Низы могут! 8

Низы могут!

Великобритания всегда славилась своими спортивными традициями. Одной из самых старых и популярных таких традиций является ежегодный Уимблдонский турнир. Начиная с 1877 года, на короткие две недели прекращаются столь частые для этих месяцев летние дожди и рассеиваются самые густые туманы. И все для того, чтобы этот теннисный праздник запомнился любителям спорта, по крайней мере, до следующего года, когда Англии вновь выпадет принимать у себя престижный турнир серии Большого Шлема.

Теннис – игра безумно интересная и непредсказуемая. Как говорил один из самых известных британских спортсменов, экс-первая ракетка Великобритании, Тим Хэнмен, «в теннисе нет фаворитов. Если сильнейшие игроки не показывают своей лучшей игры, они непременно терпят поражение».

И в этом году его слова правдивы как никогда. Первые два круга Уимблдонского турнира стали самыми провальными для признанных победителей прошлых лет. Проигрывая, фавориты грешат кто на что: кому-то очень не понравилась жаркая лондонская погода, под чьими-то ногами было слишком скользкое покрытие, а кто-то просто только что восстановился после травмы. Мнений много, но сходятся они в итоге в одном, и в один голос утверждают, что такого провального выступления они сами от себя не ожидали и, понурив головы, с грустью в глазах отправляются собирать вещи. И, пока те, кого все устраивает, продолжают бороться за главный трофей соревнований, мы можем с легкостью отследить хронику Уимблдона 2013 – одного из самого непредсказуемого за последние годы теннисного турнира.

Уже в первом круге женского разряда начали редеть авторитетные ряды сеяных участниц. Тревожный звоночек подала итальянка Сара Эррани. В первый же день соревнований она, пятая сеяная турнира, без видимого сопротивления уступила представительнице экзотичного Пуэрто-Рико Монике Пуиг — 2:6, 3:6 и выбыла из дальнейшей борьбы. Моника же, к своей чести, продержалась аж до четвертого круга Уимблдона, уступив там еще одной сеяной американке Стивенсон. Не прошло и дня, как жертвой английских кортов стала и наша соотечественница – вторая сеяная Виктория Азаренко на первый взгляд легко сломила сопротивление своей португальской противницы – 6:1, 6:2, но получила обидную травму и, к сожалению, на корт во втором круге она больше не вышла.

В мужском же разряде прогремела сенсация, и вовсе взбудоражившая теннисную общественность – свою первую игру проиграл сам Рафаэль Надаль! Испанец сдался в трех сетах, проиграв никому доселе не известному Стиву Дарсису из Бельгии, для которого эта победа, безусловно, стала лучшим достижением в карьере – 6:7, 6:7, 4:6.

Таким образом, за первые два дня соревнований, турнир покинуло три теннисиста из первой пятерки мирового рейтинга, причем двое из них (Азаренко и Надаль) являлись еще и бывшими первыми ракетками мира. Однако все еще только начиналось.

Казалось, наученные горьким опытом первого круга Уимблдона, остальные сеяные могли бы предельно сосредоточится на своей игры, чтобы не допустить ошибок, которые позволят повторить им столь незавидную участь. Но или они сами были ошеломлены такими неожиданными результатами, или же низы, почувствовав первую кровь, лишь раззадорились, но в следующие несколько дней низлагались все новые и новые короли, королевы и принцы современного тенниса. За довольно короткий промежуток времени надежды на успех потеряла третий номер посева Мария Шарапова, экс-первые ракетки мира сербки Елена Янкович и Анна Иванович. После второй игры зачехлила ракетку и датская надежда Каролин Возняцки, в двух сетах уступившая никому не известной Петре Четковской из Чехии – 2:6, 2:6.

Источник фото - sportbox.ru
Источник фото — sportbox.ru

Продолжилось бесчинство и в мужском разряде. В напряженной борьбе перспективный молодой украинец Сергей Стаховский обыграл самого Роже Федерера! Именитый швейцарец, как и все остальные, стал жертвой дерзких низов, в один прекрасный момент поднявшихся на борьбу и не собирающихся сдаваться без боя. За проход в следующий раунд «королевские войска» заплатили непомерно большую цену: борьбу покинули целых шесть бывших королей теннисного рейтинга!

Если в мужском разряде ситуация, несмотря ни на что все еще оставалась под контролем (все-таки в турнире еще оставались первый сеяный серб Новак Джокович и следующий за ним любимец болельщиков шотландец Энди Маррей), то у женщин все было плачевно. Лишь непобедимая Серена Уильямс оставалась в Англии, надеясь на свой «пир во время чумы». Но и теннисная «железная леди», к ее большому сожалению, продержалась недолго: черное дело довершила в четвертом круге немка Сабина Лисицки, обыграв американку в трудных трех сетах – 6:2, 1:6, 6:4. И Королева свержена! Трон свободен! Претенденток на него, к слову, осталось только четверо: небезызвестная немка Лисицки, полька Радваньска, бельгийка Флипкенс и француженка Бартоли.

Таким образом, Уимблдон 2013 предстал для простых зрителей турниром, безусловно, интересным и интригующим. И лишь одно хорошо для проигравших: пока дерзкие выскочки примеряют на себя их королевские одежды, у лучших теннисистов планеты есть достаточно времени для того, чтобы зализать раны и как следует подготовиться к следующей битве – сентябрьскому US Open 2013, в котором на кон, как и всегда, будет поставлено если не все, то очень многое.

Один комментарий о “Низы могут!

  1. Studentu очень нравится, как вы пишите. Чувствуется авторский стиль, это уже четвертый материал, прочитанный Studentом, вы узнаваемы.
    Даже Student, далекий от спорта, разобрался в теме. Куда вы раньше писали?
    Пишите еще)

Добавить комментарий