Немецкий финал на английском стадионе. «Бавария» стала победителем Лиги Чемпионов 15

Немецкий финал на английском стадионе. «Бавария» стала победителем Лиги Чемпионов

На родной для футбола английской земле финал Лиги Чемпионов разыграли немцы. На стадионе «Уэмбли» завершился матч «Баварии» против «Боруссии». Мюнхенцы обыграли дортмундцев со счетом 2:1, чудом избежав дополнительного времени.

1957052_w2

В этом сезоне в финале крупнейшего европейского первенства все по-немецки. Эмоции, подкаты, нарушения и атаки. «Уэмбли» собрал все визитные карточки бундестим, и для всех нелюбителей футбольного застоя в этот вечер наступил праздник. Не было «Барселоны» — это раз, до последнего нельзя было назвать фаворита пары – это два, впервые за долгое время в финале столкнулись представители одной нации – это три. Хотя бы по таким причинам в этот вечер футбол заинтересовал многих. И, думается, никто не пожалел о том времени, которое он потратил на созерцание искусного плетения передач и сэйвов, представленное на суд зрителей немцами.

Изначально сложно было сказать, у кого мотивация достигала своего апогея. «Боруссия» выиграла свой единственный финал – сезона 1996-1997 годов. И больше возможностей показать свои силы у нее не было. У «Баварии» же в последнее время было несколько попыток, из которых воплотить в заветный кубок мюнхенцам удалось только одну — в далеком 2001 году. Поэтому еще до игры Юрген Клопп говорил об уникальности этого матча для дортмундцев, а Юпп Хайкнес верил в то, что эта игра станет для его команды венцом славы. И хотя Хайкнес скромно уверял, что он уже выигрывал Лигу Чемпионов с Манчестером и посему спокоен за себя (лишь бы команда выиграла), все же ему хотелось перед уходом показать, на что он способен. В следующем сезоне над «Баварией» будет главенствовать Хосеп Гвардиола. Но это уже совсем другая история. Вернемся на «Уэмбли» к финалу Лиги Чемпионов 2012-2013 годов.

Первой скрипкой в начале встречи играла «Боруссия». Лучший бомбардир дортмундцев Роберт Левандовски быстро ответил на удар Томаса Мюллера. Порой вообще кажется, что поляку все равно, как и куда бить – главное пытаться. И иногда его попытки становятся успешными. Но не в этот раз. Хотя и угловые у ворот Нойера, и усиленные атаки дортмундцев, и их нежелание уступать мяч – все указывало на то, что одной из задач «Боруссии» был быстрый гол. Ради этого и старались. Но Мануэль Нойер был поистине гениален – других эпитетов и не подберешь. Сэйв за сэйвом он методично спасал «Баварию» от многочисленных атак дортмундцев. Мюнхен выбирался только в контратаки, словно нащупывая из темноты вход в комнату, где видны ворота «Боруссии». Были и ошибки в передачах, и потери мяча, и недопонимание между игроками. Но это было только в первые минут десять-пятнадцать. «Бавария» осмотрелась и вспомнила, где находится этот самый вход во владения дортмундцев. Сначала это привело к первому угловому у ворот Вайденфеллера, когда он в последний момент перетащил мяч в перекладину. Вообще первый тайм был полностью «вратарским». Казалось, два немецких голкипера соревнуются в мастерстве с таким рвением, будто на кон поставлено место в основе сборной. Вайденфеллера не испугал даже выход один на один с Роббеном и последовавший после этого угловой. Ему парировал Нойер: на 30-ой минуте после удара Левандовского он шикарно выбил мяч в подкате. В последней пятиминутке команды здорово разыгрались. Вошли во вкус и не хотели уходить в раздевалку с нулями на табло. К этому моменту уже никто не сомневался в уникальности немецких вратарей, невезучести Роббена и удивительной настойчивости дортмундских поляков. Но сложив все эти компоненты, мы все равно получили безголевой тайм. Кажется, после такой классически яркой игры в полку почитателей теории добавленного времени и пенальти прибыло.

1956914_w2

Это начал подтверждать и второй тайм. Начал, да не закончил. Дортмундцы стали сдаваться, и «Бавария» все больше брала мяч под свой контроль. «Боруссия» нервничала – не поэтому ли уже в первую пятиминутку Дортмунд так много фолил на мюнхенцах? Как бы там ни было, свой класс «Бавария» показала на 60 минуте. Манджукич, который за несколько мгновений до этого недокрутил момент до конца, в этот раз сделал все как надо. С подачи Роббена, к которому начала возвращаться удача, он забил такой нужный сейчас мюнхенцам гол. Роббен завел Вайденфеллера в самый угол ворот, а затем резко скинул на Манджукича, которому оставалось фактически забить в пустые ворота. Защитники, которые по идее там были, остались только номинальными. После этого пошли моменты «Боруссии». Не хотелось команде терять такой шанс – после стольких лет победить в Лиге Чемпионов. И одна из их атак привела-таки к результату. Данте непонятно как и зачем грубо сыграл на одиннадцатом номере «Боруссии» и на пустом месте заработал пенальти, который отправили исполнять Гюндогана. Тот времени и возможности не потерял. Пробил – и даже Нойер был бессилен. После этого «Боруссия» играла в основном на контратаках, матч пошел под диктовку «Баварии». Хуммельс магическим образом спас ворота на 70 минуте, и после очередного шикарного сэйва Нойера действие полностью переместилось на половину дортмундцев. Такая атака обычно приводит к голу, он назревал. Мюнхен жестко прессовал, и в конце концов это вылилось в гол Роббена на 89 минуте. Вот где судьба вознаградила его за все неудачи в первом тайме! Ему суждено было стать героем этого матча. Наверняка это самое звездное время за всю карьеру Роббена: забить победный мяч баварцев и тем самым спасти их от изнурительного добавленного времени.

Но сейчас уже точно можно сказать: даже если было бы дополнительное время, «Бавария» выиграла бы. Она более выдержанна и более напориста. Меньше нервничает и меньше ошибается. «Боруссия» нестабильна – как в бундеслиге, так и в играх Лиги Чемпионов. Это, конечно, хорошо – уметь создавать такие камбэки, какие умеет создавать Дортмунд, но, согласитесь, не этим нужно побеждать. Если в первом тайме еще можно было сказать, что «Боруссия» кое-где подавляла своих соперников, то во второй половине встречи мюнхенцы показали, кому быть победителем Лиги Чемпионов. Они этого заслужили. Они были сильнее и будут сильнее наверняка еще какое-то время – и больше нечего добавить. Немецкий футбол просто крут, и крут не только благодаря «Баварии», но и благодаря «Боруссии». Вот их-то, дортмундцев, и жалко. Они, если и попадут когда-нибудь в финал Лиги Чемпионов, то очень нескоро. Команду сейчас просто растащат по кусочкам. Марио Гетце уже переходит в «Баварию». С Левандовским вопрос тоже решен. Еще с несколькими игроками ведут переговоры. К сожалению, сейчас это нормальная практика, которой не может избежать почти ни один стоящий клуб с яркими игроками, но не очень сильной финансовой политикой. А жаль, потому что в таком виде команда Клоппа выглядит очень симпатично. Уже можно сказать – выглядела. Без костяка команды «Боруссия» восстановится нескоро…

1957027_w2

А «Бавария» продолжает радоваться своей по праву заслуженной победе. И вместе с ними радуются и поклонники нашего БАТЭ, ведь немцы проиграли в этой Лиге Чемпионов только три матча, и один из них – нашим белорусским ребятам. Согласитесь, это уже статус.

Десятимесячный праздник закончился. Скоро футбольный мир немножко отдохнет и с новыми силами войдет в новую Лигу Чемпионов. Верим, что для нашей страны она будет более удачной, чем эта. А пока наслаждаемся эмоциями и голами этого розыгрыша – ведь вам правда есть что вспомнить?

Фото — uefa.com

Добавить комментарий