Определились полуфиналисты Лиги Чемпионов 18

Определились полуфиналисты Лиги Чемпионов

Сегодня определились все участники полуфинала Лиги Чемпионов. «Боруссия», «Реал», «Барселона», «Бавария» — именно так выглядит квартет счастливчиков, заработавших возможность бороться за Кубок в следующем этапе. Неделю назад Studlive уже предлагал отчет после первых прошедших матчей. В этом материале – обзор ответных поединков европейских грандов.

День первый. Три плюс два.
Таким количеством забитых мячей закончились обе встречи вечера-ночи 9 апреля. В прошлый раз (3 апреля) команды, сыгравшие сейчас, особо не отличались непредсказуемой игрой и сверхзакрученным сюжетом. Боруссия ожидаемо сыграла вничью с Малагой (0:0), а Реал не менее ожидаемо крупно выиграл у Галатасарая (3:0). Для того чтобы реабилитироваться перед болельщиками за столь неприметные игры, командам нужно было здорово постараться.

Особый интерес представлял матч «Боруссии» против «Малаги». Немецкий клуб еще ни разу не проигрывал в матчах европейского кубка. И, поскольку ничьей Дортмунду было недостаточно для выхода в следующий этап, эту славную традицию немцы хотели продолжить. «Малага», которая априори стояла рангом ниже, хотела показать, что не только «Барселона» в Ла-Лиге достойна избранного европейского внимания. Первой широко улыбнулась «Малага»: на 25 минуте мяч забросил Хоакин. «Боруссия» не заставила долго ждать ответа, и уже на 40 минуте Левандовски сравнял счет. При таком раскладе матча все козыри были на руках у «Малаги»: ей нужно было только грамотно обороняться и не слишком увлекаться контратаками. Продержаться один тайм – и 1/2 Лиги Чемпионов была бы в кармане у испанского клуба. Забив на 82 минуте, Элизеу совершил поистине подвиг для «Малаги». Обрадованные испанцы мысленно уже были там, в лигочемпионских баталиях полуфинала. Испанский голкипер на кураже несколько раз спасал своих, показывая поистине дивные сейвы. После этого никто и подумать не мог, что «Боруссия», которая не смогла спасти ситуацию за час игры, сможет сотворить чудо за 4 минуты добавленного времени. Но это футбол – самая непредсказуемая игра в мире. За 2 минуты «Боруссия» забивает два мяча, восстанавливает свое доброе имя и выходит в ½ континентального первенства! Нереальной, исторической и кульминационной стала развязка этого ничего не предвещавшего фантастического матча. Футбольные гурманы еще долго будут помнить эту концовку. Итак, «Боруссия» — «Малага» — 3:2, немецкий клуб увидим в следующем туре.

УЕФА Тренер  Юрген Клопп бежит поздравлять своих подопечных
Радость «Боруссии». Фото — uefa.com

Во втором матче дня, противостоянии «Галатасарая» и «Реала», наоборот, всё обещало быть серо и обыденно. После победы дома испанский клуб был полностью уверен в своих силах. Котировки на игру тоже не поражали. Так, если бы вы поставили на «Реал», ваши карманы особенно не наполнились бы деньгами: ставки увеличивались лишь в 1,5 раза. Зато, если бы вы рискнули довериться «Галатасараю», выиграли бы в 4,5 раза больше, чем поставили. И оказались бы правы. То ли «Реал» вышел играть чересчур уверенным в своих силах, то ли это была просто часть тактики Жозе Моуриньо, но результат матча поразил. На один забитый «Реалом» мяч турки ответили тремя: на 58, 70, 72 минутах. Испанцы, казалось, и вовсе не ожидали такого напора. Повышенный градус игры буквально прилепил к ней тысячи зрителей по всему миру. Больше всего интересовало болельщиков, сможет ли «Реал» поквитаться с «Галатасараем», забив еще хотя бы один мяч. Наверняка у многих в эти минуты под занавес игры промелькнула мысль: а интересно бы было, если бы в полуфинал вышел «Галатасарай»! Для этого стамбульскому клубу нужно было забить еще два мяча. Но шло уже добавленное время, и «Галатасарай», как ни старался не растерять солидного преимущества, всё-таки пропустил. Очнувшийся от тройного залпа турок, Рональду на 93 минуте всё-таки довел разницу до минимальной. Итог матча «Галатасарай» — «Реал» — 3:2. По сумме двух встреч, после не самого легкого гостевого поединка, в ½ выходит мадридский «Реал».

День второй. Итог ожидаем.
Лига Чемпионов в этом году не может прожить без сюрпризов и дня. Очередное тому подтверждение – матч «Барселоны» против «ПСЖ». После первого матча счет был ничейным, поэтому обеим командам было над чем поработать за эту неделю. У кого это лучше получилось? Похоже, у «ПСЖ». Команда смогла убедить европейского зрителя в том, что французы играют в ничуть не менее интересный футбол, нежели испанцы. «Барселона» же доказала, что умеет восстанавливать Месси после травмы.

Весь матч условно можно было разделить на две части – до и после. До выхода Месси и после того, как каталонский Профессор вышел на поле на 60 минуте. Несмотря на то, что весь первый тайм заметно ощущался статус «Барселоны», более яркий футбол показывал «ПСЖ». Если вообще игру, в которую играли футболисты в первом тайме, можно назвать яркой. Короткие перепасовки с одного конца поля в другой вперемежку с несколькими острыми моментами. В общем, ничего особенного по сравнению с тем зарядом энергии, который ощущался неделю назад даже через экраны телевизоров. Вся тягомотина с мячом проходила ровно до 50 минуты, минуты, когда «ПСЖ» забросил первый гол в матче. Тут-то всё и началось. «Барселона» пробудилась от векового сна и поняла, что нужно что-то делать. Для команды уровня «Барселоны» проиграть не самому именитому сопернику было бы сродни катастрофе. Панацеей, волшебной феей, кудесником мяча – называйте это по-разному, смысл изменится навряд ли – в очередной раз выступил Лионель Месси. Травма, которую он получил неделю назад, оказалась не настолько серьезной, поэтому, посмотрев на мучения своих однополчан, Месси на 60 минуте припустился им на выручку. И вот она, кульминация встречи. Вот то, что показывает, что «Барселона» с Месси и «Барселона» без него – две разные «Барселоны». После выхода каталонского голеадора жизнь в штрафной «ПСЖ» закипела. Туда полетели мячи, которые еле успевала отбивать вся парижская рать. Французы на время словно забыли о существовании Вальдеза, который, похоже, был благодарен Месси за возможность отдохнуть. Как итог – Месси уже через 10 минут после выхода на поле организовал гол в ворота «ПСЖ». Именно через него и прошел этот спасительный для «Басрелоны» мяч. И по сумме двух матчей (с преимуществом забитых мячей на гостевом поле) «Барса» выходит-таки в полуфинал.

Барселона УЕФА
«Барселона» снова в полуфинале. Фото — uefa.com

А вот второе противостояние дня, матч «Ювентуса» против «Баварии», выглядел менее динамичным. Пара, которая представляла наибольший интерес до начала состязаний, проиграла этот статус еще после первого матча. Тогда «Бавария» уверенно обыграла «Ювентус». Мюнхенцы также досрочно, за шесть туров до окончания немецкого чемпионата, гарантировали себе чемпионский титул.

Видимо, одного национального кубка немцам мало. В этом году они делают серьезные заявки на кубок Лиги Чемпионов. Возможно, сегодняшняя игра стала только ступенькой к этому? Легендарный «Ювентус» же не смог реабилитироваться после поражения в гостях и повторно уступил с уже знакомым счетом 0:2 дома. Итальянцы показали неплохую игру и имели достаточно хороших возможностей забить «Баварии». Чего только стоит негласное противостояние Пирло и Нойера в начале поединка! При выполнении стандарта столкнулись два мастерства, и Нойер вышел из этой борьбы победителем. Великолепный сейв немецкого голкипера не позволил Пирло сократить отрыв от «Баварии». Буффон также выручил свою команду в нескольких моментах, показав мастер-класс. Но однажды даже он не смог бы ничего поделать, если бы на помощь после удара Роббена не пришла штанга, которая стала на мгновение 12-ым игроком «Ювентуса». Но выдох облегчения недолго радовал итальянских болельщиков. Уже на 64 минуте Манджукич после навеса со стандарта сыграл на добивание и всё-таки забил первый гол в ворота Буффона. Забил головой, что сделало гол еще более интересным. Этот мяч не оставил никаких шансов итальянской команде: забить четыре мяча менее, чем за полчаса, и при этом не пропустить было на грани фантастики. В добавленное время Писарро удвоил счет, и уже никакие силы не смогли помешать «Баварии» праздновать выход в полуфинал.

Вот так и закончились матчи 1/4 Лиги Чемпионов. 12 апреля нас ждет полуфинальная жеребьевка, на которой мы узнаем, какими парами нам придется любоваться в следующий раз. Первые матчи 1/2 пройдут 23 и 24 апреля, ответные — 30 апреля и 1 мая. Финал Лиги чемпионов состоится 25 мая. А пока есть время подумать над итогами этого тура и насладиться лучшими воспоминаниями о прошедших матчах. Благо, вспомнить есть что.

Добавить комментарий