Они самые-самые

Меньше недели до старта олимпийских игр в Лондоне. Две недели  спортсмены со всего мира будут бороться в разных видах спорта.  Конечно, самой главной целью в карьере любого атлета – это золотая олимпийская медаль. Некоторые  спортсмены  лишь один раз выигрывают  олимпийское золото.  Кто – то  вообще  ни разу не выигрывал,  ни золото Олимпиад, ни других олимпийских медалей.  Но есть  и  такие  люди в истории мирового спорта,  которые  выигрывали   золотые олимпийские медали не один раз. Эти люди только с одних игр привозили по 5-6 медалей сразу.  Таковых много, но хочется   рассказать только  о некоторых из них.

Среди этих спортсменов – легендарная  пловчиха Дженнифер  Томпсон.  За свою  карьеру  американка собрала богатую коллекцию медалей.  В ее активе  18 золотых медалей с чемпионатов мира, а еще  12 медалей  с олимпийских игр. Причем  8 медалей из 12 — золотые.   Все золотые олимпийские медали Томпсон завоевала  в эстафетах.  Свое первое золото «Дженни Бет»  выиграла еще в Барселоне  в  1992 году.  Тогда американская пловчиха  в составе своей сборной выиграла эстафету  4/100 метров вольным стилем.  Затем были  золотые медали с олимпийских игр в Атланте  и Сиднее.  А  на играх  2004 года, которые состоялись в Афинах, Томпсон  выиграла свою последнею  золотую медаль, после чего завершила профессиональную карьеру.

После  ухода из спорта  Дженнифер  Томпсон получила диплом  врача  и работает в одной из больниц Бостона.

В число самых титулованных  спортсменок  мира  входит  и легендарная   советская гимнастка – Лариса Латынина.  Именно  Лариса Семеновна  имеет  наибольшую  коллекцию олимпийских  медалей  коллекцию олимпийских медалей среди женщин – 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых.  Известен  также такой факт.  На чемпионате  Европы  1957года  советская  гимнастка  выиграла все   золотые медали.

Латынина  участвовала  на трех олимпийских играх: в Мельбурне, Риме, Токио.  С  этих трех Олимпиад, советская  гимнастка  привозит  9  золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали.  Неплохое достижение, даже для  сегодняшних спортсменов.

Марк Спитц также входит в число  лучших спортсменов мирового спорта.  Так сложилось в судьбе американца, что  его триумф совпал с  его уходом из  спорта.  Спитц  сначала выиграл  две золотые награды на  Олимпиаде  в Мехико и о нем стали говорить всерьез.  А через четыре года  Марк Спитц  навсегда вписал свое имя  в историю  мирового спорта.  Он первый из  пловцов, кто с одних олимпийских игр привез  7 золотых  медалей, да еще выиграл  их с мировыми рекордами.  Став  9-ти кратным олимпийским чемпионом «Акуле Марку»  предсказывали большое будущее.  Ведь  он  выиграл все свои золотые медали  в  возрасте  22 лет.  Согласить, такое дано не каждому.  Но печальные  события, которые произошли на Олимпиаде-1972 года, вынудили Марка  завершить свою карьеру. И  если бы не ранний уход из спорта, то как знать, может Спитц  сейчас был  самим титулованным  спортсменом?

Настоящей легендой  мирового  спорта  является выдающаяся  немецкая  гребчиха  Биргит  Фишер.  Участница  6 Олимпиад, 9-ти кратная  олимпийская чемпионка, 28-кратная чемпионка мира. Вот такими достижениями может похвастаться  спортсменка.

Ее дебют  состоялся еще  в команде  ГДР во время  московской Олимпиады в 1980 году.  Там была и завоевана  первая золотая  медаль. Через  8 лет  из Сеула, Фишер привозит  2 золотые олимпийские медали. Позже уже  в составе объединенной Германии, Биргит участвует  в играх  1996 года (Атланта), 2000 года (Сидней), 2004 года (Афины) и суммарно  с трех Олимпиад  выигрывает  8  наград: 5 золотых, 3 серебряные. Афинские  олимпийские игры стали последними в карьере этой прославленной спортсменки.  Также Биргит Фишер является одной из рекордсменок  по количеству участий на олимпийских играх, на которых выигрывала награды.

Самым титулованным спортсменом за  всю историю  спорта является  американский пловец – Майкл Фелпс.  Они самые-самые 14В его активе  14 золотых олимпийских наград, а еще спортсмен выиграл 26 золотых медалей с чемпионатов мира. И это только главные достижения «балтиморской пули».

Его карьера началась в 2000 году. А через год Фелпс выиграл свою первую медаль на взрослом чемпионате мира. А на своей первой  Олимпиаде, Майкл  заявил о себе во весь голос. Выиграв  6 золотых медалей, пловец  едва не повторил  достижение своего соотечественника Марка Спитца. Только Спитц  привез 7 медалей  высшего достоинства с одних игр.

А в Пекине, через 4 года после  Афин, американец смог не только повторить рекорд Спитца, но и побил  его достижение.  Завоевав  на одной Олимпиаде  8 золотых  медалей.

В Лондоне от Майкла Фелпса,  его болельщики ждут новых  свершений. И он готов к ним.

 

Добавить комментарий