, которую будем помнить

  1. Да, я тоже помню эту курьезную шайбу. Бедный Томи Сало из-за нее очень сильно пострадал: на Родине против него и семьи прямо какой-то террор начался.

Добавить комментарий