Очередной поход БАТЭ

Очередной поход

Очередной поход БАТЭ

Победив в прошлую среду на стадионе «Динамо» в рамках плей-офф Лиги Чемпионов Хапоэль Кирият-Шимону, БАТЭ ехал на ответную игру в Израиль с преимуществом в два мяча. А уже во вторник вечером, в тяжелом и напряженном матче команды сыграли вничью (1:1).  Борисовчане показали не самую яркую игру и даже уступали по ходу матча, но все-таки в концовке матча сумели вырвать ничью. В итоге белорусский чемпион третий раз за пять лет сыграет в групповой стадии самого престижного клубного турнира Старого Света – Лиги Чемпионов.

А уже сегодня в Монако состоялась жеребьевка группового раунда. 32 команды были разбиты на четыре корзины. В итоге получилось восемь групп, в каждой из которых сыграют четыре команды. БАТЭ попал в квартет «F», где соперниками нашей команды стали Бавария (Мюнхен), Валенсия (Испания), Лилль (Франция).

Бавария. Вечно вторые

Именно этот термин очень хорошо подходит Баварии образца прошлого сезона. Прошлый сезон мюнхенцам вряд ли можно занести в актив, потому что во всех турнирах, где участвовал один из самых титулованных клубов Германии, были завоеваны лишь серебряные медали. В немецкой Бундеслиге Бавария второй год подряд проиграла чемпионство Боруссии из Дортмунда, причем ключевые матчи против дортмундского клуба, клуб из Мюнхена проиграл. Боруссия за пару туров до конца чемпионата оформила второе чемпионство подряд, оставив Баварию только второй. Естественно, руководство мюнхенского клуба расценило это как провал. Но шансы на то, чтобы закончить прошедший футбольный сезон на мажорной ноте у Баварии оставался.

Если у Боруссии все ладилось в чемпионате, но не в Лиге Чемпионов, то у Баварии было все совершенно наоборот. Подопечные Юппа Хайкенса дошли до финала, где сыграли с «Челси».

Финальный матч проходил на красивой «Альянс-арене» домашнем стадионе Баварии при оглушительной поддержке своих фанатов. Немецкий клуб, ведя в концовке матча, позволил нападающему аристократов Дидье Дрогба в концовке второго тайма сравнять счет и перевести матч в дополнительное время. В овертайме у баварцев был великолепный шанс снова выйти вперед: полузащитник немецкой команды Арьен Роббен не забил пенальти в ворота Чеха. Это и стал переломным моментом поединка. В серии пенальти удача улыбнулась англичанам. Таким образом, самый главный клубный трофей Европы снова не покорился футболистам из Мюнхена, причем второй раз за последние три сезона.

После очередного разочарования фанаты Баварии связывали свои надежды с завоеванием кубка страны. Однако, все – та же Боруссия оформила золотой дубль, оставив баварцев опять с носом. Команда из Дортмунда разгромила команду из Мюнхена (5:1).

В это межсезонье баварский клуб укрепил свой состав. Руководство Баварии заявило, что учла все ошибки прошлого сезона, и команда постарается навязать борьбу во внутреннем первенстве Боруссии. Болельщикам мюнхенской команды остается только ждать и переживать за своих любимцев. Быть может, за серебряными медалями последуют золотые. Вообще сезон все расставит на свои места.

Валенсия. В тени Реала и Барсы

Последние три сезона Реал и Барселона между собой разыгрывают чемпионство, заметно опережая своих конкурентов в турнирной таблице испанской Ла-Лиги. Валенсия не выдерживает темпа мадридцев и каталонцев и третий раз подряд занимает лишь 3 место в чемпионате Испании, заметно отстав от лидеров, но так было не всегда. В начале 2000 годов «летучие мыши» были на ведущих ролях в испанском футболе. Об этом ярко свидетельствует выход два раза подряд в финал Лиги Чемпионов, которые валенсийцы оба проиграли и два выигранных чемпионата Ла-Лиги, а также победа в Кубке УЕФА в сезоне 2003/2004. Последние победы связаны с тогдашним тренером Валенсии – Рафаэлем Бенитосем, но, после ухода Бенитеса, результаты испанского клуба стали хуже, «Летучие мыши» стали реже играть в еврокубках, а если туда и выходили, то, как правило, ничего не выигрывали. И лишь в 2007 неприятная традиция прервалась – Валенсия выиграла кубок Испании. Постепенно команда стала выходить на свой прежний уровень, но, по-прежнему, уступая в классе двум фаворитам испанского клубного футбола.

Прошлый сезон Валенсия играла с переменным успехом, борясь со скромной Малагой за бронзовые медали испанского первенства, и опять не снискав лавров на европейской арене. На сей раз в Лиге Чемпионов валенсийцы заняли в своей группе 3 место, и попали в Лигу Европы. Там Валенсия дошла до полуфинала, где проиграла другому испанскому клубу Атлетико из Мадрида. На этом еврокубковые приключения для «Летучих мышей» закончились.

В этом сезоне Валенсия постарается побороться за победу в Лиге Чемпионов и навязать борьбу Реалу и Барсе в чемпионате Испании.

Лилль. «Скромные доги»

Французский клуб является крепким середняком европейского футбола, постоянно играя в еврокубках, но дальше 1/8 финала не доходя. Команда была образована в 1944 году. Именно наибольших успехов клуб добился в конце 40-х начале 50-х годов. А потом наступил спад. Команда много раз то вылета во второй дивизион, то снова возвращалось в элиту. И вот последнее датированное возвращение в элиту французского клубного футбола состоялось в 2000 году, после чего «Северные доги» не покидали Лигу 1.

Лилль постепенно шел на вершину французского футбола, оказываясь постепенно в тройке лучших клубов Франции по результатам сезона. А в сезоне 2010/11 Лилль наконец-то добился чемпионского титула во Франции. Впервые за 57 лет!

На международной арене французам особо похвастаться нечем. Лишь дважды играя в финале уже упраздненного кубка Интертото, и даже в одном из них победив, да финалом Латинского кубка в 1951 году. Вот такие скромные успехи у команды из севера Франции. А самый удачливый сезон в групповом этапе Лиги Чемпионов стал 2005/2006. Именно тогда Лилль впервые вышел в 1/8 финала, играя в квартете «Н»

Вот такие соперники попались нашему БАТЭ по группе «F». И уже совсем скоро мы сможем увидеть эти клубы у нас вживую. Думаю, что БАТЭ  способен составить конкуренцию этим командам. И показать свой яркий атакующий футбол.

3 thoughts on “Очередной поход

  1. Когда смотрел игру на выезде, хотелось плакать: БАТЭ дома и на выезде — две абсолютно разные команды. Понятно, что задача была сохранить перевес, но у болельщиков, мне кажется, после второй игры осталось очень много вопросов. Еле ноги унесли.

  2. да, дома все радовались, стадион гудел. с такой игрой — только выходить из группы. а после матча на выезде даже у комментатора голос был, как будто после пытки. ладно, будем надеяться, что игра у Хапоэля в гостях была просто недоразумением 🙂

Добавить комментарий