По собственному желанию? 14

По собственному желанию?

В середине марта хоккейный клуб «Динамо-Минск» официально объявил, что допинг-проба игрока клуба и сборной Андрея Михалева оказалась положительной. В крови хоккеиста нашли препарат метилгексанамин, который внесен в список запрещенных веществ мирового антидопингового агентства относительно недавно – в 2009 году. До этого спортсменам можно было свободно употреблять препарат в составе биологических добавок.  Но за эти годы многих атлетов по всему миру уже уличили в его применении, и в их числе – наш хоккеист.

После этого логически напрашиваются два вопроса: как препарат мог попасть в организм Михалева и что теперь будет с его карьерой игрока? Есть несколько возможных вариантов. Допинг может попасть в организм спортсмена вместе с лекарством.  Но, по словам Бориса Лабковича, врача «Динамо» и национальной сборной, метилгексанамин не является лекарственным средством. Значит, этот вариант можно исключить. Также Андрей мог сам принять допинг. Но почему-то не верится, что хоккеист в 35 лет стал бы осознанно рисковать закатом своей карьеры и хорошо звучащим именем. Поэтому более вероятным можно считать то, что препарат с плохо запоминающимся названием в кровь попал вместе с биологически активной добавкой. Поскольку этот допинг в списке запрещенных препаратов недавно, он всё еще входит в состав некоторых из них. А сам Михалев мог просто не обратить на это название никакого внимания. Сами понимаете, приставать к клубному врачу из-за каждой мелочи вроде добавки ни один хоккеист не станет.

Сказать же, что ждет Михалева, сейчас сложно.Около месяца антидопинговая комиссия будет разбираться с этим делом. Пока хоккеист временно отстранен от игр. Но, вспоминая опыт прошлых лет, можно предположить, какое решение примет комиссия. Если удастся доказать, что во всем виновата та самая пищевая добавка, дело может ограничиться штрафом либо небольшой дисквалификацией. Если всё же выясниться, что допинг Михалев принимал осознанно, скорее всего, ему грозит двухлетняя дисквалификация. Для 35-летнего хоккеиста это не предвещает ничего хорошего. Но, какое бы решение ни приняла  антидопинговая комиссия, тень на репутацию Андрея уже пала.

Отдельно взятый случай Андрея Михалева  помогает обратить внимание на более глобальный вопрос. Кроме международных документов, этот вопрос рассматривается и в Законе Беларуси о физической культуре и спорте. Собственно, о самом допинге в нем сказано невероятно мало. А если, кроме Михалева, вспомнить дело Надежды Остапчук и Андрея Арямнова, становится понятно, что закон пора улучшить. Новое спортивное руководство страны во главе с министром спорта Александром Шамко совсем недавно провели пресс-конференцию. На ней оно объявило, что в антидопинговой политике грядут изменения. Что ж, давно пора. Будем надеяться, что они приведут к лучшему.

Однако есть еще один вывод из всей этой ситуации. Существенной разницей при вынесении «приговора» Андрею будет то, осознанно он принял допинг или нет. Конечно же, наилучшим вариантом для нас всех станет второй. Но при этом он же и открывает перед нами еще одну проблему: получается, спортсмены недостаточно информированы в вопросах допинга? Значит, подобных случаев можно бы было избежать, если сделать определенные выводы. И если незнание не освобождает от ответственности, нужно сделать знание главным оружием против безответственности. И тогда, вполне возможно, таких неприятностей в белорусском спорте станет меньше.

А пока делаем выводы, держим кулачки за Андрея Михалева и верим в лучшее.

Фото — goals.by

Добавить комментарий