Неудачная серия БАТЭ продолжилась 14

Неудачная серия БАТЭ продолжилась

«Кто виноват и что делать?». Ответы именно на эти вопросы хочется узнать сегодня многим после игры борисовского БАТЭ с Лиллем. Опьяненные успехом после победы над Лиллем и Баварией в предыдущих турах, болельщики БАТЭ жили ожиданием победы. Но первыми двумя ложками дегтя стали игры с Валенсией. Испанцы оказались чересчур крепкими для БАТЭ как у себя дома, так и в наших родных пенатах.

И вот сегодня на минском стадионе «Динамо» БАТЭ принимал Лилль. Французы не скупясь закинули третью ложку дегтя в лигочемпионский мед БАТЭ. Борисовчане проиграли со счетом 0:2. Самое обидное то, что уровень игры белорусских ребят в гостях, когда ровно месяц назад мы выиграли со счетом 3:1, особо не отличался от домашней встречи. Складывалось такое впечатление, что БАТЭ повально не везло. Брессан бил высоко в небо, Родионов то и дело хватался за голову, не понимая, как можно в очередной раз упустить голевой момент.

А Лилль ловил на контратаках. Ловил еще много где и непонятно как. Казалось бы, густой туман должен был запутать французов, заставив ошибаться, делать неточные передачи. Но лилльчане, однако, крепкие ребята, и белорусский туман им оказался нипочем. В первом тайме они решили «позеркалить» БАТЭ месячной давности. Белорусы в прошлом матче забили быстрый гол на 6 минуте? Французы в этот раз повели в счете на 14-ой. БАТЭ месяц назад удваивает перевес на 20 минуте? Лилль не отстает на «Динамо»: уже на 31-ой французы повели со счетом 0:2. К счастью, на этом «зеркало» закончилось. Не хотелось бы, чтобы счет 3:1 стал для БАТЭ и добрым, и злым гением. Выиграть с ним у Баварии и проиграть Лиллю – это было бы как минимум неприятно.

Неудачная серия БАТЭ продолжилась 15
Александр Володько борется за мяч.
Фото — официальный сайт БАТЭ

А теперь к главному вопросу. Кто виноват в проигрыше? Хочется сказать: никто. Потому что это на самом деле так. Обвинять наших защитников бессмысленно. Да, непонятно, чем они занимались на 14 минуте, когда французы обвели одного нашего игрока, пробили через второго и забили, когда рядом находилось трое белорусов. Но это частности, общую картину они портят, но первопричина кроется не в них. Обвинять Горбунова за неоправданные выходы из ворот? Интересно, приходит ли  такая мысль кому-нибудь в голову? Пропускает не вратарь – пропускает команда. Других игроков корить и спрашивать, куда они били и смотрели? Тоже не пойдет. Неужели борисовчане не хотели выиграть? Собрались перед матчем и решили: «Ребята, сегодня не выигрываем»?  Нет, конечно. Они хотели победы не меньше, чем каждый из болельщиков. Тем более,  шансы забить были хорошие. У Володько, Родионова и Брессана особенно много. Но не повезло – в отличие от игроков Лилля. На нашем стадионе удача была на их стороне. Вот оно, «отражение» БАТЭ: в прошлый раз почти стопроцентная реализация моментов была у борисовчан. Сегодня после трех ударов у Лилля было два гола. Не умаляю их мастерства, но Лилль — везунчики. Даже удаление Сидибе после двух серьезных нарушений не повлияло на ход встречи. Везунчиками они кажутся тем более после того, когда они показали безразличие к своей дальнейшей  еврокубковой судьбе. Выглядело примерно так: «Мы забили – это здорово, спасибо». Такое чувство, что они совсем не понимали, что есть возможность бороться за выход в групповой этап Лиги Европы. Но для этого нужно было максимально много забивать. А они успокоились после первых голов, позволяя себе такую роскошь, как «тянучку» времени и кривляния после «фолов» борисовчан. Хотя, кто знает, может быть, они надеются на шикарную победу над Валенсией? Но оставим Лиллю самим разбираться в своих игровых действиях. На кону не менее важный вопрос для БАТЭ – что делать?

Думаю, ничего страшного не произошло. У БАТЭ 6 очков. Конечно, про Лигу Чемпионов нужно забыть (Бавария и Валенсия набрали по 9 очков, практически оторвавшись от преследования). А вот до  Лиги Европы мы уже можем дотянуться кончиками пальцев. Последним шагом к ней будут заключительные игры в нашей группе. БАТЭ сыграет с мюнхенской Баварией, Лилль поборется с Валенсией. Нам нужно просто выходить и просто играть. Несмотря на то, что в Беларуси в это время футбол уже готовится заснуть, а, значит, пассива хватает. Нужно выходить против Баварии той одухотворенной командой, с которой мюнхенцы уже знакомы, к сожалению для себя. И тогда даже не будет  важно, выиграет БАТЭ или нет. Главное – показать классный уровень игры БАТЭ. Ведь могут же, когда очень сильно захотят. Но в любом случае, в этом году у белорусского клуба уже заметное достижение: первые победы в еврокубках. Есть, чем гордиться и с чего начинать в следующем году. Ну а пока лигочемпионская осень для нас плавно перетекает в зиму, и мы с удовольствием следим за всеми изменениями в футбольной природе.

Добавить комментарий