Объединение по интересам «Калейдоскоп» 14

Объединение по интересам «Калейдоскоп»

В южной части города Минска скрывается очаровательный район Лошица. Он и правда очаровательный: это один из самых новых районов Минска. Застройка началась всего-то в 2000 году. Жилые дома, торговые комплексы, общественные заведения и сами улицы могут похвастаться своим внешним видом: чисто, аккуратно и со вкусом. На территории района построены четыре школы, которые выглядят действительно по-новому и имеют хорошие условия для обучения детей. Речь пойдёт об одной особенной школе, названной в честь гражданки США, которая спасла минских детей от утопания как раз в Лошицком районе, – Рут Уоллер. В 130-й школе имени Рут Уоллер проводятся занятия не только по общеобразовательным дисциплинам, но и действуют дополнительные секции по развитию ребёнка. Особенно хочу выделить объединение по интересам, танцевальную студию «Калейдоскоп», о которой подробно рассказала хореограф Атрощенко Татьяна Владимировна.

О школе

«Школе в этом году уже 17 лет, школа большая, детей много, особенно многодетных семей. В ней разработаны несколько программ, одной из который является «Школа развития», которая сотрудничает с американским посольством, поэтому некоторое время назад  школа была названа именем Рут Уоллер» – начала рассказывать Татьяна. Ведётся ежегодное сотрудничество с послом Америки в Беларуси, а также поддерживаются и другие международные отношения. На протяжении года проходят всевозможные совместные мероприятия: представители ООН приезжают к детям, проводят развивающие уроки, рассказывают ребятам об истории и традициях американских праздников, о своей Родине. Некоторые конференции проходят в режиме онлайн на площадке «Zoom», в связи с пандемией. Большинство визитов рассчитано на выстраивание дальнейшего плана развития сотрудничества школы с Америкой. Поэтому можно считать учебное заведение межнациональным. 

О танцевальной студии «Калейдоскоп»

Татьяна рассказала, как проходят её обычные занятия танцев. Хореограф подчеркнула, что в студии могут заниматься дети, которые не обучаются в 130-й школе имени Рут Уоллер. Как тренер, Татьяна набирает к себе в группу всех желающих детей, а потом оставляет их по хореографическим возможностям. Конечно же, всё зависит от личного желания ребёнка – хочет он продолжать танцевать или нет. Занятия предназначены для детей возрастной группы 10-18 лет. Сейчас в группе Татьяны Атрощенко занимаются подростки 12-14 лет, а в следующем году планируется набор маленьких детей.

О самом обычном занятии

Всё начинается с проверки домашнего задания. Дети сразу включаются в работу, это очень бодрит, не даёт им расслабиться, настраивает на хороший лад. Потом идёт разминка, а когда все два этапа пройдены уже идёт непосредственно прогон программы. «Кстати, касательно программы, дети танцуют в народном стиле» – пояснила Татьяна. Также хореографом учитываются и физические способности учеников: не все от природы могут свободно «тянуться» как хотят, бывают дети, которым нужно больше практики, а также прилагать немалые усилия для желаемого результата. Но опять же, очень многое зависит от желания ребёнка. Есть момент, который даётся детям труднее всего. Самое интересное, что это не техническое исполнение, а сила воли. Детям бывает непросто дойти до занятия, особенно весной, когда уже учиться и не хочется: они чувствуют каникулы и приближение долгожданного лета. «Когда идет практика нет проблем. Если что-то не получается ещё пятьдесят раз повторим и всё получится», — серьёзно ответила Татьяна.

О выступлениях детей и их наградах

Дети выступают как на школьных, так и на внешкольных мероприятиях. Татьяна поделилась, что её группа участвует в международном конкурсе-фестивале музыкально художественного творчества «Славянские встречи», который прошёл 9-12 мая 2021 года. Конкурс проводил Санкт-Петербург. Совсем недавно группа Атрощенко выступила в отборочном конкурсе Ленинского района «Сузорье», а после этого, номера, которые понравились членам комиссии были отправлены на концерт, что прошёл в Минском городском дворце культуры. Группу отобрали для участия в финале этого конкурса. В течение года дети получают награды, на каждом конкурсе вручаются дипломы и грамоты.

Объединение по интересам «Калейдоскоп» 15

О личном качестве хореографа

Был задан интересный вопрос: обязательно ли хореографу самому уметь танцевать? Каждый танцмейстер ответит на него по разному. Татьяна абсолютно уверена, что это умение является обязательным, иначе как можно показать движения? «Конечно, теоретически можно показать детям видео, но нужно уметь поставить ногу, выпрямить плечо, поднять голову», — утверждает Татьяна Владимировна. Существуют хореографы с определённым видением, они сами не танцуют, но умеют правильно показать движения, но это современная хореография. «…Но там есть трюки, поддержки, где без показа сделать невозможно, а народный танец, если не покажешь, дети не поймут».

О творческом процессе

Татьяна Атрощенко рассказала о своей любимой части в составлении номера – сам творческий процесс, когда что-то придумываешь, изобретаешь. Идеи для номера начинают приходить как только садишься искать музыку – это самое сложное, потому что её нужно слышать, нужно понять и представить, как будет смотреться номер, как дети будут двигаться. Тогда получится выступление. В среднем на репетицию номера у группы Атрощенко уходит 3 месяца.

О том, где учиться на хореографа в Беларуси

В Минске можно поступить в Институт культуры, а также в Могилёве и Витебске есть хореографические колледжи, в которых обучаются 4 года. После получения образования человек получает право преподавать хореографию.

О том, что рассказали дети

Пообщавшись с ребятами из танцевальной студии «Калейдоскоп», выяснилось, что группа Татьяны танцует целых 7 лет! Дети абсолютно не боятся сцены, уже привыкли за это время к публике. У ребят также есть и другие хобби, например большая часть группы занимается в музыкальной школе, некоторые посещают курсы актёрского мастерства. Но какие-то другие спортивные секции не посещают, им с головой хватает танцев. У молодых танцоров есть друзья, которые приходят на их выступления и морально поддерживают.

Совет начинающим танцовщикам от Атрощенко Т. В.: «Верить в свои силы, стремиться к лучшему и не бояться показать себя».

Добавить комментарий